Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено галереей ARTSTORY

«Выставка совсем не выглядит авансом»

Дмитрий Буткевич — об арт-проекте «Гамарджоба!»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке начинающей грузинской художницы Кети Мелкадзе.


В галерее ArtStory открылась выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе. Называется проект «Гамарджоба!», — так здороваются в Грузии, а дословно это, кстати, означает «Победы тебе!». Первая выставка Кети в Москве. Дело в том, что Мелкадзе, пользуясь искусствоведческой лексикой, «непрофессиональный художник». Работать со строительной сеткой, из которой она вырезает, гнет, вылепляет свои работы, она начала всего четыре года назад. И вот уже — персональная выставка в московской галерее, которая совсем не выглядит авансом, а вполне самостоятельным художественным высказыванием.

Недаром руководители галереи отмечают необыкновенное даже для их обычно нескучных проектов число посетителей выставки Кети. Слово Люсинэ Петросян, директору галереи: «Для нас это не совсем обычный проект, потому что у нас в галерее в основном выставляются уже состоявшиеся художники, те художники, которые на слуху. С Кети Мелкадзе совершенно другая история. Никогда еще не было у нее ни одной выставки в России, да и, собственно говоря, она новичок в мире искусства. Меня поразило то, как она передает эмоции, которые сумела поймать буквально сразу: нежность, лирика. Поразило то, что она рассказывает какие-то совершенно простые истории из нашего детства, которые мы, взрослея, забываем. У нее какая-то совершенно особенная душа».

Кстати, работать с сеткой совсем не просто: автор заранее продумывает будущую скульптуру, потом рассчитывает ее размеры, а потом надо отрезать, буквально лишь один раз, без права на ошибку. Да и инструментарий художника необычен — ножницы и кусачки.

Нередко Мелкадзе, вдохновленная чьей-то историей, дарит персонажам свои работы. Свои скульптуры есть у Хосе Каррераса, Михаила Жванецкого, в музеях Софико Чиаурели и Отио Иоселиани. После этого проекта работа, посвященная детству Владимира Спивакова (там он изображен с двумя боксерскими перчатками, — начал заниматься боксом, чтобы не дразнили), отправится в Московский международный дом музыки, где будет экспонироваться вместе с другими работами из коллекции Спивакова.

Комментарии
Профиль пользователя