признание
Британская контрразведка MI-5 обнародовала за истечением срока давности более 100 секретных документов о своей деятельности времен холодной войны. Большая часть материалов касается работы ее спецагентов по раскрытию шпионской деятельности ученого-ядерщика Клауса Фукса. Оказалось, что, если бы не добровольное признание самого Фукса, одного из самых громких шпионских процессов могло и не быть.
Уроженец Германии Клаус Фукс в 30-х годах переехал в Великобританию. В начале 40-х он, несмотря на тесное общение с коммунистами, получил место в британской лаборатории в Бирмингеме, занимавшейся ядерными разработками. Затем Фукс переехал в США, где участвовал в Манхэттенском проекте — разработке атомной бомбы в лаборатории Лос-Аламоса. В октябре 1946 года он вернулся в Великобританию и приступил к работе в исследовательском центре "Харвелл" в Оксфордшире. Примерно в это же время, как следует из рассекреченных документов, немец начал контактировать с советскими спецслужбами, которые в то время охотились за информацией о технологии создания ядерного оружия.
MI-5 неоднократно получала информацию о возможной шпионской деятельности ученого, однако доказательств против него британским спецслужбам обнаружить не удавалось.
В 1949 году СССР провел первые испытания атомной бомбы. Вскоре после этого за Клаусом Фуксом было установлено круглосуточное наблюдение. С ним трижды встречался представитель разведслужб Джим Скардон. Однако никаких доказательств сотрудничества ученого с советской разведкой получить не удавалось. 24 января 1950 года Фукс неожиданно сам пригласил сотрудника MI-5 на "длительный спокойный разговор". Беседа проходила в доме ученого и завершилась словами: "Вам никогда не удастся меня убедить заговорить". После чего Фукс в сопровождении все того же контрразведчика отправился на ужин, после которого он неожиданно "в эмоциональной форме" признал передачу секретных сведений СССР.
Сотрудничество Фукса с СССР, по признанию MI-5, явилось колоссальным провалом Запада, позволившим Советскому Союзу достигнуть "ощутимого прорыва" в создании атомной бомбы.
Комментируя неожиданный успех, Джим Скардон признавал, что причиной происшедшего стало тяжелое эмоциональное состояние Фукса. Говоря о своей двойной жизни, ученый назвал ее "контролируемой шизофренией". В то же время, как следует из документов, сам Джим Скардон был склонен считать, что Фукс был уверен в своей незаменимости для Британии и рассчитывал, сделав признание, получить тихое место в каком-нибудь университете.
Однако в 1950 году Фукс был приговорен к 14 годам тюрьмы и, отсидев 9 лет, покинул Британию. Скончался он в ГДР в 1988 году.