Коротко


Подробно

Раскол как распил

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№44 Какие трудности ожидают Украину на пути к церковной реформе? Юрий Ткачев — из Одессы

Фото: Михаил Палинчак, Коммерсантъ

Гонения и репрессии


Отвратителен процесс создания новой нацистской госцеркви на Украине и репрессии властей против Украинской православной церкви. Очевидно, что участниками съезда по созданию новой церкви станут раскольники — люди, либо отлученные от Церкви, либо откровенные атеисты. Какие «верующие», такая у них будет и Церковь. А Украинской православной церкви остается пожелать и дальше сохранять твердость и мужество перед лицом новых гонений на христиан — верующих после времен коммунизма и СССР.

Андрей Княжев

Бог-иноземец


Михновский, на чьих работах воспитано несколько поколений украинских националистов, еще в начале XX века писал, что именно религию надо превратить в строительный материал для формирования нации, а пока, сетовал он, «не только господствует над Украиной царь-иноземец, но и сам Бог стал иноземцем и не знает украинского языка». Наконец-то на Украине дождались — религия стала-таки их строительным материалом. Что в итоге получится — не известно, да и не так важно это украинским патриотам. Они так сильно хотят отделиться от всего российского, что, кажется, готовы признать хоть черта, хоть дьявола, лишь бы не как у Москвы.

Наблюдатель


Америка такой не была


№43 Дмитрий Косырев — о выборах в США и «среднем» американце

«Обычное дело»


Автор пишет: «Левые решили сделать главным предвыборным вопросом только одно — "мы ненавидим Трампа". Но на самом деле он, со всей абсурдностью его поведения, всего лишь олицетворяет то, что левые ненавидят в Америке. То есть типичного американца». Я слышал подобное: дескать, если ненавидишь Сталина — ненавидишь русский народ. Вот и здесь: ненавидишь Трампа — ненавидишь типичного американца. Обычное дело — тех, кто тебе симпатичен, называть, допустим, «правыми», а остальных — негодяями…

Иванов Василий

Им мешает Трамп


Демократам это неинтересно — «любить и уважать среднего американца», они другим заняты: создают «новый дивный мир», где у всех будет, сколько дадут. Этот курс заложен в принятых за последние десятилетия законах, и все, что им сегодня надо,— это обезопасить дело своей жизни от «разрушителя Трампа», способного хоть как-то помешать его осуществлению.

Алексей


Своя война?


№42 Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для России по-настоящему народной

Фото: Archives Snark / Photo12 / AFP

Плоды победы


Как-то неудобно читать о поражении России в Первой мировой. Россию совместными усилиями Антанты и Германии вычеркнули из числа победителей! По предварительным договоренностям Россия должна была, наконец, получить контроль над проливами, но Англия изящно помогла свергнуть императора, чтобы не делиться плодами победы с нами. В 1917 году немцы были у Риги, а в 1941-м — под Москвой. Так кто вел военные действия успешнее: царские генералы или коммунисты?

Mikhail Kopylov


Год насилия


№44 Наталья Радулова — о женской незащищенности

Это не любовь


Декриминализация побоев в России привела к росту семейного насилия? Значит, мужчины, которые бьют женщин, должны громче осуждаться обществом, раз уж законом на них повлиять не получается. Надо говорить постоянно об этом, чтобы мужчины знали: такое поведение цивилизованные люди не принимают. И, милые женщины и девушки, умейте сказать уверенно и строго мужчине: «Если ты меня хоть раз ударишь, тебя в моей жизни больше не будет». Не надо прощать тиранов…

Лана

Побои за ваш счет


Россия — единственная страна в Европе, где государство не защищает жертв насилия в семье,— попросту нет специального закона, который есть у всех наших соседей! Дебошира в России оштрафуют тысяч на пять и отправят обратно домой, бить жену и детей. А сколько случаев, когда работающая женщина пишет заявление на безработного мужа, который руки распускает, а штрафы потом приходят на ее имя! Государству все равно, с какого члена семьи взимать штраф, вот и получается: бьют женщину за ее же деньги. 

Анна Сорокина


День победы филателии


№43 Маша Трауб погрузилась в мир школьных конкурсов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Папа может


Приятно, когда твоя поделка побеждает — даже если ее делал папа! — или класс выигрывает. Но в какой-то момент эта цель становится важнее самой работы. Тогда и начинают воровать «бюллетени» проголосовавших за ту или иную детскую работу, как на настоящих выборах. У младшего сына украшают класс в «национальном» (страны каждый раз меняются) стиле, ходит комиссия, ставит оценки, выбирает лучший класс. Казалось бы — нормально. Но тут на собрании я узнаю, что для комиссии еще и специальную сценку делают, и «полянку» накрывают. В том же «национальном» стиле. А дети все эти коррупционные схемы мотают на еще не выросший ус. (Кстати, для макетов танков вместо пенопласта рекомендую пеноплекс. Режется легче, мусора меньше, и фактура у него не «шариками». Продается в любом строительном магазине.)

И.В.

Читала Наталья Радулова


Комментарии