Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС ввел санкции против руководства и сотрудников ГРУ из-за отравления Скрипалей

Совет ЕС одобрил первые санкции в рамках нового режима по химоружию. В санкционный список включены девять физлиц, в том числе начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, а также его заместитель. Отмечается, что санкции против них связаны с транспортировкой и использованием нервно-паралитического вещества при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Отметим, что господин Костюков возглавил Главное управление Генштаба уже после инцидента в Солсбери в ноябре 2018 года. Его предшественник Игорь Коробов умер после тяжелой болезни.

В санкционный список также вошел сирийский Центр научных исследований, который, по мнению ЕС, ответственен за разработку химических веществ, и пятеро сирийских чиновников. Под ограничения попали также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых Лондон подозревает в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Лицам из санкционного списка запрещается въезд в ЕС, их активы должны быть заморожены. Кроме того, гражданам и организациям , зарегистрированным в ЕС, запрещается вести дела с подсанкционными лицами.

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте в городе Солсбери. Власти Великобритании заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичком». По мнению Лондона, к отравлению причастна российская разведка, в частности россияне, использовавшие имена Александр Петров и Руслан Боширов. По информации Bellingcat и The Insider, настоящее имя господина Боширова — Анатолий Чепига, а господина Петрова — Александр Мишкин. Ранее СМИ сообщали, что господин Петров и господин Боширов окажутся в санкционном списке ЕС по химоружию.

В декабре санкции против сотрудников ГРУ ввели США. В список тогда попали Руслан Боширов и Александр Петров.

О расследования «дела Скрипалей» читайте в публикации “Ъ” «Запад не снижает градус любопытства в связи с "делом Скрипалей"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя