Спектакль «Ай Фак. Трагедия» Константина Богомолова и Мастерской Брусникина по роману Виктора Пелевина гремит на всю Москву. Его обсуждают, о нем спорят, его мечтают увидеть. Роли исполняют Дарья Мороз, Игорь Миркурбанов и актеры Мастерской Брусникина, а партнером постановки по костюмам стал fashion department store ЦУМ. Несмотря на невозмутимый дизайнерский минимализм и скупость выразительных средств, вселенная «Ай Фак» и ее обитатели вызывают непреодолимое сексуальное притяжение. «Коммерсантъ Стиль» составил досье на героев в лучших традициях частного сыска и расспросил сценографа и художника по костюмам Ларису Ломакину, как формировались столь яркие визуальные образы в постановке о гендере и сексуальности.
«В любой пьесе или романе есть вещи, которые трогают тебя эмоционально — они-то и помогают составить мнение о персонаже, его интеллектуальных особенностях. Будущее в этом спектакле — это пустота, новая неискренность. Мы специально не акцентировались на изображении собственно самого iPhuck 10. Это обелиск, который стоит на протяжении всего спектакля в этом бетонном лофте, отсылая зрителя к фильму Кубрика «Космическая одиссея». Это некая тайна, основной связующий смысловой элемент спектакля. Что это такое? В рекламе говорится о его технических способностях, но мы не показываем, как именно он работает. Мы не можем это сделать в условиях театра, но и не хотим. Для этого есть фантазии в голове»,— Лариса Ломакина, сценограф и художник по костюмам.
Маруха Чо
Сущность: 32 года, баба с яйцами.
Профессиональная направленность: искусствовед и куратор. Тема диссертации — «Страдания "малого народа" как главная тема российской либеральной лирики начала XXI века».
Чем известна: специалист по искусству гипсового века, написала две книги, два раза на нее подавали в суд за энтайсмент (сексуальное домогательство на работе).
Визуализация: бритая наголо, иссушенная диетами особа. Одета в кожаную БДСМ-упряжь с шипами. Во взгляде отсвечивает больше БДСМ-шипов, чем на одежде.
Главное желание: знать обладателей гипсового (самого дорогого) искусства и главные теневые сделки на арт-маркете, найти утраченные артефакты.
Как создавался образ в спектакле:
Говорит Лариса Ломакина: В гендерной принадлежности Мары «баба с яйцами» я увидела ее доминантность. Значит, это суперженщина, да еще и настаивающая на превосходстве своего ума и возможностей. Она всячески будет это проявлять и жестко. Мне нравилось думать, что своими чертами Маруха Чо походит на Тильду Суинтон, причем не на какую-то ее киношную героиню, а настоящую Тильду. Есть ощущение, что она невероятно свободна, цельна и женственна. Мне хотелось это подчеркнуть, а не то, что она какого-то андрогинного вида.
Мы собрали для Даши Мороз три образа. В одном из них использован очень тяжелый (относительно обычного пиджака он весит раз в пять раз тяжелее), с металлической отделкой китель Saint Laurent с брюками из экокожи Theory и туфлями с шипами Valentino. Для меня этот наглухо закрытый пиджак — броня. Маруха — воин: она собралась на войну с миром, завоевать и отстоять. Она стратег и тактик, готовый к борьбе. Костюм должен помогать актеру быть адекватным в своих ощущениях переживаниям персонажа. Второй образ — сцена в доме, где Даша — хозяйка, она пьет вино и хочет себя представить Порфирию максимально сексуально. Мы выбрали синее кожаное пальто-халат с красным подбоем, на ней также красное белье. Третий образ — шикарный комбинезон Alexandre Vauthier, добавивший и резкость, и сексуальность. Мы специально разрабатывали грим. Удачная находка — длинная челка, с помощью которой Маруха может скрыть взгляд. В первой сцене у нее длинная челка в цвет волос, а в финале — красная, предвещающая исход.
Порфирий Петрович
На Игоре Миркурбанове: рубашка, брюки, плащ и ботинки – всё собственность творческой группы;
Сущность: физическая природа трудноуловима.
Профессиональная направленность: Полицейско-Литературный Алгоритм ZA-3478/PH0 Бильт 9.3*.
Функции: первая — раскрывать преступления, наказывая зло и утверждая добродетель. Вторая — писать об этом романы, «незаметно подмешивая в сухой полицейский протокол яркие брызги и краски из культурной палитры человечества». «Я расследую преступления таким образом, чтобы отчет об этом с самого начала строился в виде высокохудожественного текста, а роман пишу так, чтобы анализировать при этом ход расследования и определять его дальнейшие шаги»,— говорит о себе Порфирий Петрович.
Чем известен: автор 243 романов.
Визуализация: выглядит довольно серьезно. Своим служебным мундиром и манерой напоминает о далеком XIX веке. Индивидуальный look, каким его видят граждане в своих очках или на экранах, синтезирует на основе 243 прошлых look.
Психологическая особенность: предельная честность, если угодно, полная обнаженность приема.
Главное желание: получить дело со жмуром. Нет жмура (так в управлении называют труп) — нет и читательского интереса.
О себе: «Я типичный российский искусственный интеллект второй половины XXI века, окрашенный в контрастные тона нашей исторической и культурной памяти: одновременно как бы Радищев с Пастернаком, дознаватель по их объединенному делу, просто хороший парень и многое-многое другое».
Как создавался образ в спектакле
Говорит Лариса Ломакина: В романе есть указание, что у Порфирия есть бакенбарды. Но как мы не знаем, что будет через 50 лет, так мы не знаем и того, что точно будут значить тогда бакенбарды. Для меня эта деталь была важна, так как она показывает, что Порфирий в современном мире выглядит нестандартно. Он хочет быть интересным, импозантным, он заинтересовывает собою. Его бакенбарды — это немного наивное стереотипное представление о том, как выглядели писатели в XIX веке, но он еще и полицейский. Поэтому мне захотелось примешать к образу ощущение вестерна про Дикий Запад. Мы не видим и не слышим, что он стреляет или преследует кого-то. Но он расследует дело и оказывается в опасной ситуации, живет в опасном мире и общается с преступниками. Он крутой и немного печальный одновременно. Все это дало ироничную картинку, поэтому он носит здоровенное, громоздкое кожаное пальто с дурацкими застежками. Этот случайно найденный мною плащ добавляет ему абсолютную странность, жесткость и отсылает к образам будущего из «Бегущего по лезвию», или «Матрицы». Возникает множество ассоциаций. А когда плащ распахивается, мы видим на Порфирии настоящие полицейские штаны с красными лампасами. Сам актер рассказывает мне, что они добавляют ему определенного колорита в образ. Не все это видят, но он-то это знает. А когда он идет на встречу с Марой, то еще надевает фуражку — она тоже настоящая полицейская. Все это поддержано грубой рокерской обувью на тяжелой подошве.
*Сокращение PH0 означает physicality class 0 — полное отсутствие личного физического носителя.
Сафо
На Яне Енжаевой: пиджак Dolce & Gabbana, боди Wolford, ботфорты Balenciaga;
Сущность: девочка, убитая маньяком, а затем искусствоведческий алгоритм.
Профессиональная направленность: художница.
Функции: генерирует произведения искусства.
Визуализация: короткие кудрявые волосы, прямой нос и огромные темные глаза. Голову покрывала сетка для волос с золотым обручем. Она очень напоминала древний портрет из Помпей, так называемую Сафо.
Психологическая особенность: пребывает в состоянии боли и ужаса.
Как создавался образ в спектакле
Говорит Лариса Ломакина: Сначала Сафо была всего лишь живой, а потом была зверски замучена маньяком. Образ жертвы лег в основу создания этого алгоритма. Мара поставила на луп момент ужаса, агонии для того, чтобы постоянно генерировать ощущение боли. Потому что именно благодаря боли художник создает настоящее искусство. Вначале эта героиня одета остросексуально, провоцирующе: в боди Wolford, пиджак Dolce & Gabbana и чулки-ботфорты Balenciaga. А затем, когда она уже как алгоритм создает произведения, она облачается в кроваво-красную рубашку и красные туфли Valentino, представляя собой беззащитный комок боли.
Экскурсовод
На Гладстоне Махибе: водолазка Zegna Couture, джинсы Fendi, кеды Saint Laurent;
Сущность: Transageist People.
Как создавался образ в спектакле
Говорит Лариса Ломакина: Гладстон — красивый молодой человек с изысканными движениями и пластикой кошки. Хотелось сделать из него футуристического персонажа, который сейчас практически не встречается. Очень ухоженный седой мулат во всем белом: белой водолазке Zegna Couture, белых джинсах Fendi и белых кедах Saint Laurent. Это правильная деталь — мы же не понимаем про этих людей будущего ничего. Он красавец и седой, сколько ему лет — не понятно, все сместилось, перевернулось. Это химическая технология омоложения? Лазерная коррекция себя? Сколько ему лет? Может быть, ему 150 лет или 20, но он почему-то поседел. Из-за его природной кошачьей грации и вкрадчивости сложился образ экскурсовода, рассказывающего о произведениях искусства «гипсового века».
Экскурсовод; Ведущий
На Василии Михайлове: рубашка и пальто Saint Laurent, юбка Victoria Beckham, ботинки Balmain, очки Giorgio Armani
Сущность: Человек.
Как создавался образ в спектакле
Говорит Лариса Ломакина: Ирония — важная вещь и в костюмах, и в самом спектакле. Невозможно здесь ко всему относиться серьезно. Хотелось сделать из него сочетание стереотипного экскурсовода в музее (что-то от тетушки) и гендерно амбивалентного персонажа (поэтому у него юбка Victoria Beckham и тяжелые ботинки Balmain). Он может быть любым и всем. При этом у него костюм выполнен в яркой черно-бело-красной гамме. Он пытается мягко и настойчиво представить не только себя, но и свое мнение по поводу искусства.