Джордж Буш удружил Владимиру Путину

дипломатия


Вчера в Санкт-Петербурге президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш пытались убедить весь мир в полном отсутствии противоречий между двумя странами. По обоюдному признанию, Москва и Вашингтон "имеют гораздо больше общих позиций, нежели разногласий". Однако в разряд последних попадают вопросы, по которым Россия и США не могут прийти к согласию уже много лет. Например, российско-иранское сотрудничество в ядерной энергетике.
       Сценарий первой встречи лидеров России и США после окончания иракского кризиса, ставшего причиной охлаждения двусторонних отношений, можно было просчитать заранее. В последнее время Вашингтон четко придерживался сформулированной в Совете национальной безопасности США стратегии в отношении лидеров лагеря противников военной операции против Ирака — России, Германии и Франции. Согласно этой схеме, Белый дом "должен простить Москву, проигнорировать Берлин и наказать Париж". Такому раскладу, со своей стороны, способствовал и Кремль. Форсированная ратификация Госдумой российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, а также недавнее заявление Москвы о готовности присоединиться к созданию американской системы ПРО, которая еще совсем недавно вызывала раздражение Кремля,— явные тому подтверждения. В результате этих взаимных усилий вчерашний саммит стал демонстрацией чуть ли не единения России и США.
       Владимир Путин встретил своего американского партнера серым промозглым утром на ступеньках отреставрированного Константиновского дворца — Дворца конгрессов. Сначала господин Путин устроил для гостя экскурсию в Мраморный зал, чтобы господин Буш получил представление о том, в каких условиях проходил саммит Россия--Евросоюз. Потом в зале Бельведер состоялось официальное рукопожатие под фото- и телекамеры. Группу поддержки на переговорах представляли госсекретарь США Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, с одной стороны, и министр иностранных дел Игорь Иванов и президентский помощник по международным делам Сергей Приходько — с другой.
       Спустя час с небольшим после прибытия гостей из дверей наконец показались госпожа Райс с господином Пауэллом. Войдя в зал, они скромно встали в углу — поближе к американскому флагу. Через несколько секунд в зал влетел Игорь Иванов, подбежал к российским журналистам и схватился за стул. Он очень волновался, так как, как потом выяснилось, потерял из виду Колина Пауэлла, которого непременно хотел усадить поближе к президентам. Потом он, видимо, вспомнил и про Кондолизу Райс, бросил первый стул и схватил второй. Неизвестно, сколько бы господин Иванов переставлял стулья, если бы ему не показали, что его коллеги уже давно стоят в углу. Увидев американских чиновников, Игорь Иванов просиял и заключил господина Пауэлла в объятия.
       Потом появились президенты. По их словам, в ходе беседы они оговорили весь комплекс проблем. Благодаря этому они выяснили, что в отношениях России и США нет непреодолимых проблем. "У нас много совпадающих точек зрения. Именно это позволяет мне называть президента Буша своим другом, а ему называть своим другом меня, а не только потому, что он мне сам лично нравится, хотя это соответствует действительности, мне нравится его семья",— заявил российский лидер.
       Эту идиллическую картину дополнил Джордж Буш. Во-первых, он пригласил Владимира Путина посетить в сентябре США; во-вторых, пообещал, что будет работать с членами конгресса над упразднением поправки Джексона--Вэника, препятствующей развитию торгово-экономических отношений между Москвой и Вашингтоном; в-третьих, поблагодарил Россию за помощь в возвращении космического экипажа после гибели шаттла Columbia. Но самое главное, глава Белого дома высказался о Чечне. "Я поддерживаю цели поиска урегулирования и окончания военных действий в Чечне и достижения прочного политического урегулирования в этом регионе",— заявил он и выразительно посмотрел на Владимира Путина. Последний выглядел очень довольным.
       Тем не менее полной гармонии не получилось. Сбой произошел, когда президенты затронули тему российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики. Поначалу все шло гладко. "Россия и США разделяют озабоченность по поводу продвижения иранской ядерной программы. Мы понимаем последствия приобретения Ираном ядерного оружия",— заявил Джордж Буш. "Позиции России и США по этой проблеме ближе, чем кажется на самом деле. Нас не нужно убеждать в том, что оружие массового уничтожения не должно распространяться и расползаться по планете. Это касается не только Ирана, но и других регионов мира. У нас с президентом Бушем есть полное понимание по этому вопросу",— ответил ему было Владимир Путин, однако все-таки не сдержался и добавил: — "Мы против того, чтобы ядерная программа использовалась в качестве рычага недобросовестной борьбы с нашими компаниями на иранском рынке".
       Американский собеседник не стал молча глотать пилюлю. Когда президент Путин говорил об участии российских компаний в восстановлении Ирака чуть ли не как о деле решенном, Джордж Буш заметил, что он-то, конечно, не против, но решать этот вопрос будет иракский народ, то есть новые власти Багдада. На кого они будут ориентированы — очевидно.
       О том, что неуступчивость в иранском вопросе может дорого обойтись Москве, уже после переговоров напомнил высокопоставленный американский дипломат. Он подчеркнул, что многие решения, касающиеся восстановления Ирака, будут приняты лишь после создания правительства этой страны. "Пока же существующие контракты будут считаться замороженными — они не будут реализовываться, но и не будут отменены",— заявил дипломат. При этом он выразил уверенность, что "большинство российских контрактов в рамках программы 'Нефть в обмен на продовольствие' будут реализованы". Это звучит как угроза. Дело в том, что еще 10 дней назад Вашингтон пообещал Москве помочь в реализации всех российских контрактов в рамках упомянутой программы. Отчасти поэтому Россия и поддержала тогда проект резолюции Совбеза ООН о снятии санкций с Багдада. Однако после встречи президентов России и США создается впечатление, что Вашингтон может пересмотреть условия сделки.
ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА; ЛЕОНИД Ъ-СТОГОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...