Борцов с "кровавыми" алмазами ждет чистка

рынок драгоценных камней


Создание глобальной системы по контролю за движением алмазов вступило в решающую фазу. На днях образован международный комитет, которому уже к 31 июля предстоит оценить готовность стран--участниц Кимберлийского процесса к реализации международной схемы сертификации алмазов. Это может привести к расколу в их рядах.
       Конфликтными (или "кровавыми") называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Два года назад на них приходилось до 4% от мирового объема добычи, сейчас их оборот упал до 1-1,5%. Борьба с их продажей ведется третий год в рамках так называемого Кимберлийского процесса, получившего свое название по имени городка в ЮАР, где состоялась первая конференция по конфликтным алмазам.
       Как стало известно Ъ, на днях председатель Кимберлийского процесса Эббе Чекане проинформировал страны-участницы о создании комитета "по вопросам участия". "В него вошли шесть стран — ЮАР, Канада, Ангола, Израиль, Россия и США, а также ЕС, Всемирный алмазный совет и одна из неправительственных организаций",— заявил Ъ первый замруководителя Гохрана РФ Андрей Кутепов, бессменный участник конференций по конфликтным алмазам.
       Решение о создании такого комитета было принято на апрельской конференции в Йоханнесбурге (Ъ писал об этом 30 апреля). Дело в том, что все больше стран декларирует свое присоединение к Кимберлийскому процессу — в Йоханнесбурге их собралось уже 70. И вновь созданному комитету предстоит оценить, кто из них может считаться полноценным участником этого процесса. К таковыми, по словам Андрея Кутепова, можно отнести те страны, которые уже ввели алмазные сертификаты, создав национальную систему контроля за экспортом и импортом алмазов.
       По мнению главы Алмазной палаты России Сергея Улина, по итогам работы комитета число стран-участниц может сократиться по меньшей мере вдвое. Ведь из 70 стран только 50 представили необходимые документы, а ввели сертификаты и изменили национальное законодательство и того меньше — всего 26 государств. "Из неформального движения Кимберлийский процесс, видимо, превращается в некую организацию со строгим регламентом и весьма серьезными обязательствами",— считает господин Улин.
       Россия хоть и ввела алмазные сертификаты, рискует оказаться за рамками Кимберлийского процесса. Дело в том, что уже к 31 мая страны-участницы обязаны предоставить всю статистику по объему добычи и экспорта/импорта алмазов за I квартал 2003 года. Соответствующее решение было принято на форуме в Йоханнесбурге. Однако Россия сможет выполнить это условие не раньше начала следующего года — по расчетам экспертов, столько времени понадобится на то, чтобы вывести информацию по алмазам из разряда гостайны. По данным Ъ, поправки в закон "О гостайне" отказывается визировать Банк России. Впрочем, российские чиновники говорят, что до конца года санкции к России применяться не будут.
       "Мы публично заявили о том, что пока не можем предоставить статистику из-за реформы законодательства — схема Кимберлийского процесса предусматривает такую возможность. В нашем случае коллеги были удовлетворены и не стали жестко требовать предоставления статистики",— заявил вчера Ъ Андрей Кутепов.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...