региональные рынки
В начале мая в Объединенных Арабских Эмиратах открылся новый завод по совместному производству тепла и электричества (когенерации), который обошелся местной компании Taweelah в $1,5 млрд. Это не самое значительное по меркам мировой экономики событие является отражением целенаправленной политики арабских стран, стремящихся диверсифицировать структуру национальной экономики.
В недрах не только нефть
Если в странах Запада проекты по развитию альтернативной энергетики реализуются с целью устранения зависимости от нефтяного импорта, то в странах Персидского залива связь прямо противоположная: целью таких проектов является ослабление зависимости от экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако задача диверсификации экономики стоит не только перед государствами со значительными запасами нефти, такими, как Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар, но и перед странами, не имеющими значительных запасов нефти и других минеральных ресурсов,— в частности, Египтом, Ливаном и Иорданией.В арабских странах находится около 60% разведанных запасов нефти и 30% запасов природного газа. Саудовская Аравия обладает четвертью мировых запасов нефти (первое место в мире), Ирак — 11% (второе место), Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт — по 10% (третье и четвертое места), Ливия — 4% (девятое место), Катар — 3% (тринадцатое место). При этом доля нефтяного сектора в ВВП Саудовской Аравии составляет 35%, ОАЭ — 28%, Кувейта — 45%, Катара — 25%, Ливии — 45%. По некоторым оценкам, при существующем уровне добычи нефти ее запасов хватит арабскому миру на 100-150 лет.
Богатые нефтью страны стараются развивать новые для себя отрасли экономики, такие, как газодобыча и газопереработка, черная и цветная металлургия, а также отрасли, не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых: туризм, международные грузоперевозки, IT-индустрию.
По данным рейтингового агентства Moody`s Investors Service, особенно заметны успехи Катара, оздоровление экономики которого, произошедшее в последние три года, вызвано именно целенаправленной политикой правительства по диверсификации производства. С 2001 года Катар имеет положительное сальдо бюджета, а государственный долг, как внешний, так и внутренний, постепенно сокращается, хотя до сих пор составляет $9,2 млрд, то есть 48,9% ВВП. Занимая третье место в мире по запасам природного газа, Катар активно развивает газодобывающую и газоперерабатывающую промышленность, экспортируя сжиженный газ в ОАЭ и Оман. По оценкам Moody`s, в ближайшее время доходы Катара от экспорта газа могут сравняться с доходами от экспорта нефти.
Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером не только нефти, но и газоконденсатов. По оценкам экспертов, в 2003 году эта страна будет производить 750 тыс. баррелей различных газоконденсатов в день. Газовая и газоперерабатывающая промышленность приносят Саудовской Аравии $25 млрд в год, что составляет около 15% ВВП. По данным Middle East Economic Digest, эта отрасль промышленности обеспечивает стране 15 тыс. рабочих мест, а также 150 тыс. рабочих мест в отраслях, косвенно связанных с газовой. С использованием газа на саудовских тепловых электростанциях вырабатывается 13,5 тыс. МВт электроэнергии в год, а на заводах по опреснению морской воды ежедневно производится около 15 млн гектолитров (400 млн галлонов) воды.
В последние годы в Саудовской Аравии активно развивается цветная металлургия. В 1997 году саудовским правительством была создана государственная компания Ma`aden по добыче и переработке цветных металлов и минеральных удобрений, которая ежегодно производит более 3 тыс. т цинка, 900 т меди, 8,5 т серебра и около 400 кг золота. Наряду с этим Ma`aden занимается производством алюминия. По прогнозам специалистов компании, к 2004 году алюминиевый завод в городе Даммам на востоке страны выйдет на уровень производства 600 тыс. т алюминия в год.
Не недрами едиными
Правительство ОАЭ большое внимание уделяет развитию отраслей, не связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых. На конференции по инвестициям, прошедшей в начале мая в Дубае, наследный принц эмирата Дубай, президент комиссии эмирата Дубай по развитию и инвестициям, министр обороны ОАЭ генерал Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактумна заявил: "В соответствии с планом развития до 2010 года приоритетными направлениями по развитию экономики ОАЭ являются развитие туризма, информационных технологий и медиаиндустрии".В 2002 году отрасли, не связанные с нефтью, обеспечили 72% ВВП ОАЭ, или $51 млрд. Одним из основных направлений развития экономики являются грузо- и пассажироперевозки. В 2002 году компания Emirates Airlines перевезла 8,5 млн человек. Морской грузооборот составил 526 тыс. т. ОАЭ занимает лидирующее место среди арабских стран по развитию IT-индустрии. В этом небольшом государстве проживает 25% пользователей интернета всех арабских стран. 30% трехмиллионного населения ОАЭ имеют постоянный доступ к интернету. В Дубае находится крупнейший в арабском мире интернет-центр, построенный по последнему слову техники.
Кувейт активно развивает электроэнергетику. Правительство этого государства совместно с компанией Siemens ведет строительство крупной газотурбинной электростанции мощностью 1 тыс. МВт. Стоимость проекта составляет $418 млн. В настоящий период Кувейт уже обеспечивает собственные потребности в электричестве. В остальных же странах Персидского залива все еще существует дефицит собственной электроэнергии. В бюджете Саудовской Аравии уже заложено около $20 млрд на развитие электроэнергетики в период с 2002 по 2005 год. В окрестностях города Джидда (Саудовская Аравия) совместно с компанией Siemens ведется строительство крупной электростанции, которое планируется закончить к 2004 году.
Практически во всех странах арабского мира происходит активное развитие финансовой сферы при большом удельном весе исламского банкинга (Ъ писал об этом 14 апреля). Наиболее развитой является банковская сфера Ливана. Она составляет около половины ВВП этой страны. Бейрут становится главным финансовым центром Ближнего Востока и одним из лидеров мирового банковского рынка. При этом в банках Ливана по-прежнему строго охраняется тайна вклада.
Египет остается преимущественно аграрной страной. Однако для земледелия в этой стране пригодно лишь 4% общей площади, которая составляет 1 млн кв. км. Неудивительно, что египетское правительство предпринимает активные усилия для расширения площади орошаемых земель. Первым крупным шагом стала постройка в 1952-1967 годах Асуанской плотины, осуществленная правительством Гамаля Абд ан-Насера. При возведении плотины помимо комплекса гидроэлектростанций образовалось крупное водохранилище. В настоящее время в Египте продолжаются работы по увеличению площади земель, пригодных для проживания и ведения хозяйства (см. материал на этой странице). Значительные вливания в экономику страны осуществляют египетские граждане, работающие на нефтяных месторождениях стран Персидского залива и ежегодно отсылающие домой сотни тысяч долларов.
Практически во всех арабских странах активно развивается туризм. В Египте эта отрасль становится системообразующей. Иностранцы охотно посещают "страну фараонов", привлекаемые низкой ценой туров. Однако война в Ираке нанесла существенный урон туристической индустрии всего Ближневосточного региона. Снижение потока туристов в Египте, ОАЭ, Сирии, Ливане, Иордании и Турции во время боевых действий в Ираке составило от 20 до 70% (Ъ писал об этом 28 апреля).
Иордания, экономика которой в значительной сфере зависит от иностранных кредитов, по мере сил развивает добычу фосфатов, производство цемента и поташа и переработку импортируемой из Ирака и Саудовской Аравии нефти. Государственные инвестиции на диверсификацию экономики и развитие промышленного производства в 2002 году составили $350 млн. Ожидается, что рост промышленного производства в Иордании составит в 2003 году 10%. Перспективным направлением является разработка богатого минеральными ресурсами Мертвого моря. Впрочем, продукты иорданской косметической индустрии, основным компонентом которых являются соли и ил Мертвого моря, в отличие от израильских аналогов, продаются только на внутреннем рынке.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК