Коротко


Посольство России назвало беспочвенными обвинения Лондона в адрес журналистов «Первого канала»

Посольство России в Великобритании считает беспочвенными обвинения британских властей в адрес съемочной группы «Первого канала», которые снимали сюжет про киберподразделение британской армии. Российское диппредставительство утверждает, что репортеры не шпионили, а занимались профессиональной журналистской деятельностью.

«Российское СМИ, имеющее выданное британскими властями официальное разрешение на осуществление журналистской деятельности, профессионально выполняло свою работу, не нарушая каких-либо законов Великобритании. Чего, кстати, зачастую нельзя сказать о деятельности британских журналистов в России, готовых нарушать российское законодательство»,— говорится в сообщении на сайте посольства.

Российское диппредставительство также выразило недовольство тем, что британские СМИ опубликовали персональные данные российских журналистов, включая личные документы и номер их автомобиля. «Это, в том числе, ставит под угрозу безопасность российских граждан, не говоря уже о вопиющем нарушении принятых в цивилизованных странах норм»,— отметили в посольстве.

Журналиста «Первого канала» Тимура Сиразиева вместе с оператором Дмитрием Волковым на прошлой неделе заметили рядом с 77 армейской бригадой — сверхсекретным подразделением армии, которое работает вместе с разведками MI5, MI6 и Особой воздушной службой (SAS). Оператор снимал с пассажирского кресла и не выходил из автомобиля. Минобороны Великобритании отправило командирам военных баз секретное предупреждение о журналистах «Первого канала» и запретило общаться с ними. Позже господин Сиразиев сообщил, что его Facebook пытались взломать.

Как в Великобритании обсуждали применение кибероружия в отношении России, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз