Коротко


АСВ отсудило у Анатолия Мотылева 33 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) постановил взыскать с бизнесмена Анатолия Мотылева, владевшего банком «Российский кредит» до отзыва у него лицензии, более 33 млрд руб, сообщает «РИА Новости».

«Анатолий Мотылев обогащался за счет средств, привлеченных банком. <...> Он намеренно выводил активы банка, чтобы лично обогащаться»,— сообщил представитель АСВ, отметив, что экс-банкир сразу после отзыва у кредитной организации лицензии покинул Россию.

Заявление было подано в рамках дела о банкротстве «Российского кредита». АСВ, конкурсный управляющий банка, потребовало компенсировать убытки в виде реального ущерба на сумму около 33,3 млрд руб., которые были причинены кредитной организации сделками, совершенными в период с 2014 по 2015 год.

Представитель АСВ добавил, что было выдано 57 кредитов 40 заемщикам. АСВ пыталось взыскать задолженность, но оказалось, что «у заемщиков нет никакого имущества — вообще ничего не удалось взыскать». По словам заявителя, выдавая кредиты, господин Мотылев нарушал корпоративную структуру управления банком, ссуды не согласовывались ни с кредитным комитетом, ни с другими органами управления.

Анатолий Мотылев сейчас находится в Великобритании, он объявлен в международный розыск. Своего представителя экс-банкир в суд не прислал. Арбитраж Москвы в октябре 2015 года признал «Российский кредит», который занимал 47-е место в стране по величине активов, банкротом. Его обязательства превышали активы на 111 млрд руб.

О расследовании дела «Российского кредита» — в публикации “Ъ” «За миллиарды рассчитались берегом луны».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз