Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Золото» понравилось не всем

Чем удивил Сергей Шнуров в своем новом клипе

от

Фанаты «Ленинграда» разочарованы новым клипом группы: видео на песню «Золото» опубликовано на официальном Youtube-канале «Ленинграда». Клип начинается сценой в тюрьме, где допрашивают роковую блондинку в окровавленной рубашке. По ходу действия она превращается в монстра с когтями и клыками и поедает не только все дорогие вещи, но и богатых мужчин. Большинству пользователей соцсетей видео не понравилось. Одни написали, что оно раздражает, другие — что оно скучное, а некоторые провели аналогию между героиней клипа и последней женой Шнурова. Текст песни также позитивных эмоций у многих не вызвал.


Песня и клип стилистически сильно отличаются друг от друга, отсюда у поклонников группы и появляется диссонанс, отметил музыкальный редактор «Вечернего Урганта» Сергей Мудрик: «В случае с “Ленинградом” последние пару лет уже многие замечают, что клипы получаются интереснее, чем непосредственно композиции. И об этом говорят уже практически все. Но Сергею Шнурову, мне кажется, все равно. Благо, он может себе это позволить как финансово, так и творчески, потому что любовь российского слушателя к группе “Ленинград”, хочу заметить, совершенно справедливо неисчерпаема. Но это еще один повод, когда, во-первых, клип очень мало связан с песней. Наверное, это уже видят не только критики или пристрастные поклонники группы “Ленинград”, но и практически все люди, поэтому количество дизлайков превышает количество лайков».

Режиссером клипа на песню «Золото» стал Ладо Кватания. Ранее он же снял клип на песню «Иуда» для рэпера Хаски. Продюсер — Илья Найшуллер, который сотрудничает с «Ленинградом» уже несколько лет. В частности, он спродюсировал видео к песням «Вояж», «Жу-Жу» и «Цой». Последний клип полностью вписывается в стиль «Ленинграда» последнего времени, и худшим его назвать уж точно нельзя. Так считает обозреватель портала «Stereo.ru» Александр Беляев: «Это лучше клипа “Цой”, вокруг него был большой антихайп. Все-таки это фирменная такая коллаборация “Ленинграда” с Найшуллером, где нарезано и накрошено все что угодно. Абсолютно абсурдистский клип. Единственное — фанаты говорят, что клип скучный, когда тут как раз, наоборот, было такое явное желание сделать его интересным, чтобы в каждом кадре что-то било в глаза. А песня, как обычно, у Шнурова строится на смешной такой “глубокой рифме”, в данном случае это “все бабы любят бабки”. Вроде простые слова, но, как и “в Питере пить”, становятся мемом. Здесь явно все это заточено под дальнейшую мемомизацию».

Символично, что главной героиней клипа «Ленинград» стала звезда реалити-шоу «Холостяк». Снежана Самохина заявила, что была очень рада работать с командой профессионалов.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя