Кто заплатит за подачу


Кто заплатит за подачу
За победу на US Open 1968 года Артур Эш получил всего $280
       В конце апреля организаторы Wimbledon, самого престижного в мире теннисного турнира, объявили об увеличении призового фонда соревнований этого года почти на 10%. Чуть ранее с таким же заявлением выступили устроители Roland Garros. Аналогичного шага ждут и от хозяев US Open. События, в общем мало укладывающиеся в представления о логике, ведь на фоне общемирового экономического спада впору было бы как раз сокращать расходы. Но, как видно, турниры Большого шлема живут по собственным законам.

      Сейчас уже никого не удивляет, когда теннисист за победу на турнире Большого шлема получает около $900 тыс. да еще и позволяет себе хныкать, уверяя всех, что ему могли бы платить больше. А вот раньше о таких деньгах никто и мечтать не смел. Скажем, в 1968 году, с которого и ведется отсчет так называемой открытой эры, когда четыре самых крупных турнира в мире — Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open — и были объединены (весьма условно, впрочем) в серию Большого шлема, Артур Эш (первый в истории чернокожий теннисист, который занял высшую строку в рейтинге) за победу на US Open получил всего $280. По-хорошему, ему, конечно, причиталось больше — $14 тыс. Но выплатить эти деньги было невозможно: Артур Эш был лейтенантом армии США, не обладал статусом теннисиста-профессионала и, согласно американским законам, не мог получать иных доходов, кроме положенного ему денежного содержания. И максимум, что смогли сделать для него организаторы, так это компенсировать расходы на проживание и питание из расчета $20 за каждый из 14 дней турнира.
       Суммарный же призовой фонд турнира составлял $100 тыс., что в газетах тогда называли фантастической суммой. Деньги и правда были большими. По крайней мере в теннисной истории до того ни один турнир таким призовым фондом похвастать не мог.
       Объединение турниров в единую серию не преминуло сказаться на их доходности. Уже десять лет спустя тот же US Open мог похвастать полумиллионным призовым фондом. Остальные турниры, правда, отставали. Roland Garros, например, уступал американцам в денежном плане почти на $100 тыс. Ну а суперпрестижный, снобистский даже Wimbledon и вовсе плелся в конце четверки. Впрочем, по сравнению с любыми другими турнирами, большая четверка все равно оставалась самой богатой. Конечно, временами предпринимались попытки затмить их большими деньгами. Время от времени то в Европе, как, скажем, в Монако, то на Ближнем Востоке вспыхивали турниры, сулившие теннисистам гонорары как минимум не меньшие, чем на Большом шлеме. Но они быстро исчезали или снижали призовой фонд до более скромных отметок.
       Правда, и внутри самой большой четверки далеко не всегда все было безоблачно. Если французский, американский и британский чемпионаты стабильно наращивали мощь, то вот австралийцы уже к началу 80-х годов прошлого века выбрали практически все ресурсы развития. И если, скажем, в 1983 году американо-европейская троица бодро отрапортовала о превышении $1 млн, выделяемых в качестве призового фонда (US Open и вовсе отметку в $1,5 млн перешагнул), то Australian Open сильно отстал, с трудом набрав $800 тыс. Причины такого отставания были в том, что австралийский турнир зачем-то задвинули в календаре на ноябрь. Получалось, что проводился он последним в четверке.
       Загвоздка в том, что к концу сезона у теннисистов накапливается усталость, вследствие чего повышается травматизм. Вот и выходило, что многие топ-теннисисты просто не могли прибыть на турнир. А иные попросту не хотели лететь за 20 тыс. километров от дома. Кроме того, у Австралии большая временная разница, в частности с США. И получалось, что трансляции с чемпионата проходили мимо самого привлекательного рынка мира. Фактор весьма значимый. Скажем, программу Игр 2000 года в Сиднее пытались, насколько возможно, сверстать именно так, чтобы подстроиться под американцев. На этом настаивали телекомпании, увязывая верстку программы под США с выплатой затребованных от них денег за права на телетрансляции. И своего добились.
       К 1985 году стало очевидно, что австралийский чемпионат надо спасать. Призовые фонды Rolamd Garros и Wimbledon приблизились к $3 млн. Американцы и вовсе разошлись настолько, что выкатили фонд, превысивший $6 млн (правда, уже на будущий год они откатились на $2 млн назад). Австралийцы тем временем бултыхались на двухмиллионной отметке. И при этом большая часть средств поступала от титульного спонсора турнира — Ford, который уже начал подуставать от того, что тратит неоправданно большие деньги на не самый популярный турнир.
       Кончилось тем, что в 1987 году Australian Open перенесли с ноября на февраль. Этот шаг изначально вызывал массу споров: все-таки в это время в Австралии в разгаре лето, причем очень жаркое. Но Международная федерация тенниса, комитет Большого шлема, WTA и ATP — головные организации женского и мужского тенниса соответственно (турниры Большого шлема проводятся совместными усилиями всех перечисленных организаций) — посчитали, что это позволит турниру приобрести большую популярность у теннисистов. Количество отказников и правда снизилось. Но по финансовым показателям турнир как отставал раньше, так и не продвинулся вперед после смены сроков проведения. И, пока за дело не взялись сами австралийцы, ничего не изменилось. Раскачивались они долго, но в итоге своего добились. Да и вообще пример австралийцев очень ясно показывает, за счет чего турниры Большого шлема сохраняют исключительность в финансовом плане.
Фото: AP  
Почти треть из $43 млн, заработанных Питом Сампрасом на корте, составляют призовые за 14 выигранных им турниров Большого шлема
В первую очередь внимание было уделено расширению имеющихся и строительству новых кортов. Еще в середине 90-х в Мельбурнском теннисном центре только центральный корт по вместимости соответствовал стандартам турниров Большого шлема — 15 тыс. зрителей. Все остальные корты были маленькими — не более 3 тыс. человек. Получалось, что даже желавшие заплатить деньги за теннис этого сделать не могли. О масштабах недобора зрителей свидетельствует такой факт: в 1998 году, когда в действие вступила Vodafone Arena на 10 тыс. мест, а маленькие корты были переоборудованы и стали вмещать больше зрителей, посещаемость подскочила сразу на 90%. Турнир того года вообще чуть не побил рекорд посещаемости среди всех соревнований Большого шлема. За две недели соревнования посетили 512 тыс. человек. Большей цифрой может похвастать только Wimbledon — 545 тыс. болельщиков в прошлом году. Если учесть, сколько стоят билеты (от $4 на матчи квалификационного турнира до $150 начиная с четвертьфиналов), вообразите, о каких суммах идет речь.
       Вслед за ростом аудитории пошли вверх и продажи разного рода сопутствующих товаров. За две недели только сувенирных мячиков было продано 5 тыс. штук по $20 за каждый. А это в сумме $1 млн. Американцы, конечно, все еще продают побольше сувенирной продукции — в прошлом году на US Open разного рода брелоков, тех же мячей, бейсболок и прочего продали почти на $8 млн. Но американский рынок, как ни крути, стоит особняком. Зато в том, что касается продаж пива, австралийцы всех переплюнули — 250 тыс. бутылок за две недели. Плюс еще 126 тыс. бутылок минеральной воды, 159 тыс. порций мороженого, 18 тыс. гамбургеров, 19 тыс. чашек кофе, 18,5 тыс. порций сосисок, 13 тыс. порций лапши...
       В общем, совсем неудивительно, что теперь среди турниров Большого шлема не осталось бедных родственников. И если попытаться вывести усредненные показатели в плане финансовой отдачи от их проведения, то получаются весьма солидные суммы. Наиболее мощным по-прежнему остается US Open — только доход организаторов переваливает за $40 млн. Далее следует Wimbledon — около $34 млн, затем идет Australian Open — $30 млн, и замыкает четверку Roland Garros — $28 млн. Что интересно: в отличие от других популярных видов спорта, доля "телевизионных" денег в структуре доходов турниров Большого шлема не очень велика. Она колеблется в пределах 8-12%. А, скажем, ведущие футбольные клубы собирают с телевизионщиков под треть всех прибылей. Причина такого недобора — в специфике тенниса на Большом шлеме. Ведь матчи на этих турнирах пятисетовые и длятся, бывает, по четыре часа, что, конечно же, мало устраивает телевизионщиков.
       Впрочем, прямым доходом организаторов отдача от проведения турниров Большого шлема не ограничивается. Например, за последние два года Australian Open привлекал — опосредованно, конечно — в экономику Австралии $180 млн ежегодно. Одних только рабочих мест (и не с сезонной, а с постоянной занятостью) турнир создает более 3,5 тыс. В Англии эти показатели еще внушительнее — более $200 млн вливаний в экономику. Ну, и, конечно, опять впереди планеты всей американцы — почти треть миллиарда долларов.
       Столь впечатляющие успехи мало соответствуют положению в мировой экономике. На самом деле теннис, если брать общую картину, также ощущает на себе последствия спада. Скажем, ATP впервые за время своего существования столкнулась с проблемами при выплате игроками так называемых бонусов. За прошлый год эта сумма должна была составить $10 млн. Однако денег не нашлось. Боссы ATP винят во всем как раз стагнацию мировой экономики. А турниры Большого шлема тем не менее рапортуют об увеличении призовых. Но на деле ничего удивительного в этом нет. Просто потому, что владельцы турниров престижной четверки с самого начала зарабатывали куда больше, чем тратили. А потому запас прочности, позволяющий повышать суммы призовых, у них есть. Конечно, владельцы турниров с удовольствием и не делали бы этого. Но тут нельзя сбрасывать со счетов постоянное давление со стороны ATP и WTA, которые как раз и настаивают на росте призовых. Особенно усердствует женская организация. Главное требование — уравнять, наконец, суммы премиальных, выплачиваемых женщинам, с мужскими. Ведь пока только на US Open победители у мужчин и женщин получают одинаково — более $900 тыс. А на остальных соревнованиях разница составляет от 4 до 9%. В последний раз переговоры относительно повышения призовых прошли чуть больше месяца назад. Тогда ATP и WTA потребовали как минимум 30-процентное увеличение призовых фондов. В ответ им обещали подумать. Что-то подсказывает, что просьбу удовлетворят.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
       Большие деньги Большого шлема(тыс.$)
       
Год Roland Garros Australian Open US Open Wimbledon
1978 337 300 300 269,619
1979 375 350 300 300
1980 400 350 300 300
1981 450 400 500 450
1982 450 450 600 500
1983 625 500 800 746,408
1984 875 645 1066,676 993,365
1985 1150 645,161 1489 1266,755
1986 1300 * 1575 1481,690
1987 1500 845,161 1841,667 1752,592
1988 1950 1054,984 4371,500 1995,396
1989 2250 1213,342 2013,333 2384,162
1990 2700 1462 2554,250 2670,863
1991 3481,550 2230,760 3099,300 3460,438
1992 2074,400 1895,685 3566,400 3654,296
1993 4429,041 2409,105 4000 4245,683
1994 4090,648 2646,694 4100,800 2682,420
1995 4811,963 3720,800 4282,400 4455,393
1996 5438,540 4536,600 4806 4791,090
1997 5438 4538 4826 4791
1998 5026,607 3140,107 6032 5683,006
1999 4849,373 3453,758 6257 5614,685
2000 4564,491 5000 6834,415 6000
2001 4458,217 4568,313 6382 5476,166
2002 5724 5800 8000 7281,334
2003 6087,520 6,283 ** 7835

Приведены данные по призовым фондам мужских соревнований в одиночном разряде.
*В 1986 году Australian Open не проводился.
**Организаторы US Open еще не объявили размеры призового фонда на этот год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...