Коротко

Новости

В МИД РФ Демократическую партию США обвинили во лжи

В российском МИДе “Ъ” прокомментировали иск Демократической партии США к правительству РФ и Главному управлению Генштаба (бывшему ГРУ).

«Утверждения о некоем «российском вмешательстве в американские выборы» — ложь,— заверили в министерстве.— Что касается иска Демократической партии США, поданного в контексте упомянутых претензий, то, помимо их полной безосновательности, исходим из наличия у нашей страны в соответствии с международным правом иммунитета от юрисдикции американских судебных органов, вытекающего из принципа суверенного равенства государств».

Как уточнили в МИД РФ, эта позиция была доведена до рассматривающего дело суда Южного округа штата Нью-Йорк.

Напомним, демократы обвиняют Москву во вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года в пользу республиканца Дональда Трампа путем организации взлома их компьютерной системы и обнародования электронной переписки. 20 апреля 2018 года Национальный комитет Демократической партии США (DNC) обратился по этому вопросу в суд.

Ответчиками выступают правительство и Главное управление Генштаба РФ, предприниматель Арас Агаларов и его сын Эмин, портал WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, фонд «Дональд Трамп в президенты», сын и зять американского президента Дональд Трамп-младший и Джаред Кушнер, экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, входившие в штаб советники Роджер Стоун, Джордж Пападопулос и Ричард Гейтс, а также их предполагаемый посредник в контактах с представителями РФ — лондонский профессор Джозеф Мифсуд. Истцы хотят взыскать миллионы долларов в качестве компенсации ущерба от кибератаки на IT-ресурсы DNC в 2016 году.

9 ноября посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о нарушении иммунитета РФ, а российский Минюст привел правовые аргументы о неподсудности дела судам США.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Россия перед Америкой не ответчик».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя