Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Короткий и дорогой

Флойд Мейуэзер может заработать $88 млн за девять минут

от

Знаменитый американский боксер Флойд Мейуэзер официально подтвердил, что встретится на ринге с малоизвестным японским кикбоксером Тэнсином Насукавой. Бой пройдет 31 декабря на 37-тысячной арене в японской Сайтаме. Однако его правила будут таковы, что воспринимать всерьез матч, который обещал стать достаточно заметным событием в мире спорта, непросто. Скорее его нужно воспринимать как этап подготовки Мейуэзера к потенциально очень прибыльному бою с королем смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Бой пройдет по правилам бокса, продлится всего три раунда и будет считаться показательным. Впрочем, Мейуэзер уже может называть себя победителем, поскольку его гонорар за девять минут в ринге может составить почти $90 млн.


Одно из наиболее ожидаемых событий конца 2018 года в мире единоборств — матч с участием выдающегося американского боксера Флойда Мейуэзера и японского кикбоксера Тэнсина Насукавы — действительно состоится. Бой, как сообщили его участники во время общения с представителями СМИ в Mayweather Boxing Club в Лас-Вегасе, пройдет 31 декабря на 37-тысячной арене в японской Сайтаме. Промоутерская компания Rizin еще в ноябре утверждала, что окончательные договоренности достигнуты, но тогда Мейуэзер заявил, что ничего не подписывал и ни на что официально не соглашался. Теперь же все формальности соблюдены.

Впрочем, матч, судя по всему, будет иметь ценность не столько сам по себе, сколько как своего рода прелюдия к встрече Мейуэзера с главной звездой смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым (россиянин после резонансной победы над Конором Макгрегором бросил американцу вызов, и тот даже его принял). Она может войти в число самых кассовых событий в истории единоборств. И дело даже не в том, что декабрьский поединок пройдет по правилам бокса, в котором у Насукавы практически нет шансов против мастера уровня непобедимого Мейуэзера. Проблема в том, что организаторы боя даже не пытались придать ему образ, скажем так, настоящего.

Мало того, что он будет состоять всего из трех раундов по три минуты, так еще будет считаться показательным.

В связи с этим у организаторов даже не возникнет необходимости нанимать боковых судей — достаточно одного рефери: ведь счет просто не будет вестись. И результат матча не найдет отражения в послужных списках участников. Так что Мейуэзер в любом случае сохранит безупречный «рекорд» в 50 побед, а у его соперника останется запись о 27 выигрышах в 27 боях в кикбоксинге и четырех выигрышах при отсутствии поражений в смешанных единоборствах.

Свое решение согласиться на участие в столь странном мероприятии Флойд Мейуэзер объяснил тем, что хочет получить удовольствие и развлечь зрителей.

«Да, это показательный бой, но это и шанс сделать что-то новое,— сказал американец.— Мне нравится сражаться с бойцами самых разных стилей. Прямо как в молодости, когда я еще был любителем. Так что все это исключительно ради шоу. Девяти минут шоу и развлечения. Это будет великолепно».

Впрочем, для энтузиазма у Мейуэзера есть основания и помимо его желания хорошо провести время в канун Нового года. Организаторы боя не называют призовые бойцов, но, по сведениям японских источников, Rizin гарантировала американцу призовые в размере $62 млн. С учетом отчислений от продаж трансляции боя через pay-per-view гонорар Мейуэзера может достичь $88 млн. Это немного по сравнению с последними двумя его боями — встречи с Мэнни Пакьяо (12 раундов) и Конором Макгрегором (завершена в десятом раунде) в общей сложности принесли ему почти $500 млн, то есть в среднем по $23 млн за раунд. Раунд боя против Насукавы будет стоить значительно дороже — около $29 млн.

Александр Петров


Комментарии