Коротко

Новости

«Газпром»: списание долгов за газ в Чечне противоречит нормам права

Принятое судом решение о списании более 9 млрд руб. долгов жителей Чечни за газ противоречит правовым нормами и может быть воспринято другими плательщиками, как несправедливое, заявил журналистам зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, суд не проверял «реальное истечение сроков исковой давности».

«Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. <…> Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности»,— пояснил он (цитата по ТАСС).

Как считает господин Голубев, все жители России по закону обязаны оплачивать потребленные коммунальные ресурсы, и нельзя расценивать задолженность как фактор социальной напряженности. «Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним»,— убежден представитель «Газпрома».

18 января стало известно, что суд обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ. С заявлением в суд обратилась прокуратура, опасавшаяся массовых протестов. Власти Чечни объяснили принятое решение «спецификой региона». «Газпром межрегионгаз» уже обжаловал судебное постановление. В других регионах России предложили последовать примеру Чечни и тоже списать задолженности, сославшись на рост «социальной напряженности».

Подробности — в публикации “Ъ” «Долговой пример заразителен».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя