Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

S7 признана самой экологичной авиакомпанией России

В мировом рейтинге она заняла 16-е место

от

Немецкая некоммерческая организация Atmosfair выпустила свежий рейтинг авиакомпаний, ранжируя их по степени снижения вредных выбросов углекислого газа. Самой эффективной в мире в этом плане стала британская TUI Airways, набравшая 79,3 балла.


Составители Atmosfair Airline Index ориентируются на Парижское соглашение о защите климата, подписанное в 2015 году. Оно предусматривает постепенное снижение объемов вредных выхлопов от производства или автомобилей, но в нем нет упоминания самолетов. Сотрудники НКО Atmosfair перенесли требования Парижского соглашения на авиацию и выяснили, насколько авиакомпании выполняют их. Новый доклад учитывает данные за 2016 год, согласно которым ни одна авиакомпания в мире не справляется с поставленной задачей хотя бы на 90%, что позволило бы ей получить статус компании класса А от Atmosfair.

Лучшей по итогам 2016 года стала британская TUI Airways, набравшая 79,3 балла. На вторую строчку прорвалась бразильская LATAM Airlines Brasil (TAM Linhas Aereas), которая за минувший год улучшила свой показатель эффективности борьбы с вредными выхлопами с 72,3 до 78,8. Это позволило бразильскому перевозчику подняться сразу на девять позиций. Тройку лидеров же теперь замыкает китайская China West Air, которая еще два года назад была на вершине индекса. За это время авиакомпания потеряла 5,3 балла, и теперь ее эффективность выполнения требований Парижского соглашения оценивается в 77,8 балла.

Среди российских перевозчиков ближе всех к выполнению требований оказалась авиакомпания «Сибирь» (S7 Airline). Она расположилась на 16-м месте в общемировом индексе с показателем 69,2 балла — между китайской Beijing Capital Airlines (69,8) и голландской KLM (68,9). В топ-50 из российских перевозчиков также вошли UTair (27-е место, 66,9 балла) и Ural Airlines (35-е место, 64,9 балла). «Аэрофлот» занял в этом индексе лишь 68-е место. Абсолютно худшей же авиакомпанией мира по уровню экологичности стала южноафриканская South African Airlink, набравшая всего 2,3 балла и ставшая единственным представителем класса G в индексе Atmosfair.

Кирилл Сарханянц


Россия не готова считать выбросы

В июле сообщалось, что РФ пытается затормозить принятие международной системы контроля выбросов CO2 в авиации CORSIA, которую Международная организация гражданской авиации (ICAO) планирует запустить в пилотном добровольном режиме с 2021 года. Если к 2025 году она станет обязательной, платежи авиакомпаний мира могут составить $1,5–6 млрд. Москва видит процессуальные нарушения при принятии CORSIA и требует их анализа, что может затормозить внедрение системы на год-полтора. Эксперты считают, что законодательство РФ пока просто не готово к отчетности по CORSIA.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя