Формула власти над системой


Формула власти над системой
       Я крайне заинтересовался книгой, которую моя овчарка не посмела попробовать на зуб, хотя за свою жизнь она испортила изрядное количество достойных изданий. Не могу сказать, что с завтрашнего дня лично я начну жить "по Дорфу". Но точно знаю, что с помощью книги "Современные системы управления" многих системных сбоев, вызывающих чудовищные катастрофы, можно было бы избежать.
       
       Дорф Р., Бишоп Р. Современные системы управления / Пер. с англ.— М.: Лаборатория базовых знаний, 2002.— 375 С.
       
       Эту книгу написали профессор электро- и вычислительной техники в Калифорнийском университете Ричард Дорф и профессор факультета аэрокосмической техники и механики Техасского университета в Остине Роберт Бишоп.
       Мы живем во времена все более изощренных технологий, и требования к их надежности и качеству должны быть жестко регламентированы. От малейшей неточности инженера зависят нередко жизни тысяч людей. Как избежать ошибок? Что должен знать инженер о надежности систем и об управлении ими?
       Современные системы управления в нашей стране чаще упоминаются применительно к управлению бизнесом или персоналом. Допускаю, что, купившись на этот заголовок, некоторые люди разочаруются: так это все о машинах, о механизмах, об агрегатах, о технических системах? Считаю все же, что минимальных знаний по математике и физике достаточно для неленивых, чтобы найти рациональные зерна и для более широкого использования.
       Гуманитариям читать подобное архитрудно — но прелюбопытно. Проведение анализа моделей в переменных состояниях, влияние на качество систем в переходном и установившемся режимах, гарантия качества систем управления с обратной связью — то, с чем мы сегодня сталкиваемся повсеместно. Не забыт в книге компьютерный анализ и синтез систем управления, основанный на классических принципах, доказавших свою практическую полезность.
       Основные денежные средства всего мира сосредоточены сейчас не только в военных отраслях, но и в сферах мирных высоких технологий. Так что полезность этой книги очевидна не только студентам технических вузов в преддипломный период или сотрудникам НАСА, но и всем, кто занимается робототехникой, энергетикой, связью, компьютерами или задумывается об инвестировании в хай-тек.
       К достоинству книги отнесу и ее безупречный перевод. Перевод технических книг часто связан со сложностью дать наиболее оптимальное толкование термина — здесь переводчику это удалось.
       Я читал ее полтора месяца. Она несколько раз исчезала из моего дома. Первый раз — вместе с баумановцем, второй — с курсантом Академии водного транспорта. "Экзамен по надежности судовых двигателей — на 'пять'",— сказал он, возвращая книгу. Пожалуй, мне будет чем заинтриговать одну симпатичную владелицу "Мерседеса", явно нуждающегося в ремонте.
Владимир Шахиджанян
       
Карьера на 100%
       Генеральный директор спрашивает директора по кадрам: "Есть ли у нас в компании молодой, амбициозный, талантливый сотрудник, который сможет заменить меня года через два?" Кадровик: "Да, конечно, у нас есть такой сотрудник. Талант! Динамичный! Коммуникабельный! Что делать? Поставить в программу кадрового резерва? Отправить на MBA? Направить на стажировку?" Директор: "Увольте немедленно".
       
       Фокс Д. Д. Как стать генеральным директором: правила восхождения к вершинам власти в любой организации / Пер. с англ.— М.: Альпина Паблишер, 2003.— 160 С.
       
       Анекдот это или правда жизни? Склоняюсь к тому, что второе. Но книга Фокса "Как стать генеральным директором" совсем не для тех, кто станет прятать ее от руководителя. Заголовок вводит в заблуждение. Эта книга не для того читателя, кто сразу метит на место генерального директора. Она для всех, кто стремится сделать шаг вперед по служебной лестнице. Ряд советов будут резать глаз, например: "Переплачивайте вашим людям" или "Не путешествуйте во время командировок вместе с руководителем". Над некоторыми наш читатель просто посмеется — например: "Раз в месяц ходите в библиотеку" или "Не вмешивайтесь в офисную политику". Но большинство советов — в точку: "Всегда выбирайте работу, на которой платят больше", "Двигай работу, а не бумаги", "Не прячь проблемы", "Остановись, посмотри, послушай".
       Мне лично больше всего импонирует основная идея автора: вполне реально достичь карьерных высот, играя по правилам. В этой книге вы не найдете рекомендаций по подсиживанию коллег и устранению препятствий в виде начальников. Наоборот, автор наставляет: "Сделай так, чтобы твой руководитель выглядел хорошо, а руководитель твоего руководителя — еще лучше". Если и есть на этих страницах элементы борьбы, то только с собственными недостатками: нездоровым образом жизни (глава "Держи себя в форме"), пассивностью ("Работай, а не читай газеты во время авиапутешествия"), ограниченностью знаний ("Изучи эти книги"), неумением работать с людьми ("Пожалуйста, будь вежлив с каждым"), чрезмерным увлечением работой в ущерб семейной жизни ("Твой клиент #1 — твоя семья") и нежеланием искать нестандартные решения ("Думай один час каждый день").
       Все мои коллеги, которым я посоветовал эту книгу, читали ее запоем (еще одно достоинство — прекрасный язык). Заказывали свой экземпляр. Рекомендовали другим. Дарили другим. Один из них перепечатал советы-заголовки, повесил на видном месте и действует по этим правилам. И — растет в должности (и в зарплате).
       Мой совет тем, кто думает: покупать или подождать, будет коротким, как у брокеров: buy and keep. Сделайте эту книгу настольной, если ваше кредо "Двигаться вверх по карьерной лестнице". И каждый раз не забывайте перекладывать ее на свой новый рабочий стол.
Игорь Манн
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...