Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Границы гендера размыты

2018 год принес новые стандарты, призывающие относиться без предубеждений к мужчинам в юбках и женщинах в костюмах с мужского плеча

от

Слово «гендер» в этом году звучало чаще, чем «хайп». Гендерно нейтральная модель появилась на обложке глянцевого журнала Diva, в конкурсе красоты «Мисс Вселенная» впервые участвовал трансгендер, в то время как Скарлетт Йохансон в праве сыграть трансгендера в кино отказала общественность (дескать, гетеросексуальная актриса не сможет правдоподобно передать все страдания от притеснений меньшинств). Тренд на гендерную амбивалетность все сильнее влияет как на модную индустрию, так и на окружающую жизнь в целом. Стоим ли мы на пороге гендерной революции, когда разделение на мужскую и женскую моду будут рассматриваться как пыльные пережитки прошлого, или это всего лишь заигрывание маркетологов, рассуждает Елена Кравцун.


Замечали ли вы, как часто ваши подруги признаются, что покупают одежду в мужских отделах? Признания, правда, всегда идут с как бы извиняющимися оправдательными аргументами: дескать, рубашки, футболки, свитшоты и даже треники «у них» лучше. Результаты исследований говорят, что оба пола периодически наведываются в соседние отделы, и с каждым годом — все чаще. Чтобы люди не стеснялись своего выбора, универмаг Selfridges в Лондоне первым в 2014 году открыл поп-ап отдел с показательным названием A-Gender, здесь были собраны вещи, которые могут носить и мужчины, и женщины. В 2018 году в Финляндии, которая гордится своими продвинутыми взглядами, особенно когда дело доходит до равенства полов, крупнейший ритейлер Stockmann целый этаж посвятил нейтральной в гендерном отношении моде. Эта секция называется «One Way», располагается между мужским и женским отделами, и купить здесь можно одежду таких брендов, как Acne Studios, Calvin Klein, Marimekko, Burberry, Kenzo и других. Что это? Возможность делать покупки беспристрастно, оценивая лишь качество самой вещи, или расшатывание последних основ?

Вполне возможно, что мы уже живем в будущем постгендера, только пока еще не осознали этого окончательно.

Несколько лет назад Facebook предложил своим пользователям при регистрации аккаунта выбрать из 54 предложенных вариантов половой принадлежности наиболее подходящую. Тогда все эти названия вызвали у широкой общественности смешанные чувства, не обошлось без смешков и иронии. Однако сегодня термины «agender» (бесполый) или «cisgender» (гетеросексуал) не кажутся лексиконом из параллельной вселенной, как и сюжет пелевинского романа «iPhuck 10».

Так, в прошедшем в этом месяце конкурсе «Мисс Вселенная» впервые участвовал трансгендер, 26-летняя испанка Анхела Понсе (иными словами, «Мисс Испания—2018»). В модной индустрии границы гендера продолжают размываться. В популярном Telegram-канале о моде Golden Chihuahua есть даже постоянная рубрика «Гендер на сегодня».

Мода всегда чутко откликается на то, что происходит в социальном и политическом плане в мире. И женщины здесь — законодательницы в прямом смысле.

Зарождение стиля унисекс (предтеча гендерной амбивалетности) началось в послевоенное время, когда женщины массово устраивались на мужскую работу, ведь мужских рук катастрофически не хватало. Униформа мужских профессий постепенно проникла в женский гардероб и позднее окончательно ассимилировалась.

Нынешний же запрос общества на нейтральный гендер в одежде, на мой взгляд, связан с двумя причинами. Первое — это новый и сильнейший виток борьбы женщин за свои права. Международное движение за равенство женщин #MeToo не прошло бесследно, как мы уже знаем, не только для карьеры Харви Вайнштейна.

А на войне приходится и выглядеть соответствующе — поэтому в моду вошли короткие стрижки и нарочито мужские костюмы (я лично знаю нескольких московских модниц, отоваривающихся в Brioni максимально мужскими вещами). В своих правах женщина становится все более равной мужчине и одевается так же, как и он (здесь нет и следа романтичных заигрываний с гендером, как было у Жорж Санд и Марлен Дитрих, все по-звериному серьезно). Вторая причина, повлиявшая на модный ландшафт,— последствие первой.

Два центра власти, мы и из политики знаем, не могут сосуществовать мирно. Поэтому чем больше маскулинных сил у женщин, тем меньше – у мужчин.

Вслед за сокращением числа показов на мужских неделях моды, пришла практика совмещать мужскую и женскую одежду в одном шоу. Отсюда – и проникновение женских предметов в мужской гардероб. Азиатские мужчины-блогеры с радостью демонстрируют юбки в своих #lookoftheday, а люксовые марки выпускают мужские версии женских сумок (Dior с приходом Кима Джонса представили мужскую версию женской saddle bag, чтобы никому не было обидно). Да что там бренды, главредом украинской версии Vogue стал Филипп Власов, а в прошлом году британский Vogue возглавил Эдвард Эннинфул.

Жизнь брендов, трендов и лидеров мнений в эпоху социальных сетей скоротечна. Мгновение, и уже в фаворе новая тенденция. Вот только гендерная амбивалетность таковой не кажется. Секс хорошо продавался всегда, однако в мире, где по обвинению в харассменте рушатся карьеры и большинство мужчин запугано так, чтобы бояться не то что дотронуться, даже посмотреть в сторону женщины, самое безопасное — занять нейтралитет.

Что мы носили в 2018 году:

Елена Кравцун


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя