Фармацевты обратились за обезболивающим в прокуратуру

рынок лекарств


Сегодня представители ФГУП "Московский эндокринный завод" намерены передать в Генпрокуратуру письмо, в котором опротестовываются действия сотрудников ГУБЭП СКМ МВД. В минувшую пятницу милиционеры провели на предприятии обыск и изъяли 45 тыс. упаковок препарата пенталгин МЭЗ на сумму 1,5 млн руб. Оперативники ссылались на незаконное использование фармзаводом товарного знака, права на который отстаивает фармкомпания "ICN Россия". Однако эксперты полагают, что схватку за брэнд "пенталгин" ICN фактически проиграла.
       Как писал Ъ в предыдущем номере, поводом для проведения оперативных мероприятий послужило заявление компании "ICN Россия" о незаконном использовании товарного знака "пенталгин", зарегистрированного на принадлежащий ICN фармацевтический завод "Томскхимфарм".
       Обезболивающий препарат пенталгин производится в России с 1963 года, и до 1996 года лекарство выпускали больше десяти фармпредприятий. Тогда товарный знак "пенталгин-Н" был зарегистрирован на принадлежащий компании ICN завод "Томскхимфарм". Все остальные фармпроизводители были вынуждены выпуск пенталгина прекратить. В 1999 году Щелковский витаминный завод (входит в холдинг "Отечественные лекарства") подал в "Роспатент" жалобу, требуя отменить регистрацию в связи с тем, что пенталгин — сугубо российский препарат и за долгие годы превратился в "видовое понятие". В прошлом году Высшая патентная палата подтвердила принятое ранее решение апелляционной палаты "Роспатента" об отмене регистрации словесной части товарного знака "пенталгин-Н" (собственно слово "пенталгин"). Вслед за этим ICN обратилась в суд с требованием признать решение "Роспатента" недействительным. В том, что такое пенталгин на самом деле, разбирались три судебные инстанции. Наконец федеральный арбитражный суд Московского округа 9 декабря прошлого года принял решение считать пенталгин видовым понятием. То есть производить его может любой фармзавод.
       По мнению экспертов, Московский эндокринный завод имеет все основания для того, чтобы опротестовать действия силовых органов. "Решение ГУБЭПа было принято поспешно и без достаточных оснований",— считает исполнительный директор юридической компании "Усков и Партнеры" патентный поверенный Марина Богданова.
       В ICN ситуацию комментировать не стали. Отсутствие менеджеров предприятия на своих рабочих местах и недоступность их мобильных телефонов могут объясняться тем, что со дня на день у компании появится новый владелец. Независимые эксперты полагают, что заявления ICN по поводу незаконного использования не принадлежащего им товарного знака — не более чем PR-акция накануне продажи. "Вряд ли в ICN реально рассчитывают вернуть свой самый продаваемый брэнд (пенталгин входит в двадцатку самых продаваемых препаратов в России, объем продаж составляет примерно $15 млн в год.—Ъ),— говорит руководитель рейтинговых проектов ЦМИ 'Фармэксперт' Николай Демидов.— Нынешняя акция — это скорее попытка привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что покупателю достанется эффективная с точки зрения бизнеса компания".
       Стоит сказать, что уже на этой неделе войны за фармацевтические торговые марки с участием ICN могут возобновиться. Как стало известно Ъ, в пятницу Московский арбитражный суд примет решение — считать ли фенозепам видовым понятием. На сегодняшний день брэнд "фенозепам" зарегистрирован ICN. Но, по мнению экспертов, решение может быть аналогичным тому, которое ранее было принято по пенталгину.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...