Коротко


Подробно

ЦБ отправил Объединенный банк в последний путь

банки


Вчера ЦБ отозвал лицензию у Объединенного банка, обосновав это неспособностью банка расплатиться с кредиторами. Так завершилась история бывшего опорного банка империи Бориса Березовского.
       Вчера Центробанк приказом #ОД-191 отозвал лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у Объединенного банка. Причиной этого, как сообщается в официальном заявлении ЦБ, стала неспособность банка удовлетворить требования кредиторов и падение достаточности капитала ниже 2%. При этом сам капитал упал ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату регистрации банка. С сегодняшнего дня в банке работает временная администрация.
       История Объединенного банка с момента его основания была тесно связана с Борисом Березовским. Он был одним из его учредителей и вплоть до назначения в Совет безопасности в 1996 году возглавлял совет директоров банка. Считалось, что компании, контролируемые олигархом, владели 84% акций банка, а сам он был расчетным банком империи господина Березовского.
       По данным квартального отчета по ценным бумагам за четвертый квартал 2002 года, крупнейшими акционерами ОАО "КБ 'Объединенный банк'" являлись ООО "Пуэла" (11,42%), ООО "Тримарэкс" (10,83%), ООО "Аберон-Инвест" (10,8%), Форус-холдинг С. А., Люксембург (10,53%), ООО "Лукрум" (9,02%), ООО "Агнати" (9,01%), ООО "Абинито" (8,75%), ООО "Секлорум" (8,74%), Анрос С. А., Швейцария (7,67%).
       Однако по мере того, как Борис Березовский превращался в фигуру, оппозиционную Кремлю, Объединенный банк стал приходить в запустение. Еще в конце 90-х он входил в сотню крупнейших российских банков, но уже к 2000 году он опустился в третью сотню, а в этом году он был уже в шестой сотне.
       Впрочем, в самом банке вчерашнее решение ЦБ не склонны связывать с попытками властей достать опального олигарха. "Не секрет, что Березовский создал этот банк — это исторический факт, но с тех пор, как он ушел с поста председателя совета директоров, мы работаем как обычный кредитный институт. Так что не надо связывать отзыв у нас лицензии с обострением ситуации вокруг Бориса Абрамовича",— утверждают в банке.
       Здесь считают, что такой исход во многом предопределили события вокруг ТВ-6: банк являлся одним из крупнейших кредиторов этой телекомпании. В ноябре прошлого года у него возникли трудности с выполнением требований ряда кредиторов. Это привело к оттоку клиентов и, как следствие, к снижению ликвидности и нарушению обязательных нормативов ЦБ Н2, Н3, Н4, Н5. Последним ударом по ликвидности банка стала необходимость досрочного исполнения обязательств гаранта в пользу Гута-банка за ООО "Корс-Инвест". Банку пришлось пойти на реструктуризацию долгов компании и предоставить ей кредит в размере 339,5 млн рублей. Сумма кредита составила 52,97% от балансовой стоимости активов банка на последнюю отчетную дату, что повлекло нарушение обязательного норматива ЦБ Н6.
       "Для нас решение ЦБ не стало большой неожиданностью — в прошлом и в этом году в работе банка были моменты, когда ЦБ применял к нам меры по санации. Однако все эти вопросы мы решали в текущем порядке. На наш взгляд, это слишком суровое решение",— заявили вчера Ъ в банке.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение