Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Огнев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыболовам просчитали госконтроль

Избыточное регулирование стоит отрасли 17 млрд рублей в год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8 (обновлено в 12:57, 13.12)

Меры госконтроля добычи рыбы в России избыточны: они мешают эффективно доставлять продукцию в порты, затрудняют оформление грузов и усложняют процесс эксплуатации судов. К таким выводам пришли аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ). Общие убытки отрасли от несовершенства регулирования могут достигать 17 млрд руб. в год, а меры контроля продолжают ужесточаться.


Анализ регуляторной политики в рыбопромышленной отрасли аналитики ВШЭ провели при содействии Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) с августа по декабрь 2018 года. Результаты исследования “Ъ” предоставили в ВАРПЭ, уточнив, что это первый подобный анализ для отрасли. В ВШЭ разработку документа подтвердили. Аналитики изучали вопросы конкуренции, экономического эффекта регулирования, транспортной безопасности, контроля и надзора и иностранный опыт. Всего было выявлено 55 нормативных правовых актов, содержащих 550 потенциальных обременений для участников рынка. Наиболее распространенные проблемы связаны с доставкой и перегрузкой уловов, выходом в море и входом в порт, ветеринарным контролем и транспортной безопасностью, следует из исследования.

Так, пишут аналитики, российские рыбопромышленные суда обязаны проходить контроль в нескольких пунктах при каждом входе или выходе из исключительной экономической зоны РФ как в море, так и в порту. Следование из района промысла в пункт контроля занимает до 40 часов, затем суда снова возвращаются в зону добычи, что приводит к потере времени, пережогу топлива и существенно снижает эффективность вылова, говорится в исследовании. Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, сегодня рыболовные суда оборудованы техникой, которая позволяет контролирующим органам получать информацию о передвижениях, местонахождении и промысловых операциях, а в случае проведения перегруза улова на судне присутствует инспектор пограничной службы ФСБ. Но, несмотря на эти меры, все суда при возвращении в порт должны пойти повторную проверку, указывает он. Процедуры входа в порты и выхода в море в России могут продолжаться более суток, что на порядок дольше, чем в других странах, подтверждает заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников. Для этого, в частности, часто требуется физическое присутствие сотрудников различных ведомств (ФСБ, Россельхознадзора, Таможенной службы), что затягивает процесс, поясняет он.

Ветеринарный контроль осложняется различными подходами в каждом регионе, говорится в исследовании. Сама процедура в ряде случаев занимает до 30 дней, а ветеринарные сертификаты, выданные, например, на Дальнем Востоке, могут не признаваться после транспортировки рыбы в Москву. Кроме того, с 2017 года в отношении рыболовных судов начали расширяться и требования Минтранса, которые сегодня включают необходимость установки рамок металлодетекторов, детекторов взрывчатых веществ, специальных дверей с электронными замками и пр.

По словам директора центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниила Цыганкова, рыбопромышленники ощущают заметный рост регуляторной нагрузки на отрасль, что обостряется угрозой пересмотра существующих правил распределения квот на вылов. Кроме того, продолжает он, трактовка некоторых норм со стороны госорганов со временем может меняться, что внезапно приводит к ужесточению правоприменения. Так, этим летом погранслужба ФСБ уведомила рыбопромысловые компании о недопустимости использования транспортных судов, принадлежащих иностранцам, напоминает он. По оценке ВШЭ, общие финансовые убытки предприятий от избыточного регулирования превышают 16–17 млрд руб. в год.

Илья Шестаков, глава Росрыболовства, в декабре 2017 года, «РИА Новости»

Важно понимать, что объем вылова дикой рыбы ограничен и расти значительно уже не будет

В Росрыболовстве согласны, что при существующих планах развития рыбных портов нормативно-правовую базу необходимо совершенствовать. При этом там отметили, что правила транспортной безопасности в отрасли соответствуют мировым стандартам, но отметили, что готовы обсудить отдельные вопросы с ВАРПЭ. В ФСБ и Минтрансе на вопросы “Ъ” не ответили. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что исследование в службе пока не видели.

Указанное число потенциальных обременений — это колоссальная цифра, свидетельствующая о том, как далеко может зайти попытки регулировать свободный рынок, констатирует управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Для снижения регуляторной нагрузки в ВШЭ предлагают применить к контролю рыболовства риск-ориентированный подход и механизм трансформации делового климата (ТДК), который формирует Минэкономики. По словам господина Цыганкова, ТДК позволит собирать информацию о состоянии контроля в отраслях в режиме реального времени и два раза в год выносить избыточные и фактически не работающие требования на пересмотр. Но, предупреждает господин Жарский, успех механизма будет зависеть от силы лоббирования.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя