Про кадры решили все

Госдума приняла закон о госслужбе

аппаратная реформа


Вчера Дума приняла в третьем чтении внесенный президентом закон "О системе государственной службы Российской Федерации". Закон оказался настолько скандальным, что дискуссия вокруг него продолжилась и при его принятии в третьем чтении, когда дискуссии проводить уже не положено.
       Закон призван навести порядок в российской госслужбе. Он разделил ее на государственную гражданскую, военную и правоохранительную. Табели о рангах и условия контрактов по всем видам госслужбы будут описаны в отдельных законах. Вместо прежних квалификационных разрядов для государственных чиновников вводятся классные чины. Замещение вакантных должностей госслужбы (кроме военной и правоохранительной) будет происходить по конкурсу.
       Законом оказались недовольны депутаты фракции СПС Борис Надеждин и Владимир Южаков. Они усмотрели в нем возможность принятия на работу госслужащих без учета их квалификации, а лишь по выслуге лет и возмущались тем, что Дума исключила из закона принцип внепартийности и внерелигиозности для госчиновников. Вчера депутаты от СПС попытались снять закон с обсуждения, объясняя, что он нарушает изначальную президентскую концепцию открытости госслужбы. "Из закона исключили поправки, которые говорили про конкурс, гражданский контроль и, наконец, про внепартийность госслужбы и про отделение ее от церкви",— возмущался Борис Надеждин,— зато одобрены поправки, согласно которым единственным способом занять должность в государстве будет классный чин и выслуга лет". "Не сможет человек, например, из науки, доктор экономических наук, или из бизнеса, банкир или финансист, занять там должность, потому что главный критерий будет выслуга лет и классные чины,— обратился депутат к сидящему в правительственной ложе вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину и пригрозил: — Лица, которые хорошо себя зарекомендовали на военной или правоохранительной службе, хорошие военные, хорошие прокуроры и хорошие сотрудники ФСБ, получают преимущество при занятии должностей в Минэкономики, Миннауки, Минфине". Представители Минфина, однако, не испугались.
       Отпор демократам решил дать либерал-демократ Алексей Митрофанов. "За последние десять лет движение кадров между регионами и центром остановилось, в том числе из-за того, что 25-летних мальчиков из научных институтов в Москве назначали заместителями министров. И сейчас эта практика продолжается. Седовласый человек, заместитель губернатора, сидящий где-нибудь в Ульяновской области, смотрит на это и сходит с ума. В советское время это было невозможно. До 50 лет секретарем обкома нельзя было стать, до 55 — секретарем ЦК, до 60 — министром. И в этом была сила!" — объяснил он и обратился к Борису Надеждину: — А вам нужно, чтобы менеджеры из компании ЮКОС и "Сибнефть" становились замминистра и решали определенные вопросы полгода и потом уходили. Мы же знаем всю эту схему. Ее надо ломать к чертовой матери. Иначе мы просто потеряем страну!" По мнению Алексея Митрофанова, в госслужбе должны быть классные чины, выслуга лет и "движение кадров из Москвы в регионы и из регионов в Москву". "Тогда тромбофлебитов в стране не будет",— заявил депутат.
       Наконец в дискуссию вступил представитель президента Александр Котенков. Он возмущенно заявил, что закон не отменяет принципов открытости, конкурсности и равного доступа к госслужбе. Просто в некоторых видах госслужбы принципы конкурсности применить невозможно. "Как вы себе представляете конкурсное замещение должности прокурора области, начальника управления внутренних дел области, командира дивизии?" — обратился он к членам СПС. После этого закон был принят.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...