Коротко

Новости

3

Фото: U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY

США ввели санкции против двух российских компаний из-за поставок нефти в Сирию

Минфин США ввел новые санкции против двух российских компаний и одного гражданина России, сообщается на сайте ведомства. Ограничительные меры приняты в связи с предполагаемыми поставками нефтепродуктов в Сирию в обход санкций Вашингтона.

В черный список, в частности, попали: подведомственное Минэнерго России ФГУП «Промсырьеимпорт», Global Vision Group (ООО «КГК») и иранская Tadbir Kish. Также санкции введены против шести физических лиц, в том числе против замдиректора «Промсырьеимпорта» Андрея Догаева, двух руководителей Центробанка Ирана, двух граждан Сирии и одного гражданина Ливана.

«Сегодня мы приняли шаги против сложной схемы, которую использовали Иран и Россия для поддержки режима Асада»,— цитируются на сайте ведомства слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В Вашингтоне уверены, что иранский режим поставлял нефтепродукты правительству Башара Асада при содействии российских компаний. «"Промсириоимпорт", работая с Global Vision Group, экспортировал миллионы баррелей иранской нефти в Сирию»,— говорится в заявлении Минфина. Одним из главных фигурантов схемы ведомство называет выходца из Сирии Мохаммеда Амера Алчвики, владельца Global Vision Group. Именно GVG, согласно схеме, организовывала поставки нефтепродуктов.

Мохаммед Амер Алчвики в Москве

Фото: U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY

В схеме оплаты поставок, по версии американского министерства, был задействован российский «Мир Бизнес Банк». Центробанк Ирана выделял средства компании-посреднику Tadbir, которая, в свою очередь, направляла их на счета GVG в «МББ». В итоге, как утверждает Минфин, из ЦБ Ирана были перечислены «миллионы долларов».

Схема поставок по версии Минфина США

Фото: U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY

В сентябре США ввели санкции против пяти юрлиц и четырех физлиц, которых Минфин также обвинил в поставках нефти и оружия Сирии. В санкционный список были включены ливанские Abar Petroleum и Nasco Polymers, сирийская транспортная компания Qatirji, а также Sonex и IPC из Объединенных Арабских Эмиратов.

Комментарии
Профиль пользователя