Коротко

Новости

Подробно

Москве откроют "Мир Гарсиа Лорки"

Собирать экспонаты для выставки оказалось делом нелегким. Когда в середине 80-

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22


Институт Сервантеса открыл в Москве выставку "Мир Федерико Гарсиа Лорки". Открыть выставку собрались любители поэзии, испанисты и даже театралы, участвующие в московских постановках драм Лорки. Приехал племянник и секретарь фонда поэта Мануэль Фернандес Монтесинос Гарсиа Лорка.
       Собирать экспонаты для выставки оказалось делом нелегким. Когда в середине 80-х Фонд Гарсиа Лорки стал выкупать их у коллекционеров, к основателям фонда потянулись странные люди с рисунками поэта, которые оказывались либо копиями, либо подделками. Некоторые делали это нарочно, другие просто слепо верили в их подлинность. Однако и вера, и попытки нажиться на его памяти обычно обламывались тщательными экспертизами.
       Гарсиа Лорка рисовал много и везде. Он не только иллюстрировал книжки и выписывал виньетки для их оформления. Свои послания к друзьям он любил приукрасить каким-нибудь замысловатым рисунком, 40 из них представлены на выставке. Кроме рисунков показаны программки спектаклей студенческого театра "Ла Баррака", основанного поэтом, и даже его театральный комбинезон. Есть редкие издания его книг, журнал Gallo ("Петух") в количестве двух номеров — более и не вышло, и театральные билеты на имя Лорки. Тут же на стенках висят черновики его пьес, набросанные буквально за несколько недель до фашистского мятежа в Гранаде.
       Ни жизни богемного юноши, ни творчества великого испанского поэта не хватило бы для того, чтобы сделать его столь знаменитым в СССР. Но франкисты, убившие его в августе 1936 года, сделали Лорку национальной легендой советской поэзии — от Николая Асеева до Евгения Евтушенко. Теперь наконец-то можно увидеть в нем не только мученика и гения, но человека, умевшего наплевательски относиться к собственному творчеству. Он комкал свои рисунки и кидался ими в друзей, он дарил их кому попало. Наверное, не ожидал, что после его смерти к ним отнесутся куда бережливее, чем он сам, и привезут в Москву на выставку.
АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ

Комментарии
Профиль пользователя