Запросить и обезвредить

Генпрокуратура будет изучать сведения о зарубежных счетах госслужащих

Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре обращаться в Центральный банк (ЦБ) для дальнейшего получения информации от иностранных банков о вкладах россиян, которым запрещено их иметь. Генпрокуратура и так «является основным игроком на антикоррупционном рынке», а теперь сможет «запрашивать данные у регуляторов других стран» в рамках международного обмена налоговой информацией, объясняют эксперты.

Возглавляемая Юрием Чайкой Генпрокуратура сможет выявлять зарубежные счета чиновников с помощью Центробанка

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Президент предлагает внести поправки к законам «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке», «О противодействии коррупции» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках». Законопроектом, который вчера вечером был внесен в Госдуму, «предлагается возложить на Генпрокуратуру РФ функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств» при проведении проверок соблюдения запретов некоторыми категориями лиц. Согласно президентским поправкам, «в случае невозможности получения информации органами прокуратуры» запрос в ЦБ направляет Генпрокуратура. В свою очередь, ЦБ «обращается в центральный банк или иной орган надзора иностранного государства» с запросом о предоставлении информации о наличии иностранных счетов у лиц, которым запрещено их иметь. Закон вступает в силу через 180 дней после опубликования, поскольку «в развитие данных норм планируется подготовка межведомственных организационно-распорядительных документов», говорится в пояснительной записке. Центробанк рассмотрел президентские поправки и сообщил «об отсутствии замечаний и предложений», говорится в документе, направленном главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на имя помощника главы государства—начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой.

Закон о запрете владеть счетами в зарубежных банках и иностранными гособлигациями был принят весной 2013 года. Он касается всех лиц, замещающих госдолжности или госдолжности субъектов РФ, и других категорий служащих. Запрет распространяется не только на самих чиновников и депутатов, но и на их ближайших родственников — супругов, несовершеннолетних детей. Законом предусматриваются проверки тех чиновников, в отношении которых появится «достаточная информация», а решение об их проведении принимает руководитель чиновника или коллегиальный орган. Источником информации могут быть правоохранительные органы, Росфинмониторинг и иные органы госвласти и местного самоуправления. За неисполнение закона предусмотрена отставка.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил “Ъ”, что законопроект упрощает процедуру проведения проверок в отношении чиновников и госслужащих, а на Генпрокуратуру возлагаются функции уполномоченного органа, поскольку «она является основным игроком на антикоррупционном рынке». «Информацию о наличии иностранных счетов технологически можно добыть через закрытые фонды, но, как правило, официально иностранные государства ее не отдают. Технологически поправка правильная на 100%, поскольку правовая западная система регулярно нарушает соглашения, а работа на сегодняшний момент — низкой степени эффективности»,— сказал господин Кабанов.

Генпрокуратура в соответствии с законом «О противодействии коррупции» и так является уполномоченным органом по контролю за нарушениями законодательства в этой сфере, но у нее «технически не было инструмента», чтобы проверять наличие иностранных счетов, пояснил “Ъ” заместитель директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. Кроме того, по его словам, если прежде у российских органов власти, уполномоченных на поиск сведений о зарубежных счетах, информация «появлялась спорадически», то теперь Россия присоединилась к системе международного обмена налоговой информацией. Полномочия по обмену такой информацией есть у центральных банков, говорит эксперт, и в соответствии с поправками именно прокуратура устанавливает «канал, чтобы запрашивать данные у регуляторов других стран в рамках этого обмена, чтобы сделать проверки более эффективными», говорит Илья Шуманов.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...