Таблица уважения

Барочный балет на фестивале EarlyMusic

XXI фестиваль EarlyMusic послал галантный поклон Мариусу Петипа, чье 200-летие отмечает хореографический мир весь 2018 год: на сцене Эрмитажного театра в рамках фестиваля состоялся вечер барочного балета. Рассказывает Ольга Федорченко.

Балетные стилизации Клауса Абромайта маскируют суровую современную дисциплину под старинную развлекательность

Фото: Петр Романов

«Барочный балет Анджолини», коллектив, подвизающийся на ниве аутентичного танца середины XVIII века, поддержанный ансамблем «Солисты Екатерины Великой» и руководителем фестиваля Андреем Решетиным, дерзнул выступить со своим приношением создателю академического балета. Вечер составили танцевальные новеллы «Царицы Севера», посвященные Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, композиция «Людовик XIV — король-танцор» и премьера одноактного балета «Венецианский карнавал» на музыку Андре Кампра, все три — в постановке Клауса Абромайта. Приношение это оказалось не формальным жестом вежливости, но яркой художественной акцией, показавшей, что намеренная архаика может быть ультрасовременной и в то же время являться столпом академизма.

Мариус Петипа, не питавший никакого интереса к историческим реконструкциям в том виде, в каком современные балетмейстеры любовно воскрешают старые и старинные танцевальные партитуры, был хореографом предельно практичным: «древние» балеты надо пересочинить, а устаревшую технику — модернизировать. Тем не менее торжественное барокко и игривое рококо все же нашли себе приют в его балетах. Знаменитая танцевальная бунтарка XVIII века балерина Мария Камарго стала героиней балета «Камарго», эпоха Луи Дюпре отразилась в спектакле «Ученики Дюпре», золотой век Людовика XIV Петипа воспел в «Спящей красавице». Но его барокко и рококо — плоть от плоти академического балета, все менуэты, паспье, ригодоны, сарабанды и аллеманды Петипа обильно «обшивает» рюшами и кружевами своей безудержной хореографической фантазии. XVII век в танцевальной интерпретации Петипа чрезвычайно телесен и жарок, он фривольно рассыпает щедрые авансы и манит кажущейся неприступностью.

Для Абромайта барокко — это не возможность раскрыть жаркие объятия, продемонстрировать ладную ножку в шелковом чулке, «случайно» спустить бретельку с плеча и лукаво, с намеком, улыбнуться. Его театр о другом — о подчинении идеалу, о преданности, о служении. Служении истовом и практически целомудренном. Основа его хореографии — выверенное и «отфильтрованное» pas, пластическая фраза, произносимая с отчетливейшей артикуляцией, это танцевальная инверсия чеканных строф французских классицистских трагедий или бойких острот мольеровских комедий.

Сюита «Людовик XIV — король-танцор» стала своеобразным манифестом театра Абромайта. Открывающее ее «Антре Аполлона» вступает в заочный спор с баланчинской историей о боге Солнца. Танцевальная эпоха Людовика XIV сияет в строгой, «алгебраической» торжественности и приподнятости. Лаконичность диктуют черно-белая гамма костюмов Ларисы Погорельской, строгих и вместе с тем неожиданно ироничных. Намеренная ограниченность режиссера в выборе пластических средств (самым сложным pas является entrechat quatre) приводит к тому, что каждое движение преподносится как величайшая драгоценность. В «Возлюбленном победителе» куртуазная игра танцовщиков лишена чарующего флера костюмированных представлений, в сосредоточенном диалоге, чуть насмешливом и ироничном, главным призом является державный поцелуй, которым король милостиво одаривает партнершу.

Премьерный «Венецианский карнавал» на музыку Андре Кампра возвращается к истокам танцевальных празднеств. Четыре пары в томлении ищут свою половинку, нежно воркуют, ссорятся, испепеляют друг друга бушующими страстями. «Венецианский карнавал» кажется неожиданным приквелом прельжокажевского «Парка»: господин Абромайт воспитывает и взращивает чувственность через статические формулы барочного танца. Он пропускает своих героев сквозь соблазны легкой победы и яростного штурма добродетельного целомудрия, чтобы в финале щедро плеснуть в воображаемые кубки венецианского веселья и забыться в праздничной фарандоле.

Балеты Абромайта не поразят пришедших «на балет» и ожидающих от него великие милости в виде фуэте, пируэтов и больших прыжков. Может, даже покажутся скучными и нудными. Но в этой нудности — та таблица умножения, на основе которой Мариус Петипа через 150 лет выведет свои хореографические логарифмы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...