Коротко


Подробно

Гетман раздора

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№36 К анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы. Александр Сабов — о том, что это за прецедент, чем он вызван и что за ним может последовать

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Умер как верный


Вселенский патриархат Константинополя вот-вот предоставит томос об автокефалии Украинской единой поместной православной церкви. Все формальности уже соблюдены, если не на днях, то до конца года Украина точно получит томос и полным ходом начнет создание «местной независимой церкви». Естественно, сразу же поднимется вопрос о признании недействительной анафемы Мазепы — патриарх Филарет уже заявил, что анафема эта была неканоническая, поскольку была наложена Русской церковью на гетмана по политическим мотивам «как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», а сам Иван Мазепа умер «как верный Матери-Церкви, Вселенскому патриархату». Так что хоть Московский патриархат не признает автокефалию и не будет сослужить с новой церковью, ясно уже, что Украина уплывает от России на всех парусах, включая религиозные.

Наблюдатель

Памятник вражде


На Украине давно занимаются героизацией тех, кого в России считают врагами: вся западная часть страны еще с 1950-х заполнена скульптурными произведениями, иконами и фресками в церквях в честь Романа Шухевича, Евгения Коновальца, Степана Бандеры. Просто сейчас это делают открыто. В Виннице вот возвели памятник Петлюре. Портрет гетмана Ивана Мазепы на банкнотах номиналом 10 гривен красуется еще с 1992 года (хотя логичнее, наверное, было бы изобразить его на спецкупюре в 30 гривен). В 2016 году с большой помпой Порошенко открыл памятник Мазепе, заявил: «Он стал настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения к независимости», а также: «Не забывайте: еще когда Петр I рубил окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь». Так что не надо думать, что все это происходит лишь в последние годы из-за Крыма, Донбасса или церковного раскола. Их бы воля — давным-давно и Гитлеру бы монумент в Киеве установили, и в ранг святых возвели. Боятся только, что Европа не поймет.

Foreigner_Ma

Атака на Церковь


В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Эту библейскую истину можно отнести и к Церкви. Революции основополагающей задачей имеют уничтожение христианства, поэтому в России с 1917 года планомерно уничтожалось православие. А теперь атакуют Церковь путем раскола через Украину. А многие иерархи Церкви, как и в былые времена, отвлечены от веры и паствы роскошью и деньгами.

Елох

Вера тут ни при чем


К христианской вере как таковой этот раскол не имеет отношения. По догматам и обрядам никакого раскола нет — все христиане верят в единого Бога. Это иерархи делят власть, собственность и территорию.

The Who

Незаконная анафема


Как раз РПЦ не может считаться автокефальной, так как не было никакого собора по поводу получения ею томоса. Поэтому анафема Мазепы — незаконна. История, неизвестная в России примерно 300 последних лет, возвращает себе законные права и становится актуальным знанием для ее граждан.

Алексей

Пантеон героев


Заметьте, все украинские лидеры: Мазепа, Петлюра, Скоропадский, Коновалец, Бандера — это сплошь лузеры и проигравшие неудачники. У этой страны нет победителей, которыми можно было бы по-настоящему гордиться. Поэтому украинцы кое-как лепят национальных героев из того, что есть — из предателей, перебежчиков, побежденных, дезертиров, преданных анафеме, как тот же Мазепа в 1708 году. Может, все же отправить на Украину причитающийся Мазепе орден Иуды: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится» (это надпись на медали, изготовленной в единственном экземпляре по приказу Петра І для «награждения» гетмана Мазепы, которого царь надеялся взять живым.— «О»)?

Rip


Недород человеческий


№36 Медики признали неразвивающиеся беременности пандемией. О том, что это за напасть и что здесь может сделать человек, рассказывает заслуженный деятель науки РФ, членкор РАН Виктор Радзинский

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Три причины


В статье написано, что природа делает все, чтобы человечество перестало размножаться, включая неизвестный механизм, регулирующий чрезмерно разросшуюся популяцию людей. Но я считаю — причина в растущем использовании нетрадиционных сексуальных практик. Это приводит к выкидышам, замершим беременностям, патологиям развития детей… Еще одна причина — в использовании искусственного света, который подавляет выработку мелатонина, являющегося естественным антиоксидантом. Третья — стресс. Все складывается!

Иван Куренной

Химия виновата


Скорее просто химия виновата: напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо, вода, в которую заводы и фабрики сливают отходы, общее загрязнение окружающей среды. А извращения, стрессы — это у всех народов всегда было, во все времена, никак не меньше, чем сейчас. К тому же в ряде стран, где стресс вообще постоянен (многие страны Африки и страны, где вооруженные конфликты длятся десятилетиями), рождаемость остается примерно на том же уровне.

Алексей Низов

Естественный неотбор


Медики выхаживают будущих инвалидов, тянут на лекарствах не очень здоровых, любыми путями помогают забеременеть, даже если природа против... Выживают уже давно не сильнейшие, поэтому и размножаются они потом с трудом.

poleeva

Хищников на нас нет


Из школьного курса биологии: если хищник пропадает или популяция его снижается — численность вида, на который он охотился, начинает расти. Это приводит к тому, что слабые и больные особи дают потомство и вид в определенном ареале начинает «болеть», вымирает.

Александр Кузьмин

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз