Коротко


Подробно

Фото: Alytaus Gidas

Литва демонтирует советское прошлое

Власти республики снесли монумент воину-освободителю

от

В Литве демонтировали памятник советскому воину-освободителю, который был установлен на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. По словам местных властей, таково было «желание большинства людей». Незадолго до сноса памятника литовские власти приняли еще одно решение, возмутившее МИД РФ,— о торжественном перезахоронении лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса.


Демонтированный в четверг памятник советскому воину-освободителю установили на холме вблизи деревни Мирославас в 1985 году. Когда-то он состоял из валунов с высеченными на них головами двух воинов, но в 1990-е годы памятник взорвали вандалы, и голова у монумента осталась одна. Теперь на месте Алитусского сражения 1941 года каменных голов не осталось вовсе.

«Решение демонтировать скульптуру было принято руководством самоуправления. Проводились дискуссии, консультации с организациями»,— рассказал «РИА Новости» мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас. По его словам, памятник перенесут в парк советских скульптур Грутас, который уже стал своеобразным «складом» статуй, бюстов и монументов, демонтированных после обретения Литвой независимости.

Предложения убрать памятник советскому воину поступали неоднократно в разные годы. С такой идеей выступали как депутаты-консерваторы, так и активисты из литовских организаций крайне правого толка. Вандалы же несколько раз обливали монумент краской.

Демонтаж памятника состоялся на фоне неоднозначного решения Литвы торжественно перезахоронить Адольфаса Раманаускаса — командира националистического формирования «лесные братья», боровшегося с советской властью в послевоенные годы.

Решение литовских властей объявить нынешний год годом его памяти, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, «не может не вызывать возмущения». «Официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытается представить в качестве национальных "героев-мучеников" участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований "лесных братьев". Их руки, этих "лесных братьев", просто по локоть в крови»,— заявила госпожа Захарова.

В понедельник посол России в Литве Александр Удальцов был вызван в МИД балтийской республики для выражения протеста по причине «публично объявленного и не соответствующего действительности заявления о командующем литовских "партизан"». Во внешнеполитическом ведомстве республики отметили, что «Литва гордится тысячами мужчин и женщин, принимавших участие в антисоветском партизанском движении». Впоследствии литовская парламентская фракция «Союза крестьян и зеленых» подготовила декларацию о признании командира «лесных братьев» руководителем Литвы того периода.

Литва не единственная страна Восточной Европы, которая взяла курс на избавление от советского прошлого. Ранее “Ъ” сообщал, что в этом году польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести 75 памятников воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным.

Дина Марганова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз