Художников наградили за музыку

"Мастерские Арт-Москвы" в ЦДХ

премия современное искусство


Вчера состоялось вручение художественной премии "Арт-Москва". Жюри арт-критиков, возглавляемое Екатериной Деготь, присудило ее проекту "Квартет" группы Escape. Объяснения этому неожиданному выбору пытается найти ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Премия "Арт-Москва" учреждена компанией "Экспо-парк. Выставочные проекты". Лучший автор, отобранный независимым жюри критиков, получает 5 тыс. евро и возможность организации персональной выставки в рамках программы "Арт-Москва" следующего года. Это уже вторая российская премия в области современного искусства, появившаяся в этом году. О первой, учрежденной корпорацией General Satellite, Ъ писал 24 апреля.
       "Мастерские Арт-Москвы" — традиционный постскриптум к ярмарке. Мастерские предыдущего формата преподносили себя как некую репетицию музея современного искусства. На них представляли ведущих художников, а отбирали их ведущие галеристы. На этот раз жюри "Мастерских Арт-Москвы" состояло из команды арт-критиков во главе с Екатериной Деготь, а в его компетенцию входило не только определить расстановку сил на художественной сцене, но и выбрать победителя. На конкурс было подано 95 проектов, 32 из которых сочли достойными реализации, и только 1 удостоился денежной премии.
       На новую премию, призванную поощрить самый удачный художественный проект, претендовали и новички, и обласканные международной славой мэтры вроде Олега Кулика, Сергея Шутова или группы АЕС. Сергей Шутов отделался эффектной, но проходной работой: напоминающие эскизы для татуировок орнаменты, сплетенные из символов основных мировых религий: крест, звезда Давида, полумесяц, инь-ян. Зато Олег Кулик и АЕС представили предельно гламурный вариант арт-провокаций. Первый выставил помпезную инсталляцию "Мастерская" — эстетское видео, где снятые снизу сквозь стекло и воду обнаженные тела сплетаются в какие-то микеланджеловские композиции. И другое видео, запечатлевшее сам процесс съемок — с хихиканьем и танцами. А посреди — фотография: мертвая красавица шахидка, опоясанная взрывчаткой, у ног полуразрушенного сталинского истукана. Что до АЕС, то на их фотографиях ангельские дети-модели предстают в виде героев видеоигры на фоне Синайской пустыни.
       С титанами конкурировало множество почти неизвестных имен с проектами отнюдь не музейного толка. Есть, к примеру, феминистическая девушка из Ижевска Ангелина Виригина, предлагающая публике продегустировать сыр (с тмином) и творог (с изюмом), изготовленные из женского молока. Свою дебютную работу показала группа "Зер Гут": видео, где три портрета, выложенные на снегу крупой, постепенно исчезают, склеванные стаей воробьев. В эфемерности экстремального искусства убедились на собственной шкуре и художники из Ижевска, демонстрирующие пасхальную раскраску яиц — только не куриных, а человеческих. На открытии проект тут же завесили черной занавесочкой, чтобы не пугать православных. Впрочем, что там ижевские яйца, если среди участников конкурса был сам великомученик атеизма Авдей Тер-Оганян. Обвиненный по статье "Разжигание религиозной вражды" художник, недавно получивший политическое убежище в Чехии, представлен целым циклом своих работ, в том числе и ставшей хитом "Арт-Москвы" "Нецензурной живописью", адаптировавшей авангард к народным вкусам при помощи русского мата. Многие члены жюри ратовали за то, чтобы вручить приз именно Тер-Оганяну. Но тогда, несмотря на все эстетические достоинства "Ненормативной живописи", новоучрежденная премия стала бы отнюдь не только художественным жестом.
       Что же до собственно искусства, здесь все было так же довольно сложно. Несмотря на обилие новых имен, неожиданными "Мастерские Арт-Москвы" назвать трудно. Просто вместо постоянных исполнителей появились постоянные амплуа. Новая премия не должна была превратиться ни в указание новой генеральной линии, ни в почетную награду за вклад в искусство, ни в стипендию для поощрения талантливых дебютантов. Ее не пожелали вручать и за очевидные заслуги в собственно текущем арт-процессе: тогда она никак не изменила бы и без того известную расстановку сил.
       Удостоенную премии группу Escape, пунктуально отмечающуюся на московской арт-сцене педантично маргинальными акциями несколько каэспэшного толка, никак нельзя назвать лидерами, но и неожиданными аутсайдерами они тоже не являются. Представленный ими проект "Квартет" — вполне достойное произведение. Четверых зрителей впускают в бокс, где на видеоэкране возникает струнный квартет. Только музыка и жесты музыкантов явно не совпадают. Фонограмма квартета Шостаковича наложена на съемки исполнения квартета Бетховена. "Квартет" — аккуратно вписывающаяся в интернациональную эстетику изящная, но ни к чему особо не обязывающая метафора на тривиальную, но, увы, вечную тему разобщенности. Тут можно припомнить хоть дедушку Крылова, хоть старую байку про Beatles, которые после концерта с изумлением выясняли, что каждый из участников группы играл разные вещи: рев поклонников заглушал игру музыкантов даже для них самих. "Квартет" забавен, но без отвязного стеба (в отличие, скажем, от уморительных "Видео на коленке" Александра Шабурова и Вячеслава Мизина). В нем есть милая лиричность, но нет дискомфортной интимности, как, скажем, в очень интересном проекте Ольги Егоровой и Дмитрия Виленского, снабдивших свой сугубо приватный фотодневник цитатами из классиков философии ХХ века. "Квартет" не изумляет, не шокирует, не провоцирует, не умничает. В общем, хорошо воспитанное и приятное во всех отношениях современное искусство. Что само по себе уже неожиданность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...