Коротко


Путин уверен, что введение на Украине военного положения разделило страну

Президент России Владимир Путин заявил, что власти Украины разделили страну «на благонадежную и не очень», когда приняли решение о введении военного положения в десяти областях. На пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине он напомнил, что «при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения».

«Теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Но что еще хуже — ведь ввели это военное положение в десяти областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой и его политика не находит там единодушного одобрения»,— приводит пресс-служба президента его слова. Господин Путин подчеркнул, что ему трудно представить «более грубую ошибку» со стороны украинского руководства.

Владимир Путин также отметил, что «анализ последних событий» показывает незаинтересованность действующего руководства Украины в урегулировании ситуации в Донбассе. «Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться. В условиях провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Черном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства»,— уверен российский президент. Он добавил, что война помогает властям «прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике», так как виноватым выставляется «внешний агрессор».

Что касается беседы президента РФ с лидерами ФРГ и Франции, то Владимир Путин отметил, что Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон спокойно выслушали аргументы российской стороны по инциденту в Керченском проливе. Он уточнил, что им была изложена не только позиция России, но и хронология развития ситуации. «Против этого трудно что-то возразить. Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и все»,— подчеркнул господин Путин.

Глава МИД России Сергей Лавров уточнил, что госпожа Меркель и господин Макрон «слушали внимательно». «Они услышали то, что он сказал, но насколько удалось преодолеть очевидную предвзятость в пользу неприемлемых безнаказанных действий украинцев, мы судить не можем»,— приводит «РИА Новости» слова министра.

Напомним, запрет ввели в рамках военного положения, объявленного на Украине после инцидента в Керченском проливе, где 25 ноября ФСБ задержала три украинских судна и 24 моряка.

Что означает введение военного положения на Украине

Читать далее

30 ноября Украина запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Госпогранслужба Украины при этом допустила исключения из запрета на въезд. В Раде призвали запретить въезд и российским женщинам.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Украину решено не отзеркаливать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз