Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

В Промсвязьбанке вспомнили про бывших топ-менеджеров

Каковы перспективы иска организации к экс-руководителям

от

Промсвязьбанк хочет получить более 280 млрд руб. от бывшего руководства. Как сообщили «Коммерсантъ FM» в самой организации, банк подал иск в Арбитражный суд Москвы. Среди ответчиков — не только бывшие совладельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, но и бывшие топ-менеджеры из финансового отдела, корпоративного блока и HR. Промсвязьбанк утверждает, что они «своими неосмотрительными и неразумными действиями причинили ущерб банку». Сумма в 282 млрд руб. складывается из более чем 194 млрд убытка от «ряда сделок» и 88 млрд, которые организация получила от регулятора в качестве финансовой помощи.


Впоследствии размер ущерба может вырасти, полагает руководитель практики «Финансовые организации» и партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев: «Проблема, которая решается, — взыскание нецелевых расходов кредитной организации, то есть тех денег, которые были потрачены не на финансовую и профильную деятельность кредитной организации, а, как предполагается, на расчеты с долгами бывших акционеров. Эти денежные средства, естественно, составляют прямой убыток организации. Часть этих денег была заимствована у Центрального банка России, что также считается убытком. Здесь можно говорить даже об упущенной выгоде, поскольку эти денежные средства заимствовались не для того, чтобы рассчитываться с какими-то хозяйственными операциями, а для того чтобы выдавать эти деньги в качестве будущих кредитов заемщикам банка и таким образом повышать ликвидность кредитной организации, его чистую прибыль. Возможно, эта сумма может увеличиться. Что-то, конечно, будет представлено со стороны ответчиков, и если эти аргументы и доказательства будут убедительными, то иск может остаться и без удовлетворения».

Временное правление в Промсвязьбанке было введено примерно год назад, тогда же началась его санация. В сентябре этого года регулятор принял решение вывести временную администрацию. Иск, скорее всего, организация выиграет, но вот взыскать все средства будет непросто. Так считает партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко: «Банк является самостоятельной финансовой организацией, достаточно зарегулированной, то есть это не карман или копилка для его акционеров, что в России, как правило, и происходит.

Если в данном случае удастся взыскать эти деньги, то, конечно, это было бы в целом благотворно для банковской системы.

Однако при этом, конечно, надо понимать, что это сильно зависит от того, в каком суде будет рассматриваться иск. То есть если это будет в России, иск почти со стопроцентной вероятностью будет выигран, но исполнить его будет гораздо сложнее, потому что это придется делать, скорее всего, за границей. Насколько я понимаю, бывшие владельцы Промсвязьбанка, расстались не по-хорошему, и, скорее всего, их активы в основном за рубежом. Это мое предположение».

Ранее СМИ писали о том, что Промсвязьбанк может объединиться с банком «Возрождение», который входит с ним в один холдинг. Сообщалось о возможной смене названия банка и логотипа. Но позже появились новости о том, что «Возрождение» Промсвязьбанка отменяется, так как акционеры не одобрили слияние.

Александра Козлова


Комментарии