Участковый приходит дважды


Участковый приходит дважды
       Ведомство Германа Грефа предложило реорганизовать армию контролеров, придавившую отечественный бизнес. Значительную ее часть распустят, а оставшейся запретят дублировать другие ведомства, конкурировать с частными структурами и кормиться за счет штрафов. Прямо как на острове Утопия.

      В России всегда опасались контролеров и ревизоров. Даже свою бессмертную комедию Николай Васильевич Гоголь назвал в честь главного русского чиновника — ревизора. Остапу Бендеру во времена НЭПа достаточно было зеркальца с красным оборотом и складного метра, чтобы стабильно получать в любом колбасном магазине необходимое пропитание и выпивку. Особым шиком в эпоху застоя было иметь спиртометр, чтобы невзначай в каком-нибудь ресторане помешать им в рюмке водки — чистая скатерть и настоящее меню, как правило, не заставляли себя долго ждать.
       Нынешние владельцы павильонов и магазинчиков вот уже десять лет сталкиваются с дилеммой: от кого откупаться — от участкового, требующего немедленной установки оконных решеток от воров, или пожарного инспектора, требующего их немедленно снять, чтобы не мешать эвакуации в случае пожара? Впрочем, страшнее ревизора, чем участковый или какой-нибудь другой милиционер, пожалуй, уже не осталось. Были еще налоговые полицейские, но их президент Владимир Путин лишил самостоятельного статуса, подчинив опять же МВД. Как утверждают, по настоятельной просьбе олигархов, которым налоговые полицейские вместе с еще сохранившими независимость таможенниками попортили много крови. Правда, служащие Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) обнаружили в Минсельхозе ревизорскую спецслужбу — комиссию по дегустации товаров народного потребления. По своему статусу члены комиссии, откушав либо просто лизнув любой продукт, могут потребовать запрета на его продажу, если вкус окажется несоответствующим ГОСТу 1936 года.
       Но все же пока пальму первенства в борьбе с предпринимателями уверенно удерживает МВД. Согласно исследованиям Рабочего центра экономических реформ, в 2001 году у среднестатистического предпринимателя 36,24 раза проверили наличие лицензии. 11,17 раза, то есть почти в каждом третьем случае, ее искали милиционеры. Те же, кому это положено по должности (служащие лицензионных органов), интересовались наличием этого документа лишь 1,86 раза, торговая инспекция — 2,32 раза. Почему же милиционеры так упорно контролируют наличие лицензий у торгующих и прочих бизнес-структур? Дело в том, что МВД отписало себе в законе о милиции право подменять сразу несколько контролирующих организаций: Госторгинспекцию, Министерство по антимонопольной политике, Госсанэпидслужбу и Госстандарт. Так что мелким и средним предпринимателям явно не повезло. Хуже положение только у природы. Ее контролируют сразу восемь ведомств: все то же МВД, а также министерства природы, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, транспорта, Госстрой и Госгортехнадзор. Между тем эмпирическим путем доказано, что начиная с того момента, когда количество нянек достигает семи, количество глаз у детей начинает убывать.
       Обилие контролеров, особенно в погонах, давно беспокоит предпринимателей. Они, в свою очередь, смогли убедить президента, что достижение амбициозных темпов роста при нынешней системе госконтроля (надзора) просто невозможно. Ведомству Германа Грефа дали задание срочно проинвентаризировать контрольные функции госорганов, а заодно выяснить, сколько же людей имеют прямое отношение к надзору.
       Результаты инвентаризации повергли ее участников в шок. Во-первых, общей системы госконтроля в России нет. Во-вторых, надзирают и контролируют все кому не лень. 43 федеральных министерства и ведомства обладают на круг 65 проверяющими организациями. В 55 из них (данных по остальным десяти Минэкономразвития так и не добилось) трудятся 1056 тыс. человек. Более 423 тыс. из них наделены правом непосредственного госконтроля, остальные их просто обслуживают. В регионах хватает своих контролеров. В Москве, по данным МЭРТ, действуют 29 собственных контрольных органов (это без милиционеров). При этом госслужащими в этом сонме контролеров являются лишь 18 тыс. человек, остальные — привлеченные специалисты, которых заботят не столько проверки, сколько банальное зарабатывание денег путем оказания коммерческих услуг участникам рынка. В результате, например, Госстандарт практически не берет денег из бюджета. Но оборотной стороной такой "экономии" является нарушение правил конкурентной борьбы госконтролерами. Что же касается, скажем, качества товаров, то, как утверждают, 90% импортного алкоголя — подделка.
       Минэкономразвития предлагает срочно исправить ситуацию: отделить контролеров от других органов власти, сократить их число, предоставляя право надзора только госслужащим, прекратить финансирование надзорных органов за счет штрафов, запретить дублирование функций. Рецепт не сильнодействующий — пока МВД остается главным контролером, предпринимателям не избавиться от человека со складным метром.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...