"Газпром" ищет деньги на морском дне


"Газпром" ищет деньги на морском дне
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
       АО "Газпром" придумало оригинальную схему, позволяющую увеличить свои запасы газа в 50 раз — на 1400 триллионов кубометров. По сообщению пресс-службы, в компании создана рабочая группа, которая займется технологиями разведки газогидратов — запасов газа в вечной мерзлоте и на океанском дне.
       
       Газогидраты — устойчивое соединение воды и углеводородов, в основном метана. В замороженном виде они обнаруживаются в придонных и поддонных отложениях арктических и антарктических морей, а также в толще вечной мерзлоты. Впрочем, способов промышленной добычи их пока не придумано.
       Тем не менее 29 апреля в "Газпроме" прошло совещание под руководством зампредправления компании Александра Ананенкова, посвященное подготовке Межотраслевой программы разработки и применения методов разведки и добычи газа из газогидратов, его хранения и транспортировки на период 2004-2010 годов. По итогам совещания, принявшего решение создать рабочую группу для подготовки такой программы, пресс-служба "Газпрома" выпустила заявление, что эта программа может в перспективе резко увеличить запасы газа, декларируемые компанией.
       Специалисты отраслевого института "Газпрома" ВНИИГАЗ на совещании заявили, что, по предварительным оценкам, ресурсы природного газа в газогидратах на территории РФ составляют около 1400 трлн куб. м. Сейчас промышленные запасы у "Газпрома" около 30,4 млрд куб. м, мировые запасы — 155 трлн куб. м. Если все запасы газогидратов считать потенциальной собственностью "Газпрома", запасы компании могут вырасти в 50 раз.
       Впрочем, нет уверенности, что конкуренты не запишут себе в активы запасы газогидратов в Тихом океане. Гонка за потенциальными источниками углеводородов в запасах имеет огромные перспективы: уже сейчас очевидно, что их объем на несколько порядков превышает запасы в традиционных месторождениях природного газа.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"
Игорь Пресняков обещает пустить с молотка все примечательные места Москвы
       Рекламные щиты ушли с молотка
       В последние дни перед праздниками Комитет рекламы, информации и оформления Москвы подвел итоги тендера на право размещения на улицах новых рекламных конструкций наиболее популярного в столице формата — щитов 3х6 м. Ни один из участвовавших в конкурсе крупных операторов рынка наружной рекламы мест не выиграл: в компаниях считают, что стартовые цены, заявленные комитетом, были слишком высоки.
       
Конкурс на право установки новых рекламных щитов проводился в Москве впервые. Ранее операторы самостоятельно обращались к столичным рекламным властям за разрешением на установку рекламных конструкций в приглянувшемся районе. Однако в начале года новый председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Игорь Пресняков заявил, что отныне на конкурс будут выставляться все жизненно важные для Москвы проекты в сфере наружной информации и рекламы.
       Всего на аукцион было выставлено 5 лотов, в каждом по 11-12 позиций для установки новых щитов. Стартовые цены колебались от 215,3 тыс. до 231,6 тыс. руб. Два лота достались фирме "Вершина", еще два — ЗАО "Концерн 'Вечерняя Москва'", один — фирме "Пластбал". "Причем 'Вечерняя Москва' превысила стартовую цену в два раза",— отмечают в комитете.
       Несмотря на то что в некоторых крупных компаниях посчитали условия тендера драконовскими, участники рынка в целом положительно восприняли сам факт проведения такого конкурса. "Сейчас предпринят первый реальный шаг, чтобы сделать процесс распределения новых мест прозрачным, создать равные условия для всех участников рынка наружной рекламы",— считает глава Комитета по наружной рекламе Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Пантюхин.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Metromedia оставила "Петерстар" себе
       Американский холдинг Metromedia International Group (MIG), участвующий в капитале нескольких крупных российских телекоммуникационных и медиакомпаний, отказался от планов продажи российских активов. Как заявило руководство MIG, это связано с улучшением финансового положения компании — ранее Metromedia планировала продать собственность в России, чтобы погасить свои долги.
       
       В июне прошлого года компания объявила, что намерена избавиться от принадлежащих ей акций российских и грузинских операторов связи, сетей кабельного ТВ и FM-радиостанций. Месяц назад это обещание было частично выполнено — 50-процентные доли в московском альтернативном операторе "Комстар" и сети кабельного телевидения "Космос-ТВ", а также нескольких радиостанций приобрела компания Adamant Advisory Services с Британских Виргинских островов. После этого у MIG в России осталось 71% акций петербургской компании связи "Петерстар" и 100% акций компании международной связи BCL.
       Недавно руководство MIG неожиданно поменяло свое решение, выразив желание оставить себе акции этих компаний. Глава Metromedia Марк Хауф заявил, что после продажи части активов Adamant дела компании улучшились — размер ее задолженности уменьшился на треть. По словам господина Хауфа, "создана реальная основа для того, чтобы продолжать развитие основных областей бизнеса, а не продавать их".
       По мнению участников рынка, Metromedia пошла на весьма рискованный шаг: "Рано или поздно акции 'Петерстар' и BCL все равно придется продать, но в будущем эти активы могут стать менее привлекательными для покупателей: конкуренция между операторами на петербургском рынке связи растет, а привлечь инвестиции в расширение бизнеса 'Петерстар' MIG будет очень непросто".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА

Virgin Atlantic атакует Concorde
       British Airways (BA) отказалась продать совладельцу авиакомпании Virgin Atlantic британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону свои сверхзвуковые лайнеры Concorde. Но господин Брэнсон вряд ли огорчен: шумиха вокруг его предложения купить Concorde по одному фунту за штуку из разряда тех, которые он с удовольствием инициирует.
       
       Господин Брэнсон любит позлить своего конкурента. Несколько лет назад BA сменила окраску самолетов, с хвостов которых исчез британский флаг. Ричард Брэнсон тотчас заявил, что, раз BA соскоблила "Юнион Джек", он появится на лайнерах Virgin Atlantic. Эти слова обошли первые полосы газет и заголовки теленовостей.
       На сей раз господин Брэнсон объявил о желании купить у BA семь уникальных сверхзвуковых самолетов Concorde за семь фунтов ($10,5). В апреле BA решила прекратить убыточные рейсы Concorde из-за отсутствия спроса (билет на рейс Лондон--Нью-Йорк--Лондон стоит $13 тыс.). В письме руководству BA господин Брэнсон заявил, что общественность просит его оценить, возможно ли продолжить полеты Concorde, и предложил продать ему самолеты по фунту за штуку. Он также напомнил, что именно за эту цену сама BA 30 лет назад получила самолеты от британского правительства, которое тогда заявило, что если BA откажется на них летать, то любая британская авиакомпания может получить эти самолеты на аналогичных условиях.
       Ричард Брэнсон потребовал от правительства оказать давление на BA, но министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Хьюитт заявила, что власти вмешиваться не будут. Дело в том, что при передаче Concorde авиакомпании Великобритании были государственными. Сегодня же старые правила игры невозможны, поскольку авиаперевозки в стране теперь являются сугубо частным бизнесом.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

"Аэрофлот" приземлился рядом с Шереметьево
       "Аэрофлот" после судебных разбирательств с администрацией Химкинского района получил право на аренду земельного участка, примыкающего к аэропорту Шереметьево. На нем авиакомпания совместно с аэропортом планирует построить новый пассажирский терминал Шереметьево-3. Получив землю, прав на которую аэропорт не имеет, "Аэрофлот" мог бы начать самостоятельное строительство. Но стройка начнется не скоро.
       
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Хотя у "Аэрофлота" уже есть своя земля, его пассажирам еще долго придется топтать полы Шереметьево
В 1999 году "Аэрофлот" подписал с администрацией Химкинского района договор на 49-летнюю аренду 50 га земли. Строительство на нем терминала Шереметьево-3 стоимостью $300 млн позволило бы компании обзавестись собственным транзитным узлом. Однако "Аэрофлот" и руководство аэропорта так и не смогли договориться об условиях строительства.
       Возникли трения и с химкинской администрацией. Чтобы договор об аренде вступил в силу, его надо было зарегистрировать в местном земельном комитете. Администрация поставила условие: регистрация возможна лишь после того, как "Аэрофлот" переведет юридические адреса своих дочерних предприятий из Москвы в Химкинский район. В конце прошлого года это было сделано, но проволочки с регистрацией продолжались. "Аэрофлот" подал иск в Московский арбитраж, но на прошлой неделе его отозвал: химкинская администрация зарегистрировала договор в земельном комитете.
       "Аэрофлот", застолбив участок, прав на который Шереметьево не имеет, может начать самостоятельное строительство терминала. Однако, когда начнется стройка, неясно. В дирекции аэропорта утверждают, что для начала строительства необходимо специальное постановление правительства, так как Шереметьево является федеральной собственностью. А потом договориться о кандидатуре подрядчика и управляющей компании, о разделении доходов от эксплуатации и, главное, разработать проектную документацию. На все это уйдет минимум год. Стоит отметить, что, по первоначальным планам, новый терминал должен был вступить в эксплуатацию в конце этого года.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...