Коротко


Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Можно отключить свет в Москве, чтобы сказать, что они поступают неправильно»

Источники The Times рассказали о вариантах возможных британских кибератак

от

Британское военное командование озабочено масштабами угрозы, которую, по их мнению, представляет Россия, в связи с чем одновременно с проходящими сейчас в Омане военными учениями британских сил в Лондоне отрабатываются кибератаки в отношении Москвы.


Высокопоставленные источники в Министерстве обороны Великобритании поделились с The Times своей озабоченностью тем, что у британских военных недостаточно вооружений для отражения возможной агрессии Кремля. Анализ имеющихся возможностей, проведенный военным руководством страны, показал, что единственное, чем Великобритания могла бы ответить на российскую агрессию, это применить ядерное оружие — баллистические ракеты Trident, размещаемые на подводных лодках.

На проходящих раз в неделю засекреченных встречах в Уайтхолле представителей британского руководства было решено, что, поскольку у Великобритании больше нет тактического ядерного оружия, необходимо по максимуму использовать кибероружие. В числе обсуждаемых вариантов его применения рассматривалась, помимо прочего, возможность выведения из строя энергосети Кремля.

Комментируя обсуждения в Уайтхолле, один высокопоставленный источник заявил The Times: «Россия будет и дальше пытаться подорвать нашу западную демократию. Возможно, они и не решатся на военные действия с применением обычных вооружений, но у берегов Эстонии есть острова, которые они могут захватить, чтобы проверить приверженность НАТО к положениям статьи 5. И если они потопят наш авианосец торпедой с ядерной боеголовкой, чем мы им ответим? Чего-то среднего между пуском ко дну их подводной лодки и сбрасыванием ядерной бомбы на север Камчатки нет. Вот поэтому кибервариант так важен; можно пойти в атаку и отключить свет в Москве, чтобы сказать им, что они поступают неправильно». При этом чиновники подчеркнули, что никаких планов бомбардировок Сибири они не составляют.

Тем временем в Омане сейчас проходят крупнейшие за последние 17 лет учения британской армии с участием 5500 британских военных, 200 единиц бронетанковой техники, 6 боевых кораблей, универсального десантного корабля и 8 истребителей Typhoon. Военные отрабатывают умение сражаться с противником, войска которого оснащены лучше. И как отмечает The Times, журналисты которой побывали на этих учениях, главным противником военные видят Россию.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз