"Новые Известия" вышли в свет

как фигурант уголовного дела

четвертая власть


Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "Информационно-издательская группа 'Новые Известия'". Главными фигурантами этого дела являются бывший гендиректор ОАО, экс-главный редактор одноименной газеты Игорь Голембиовский и его заместитель Сергей Агафонов. По мнению следствия, они производили неправомерные операции с имуществом газеты. Сами журналисты говорят, что стали крайними в политических интригах.
       Как сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, уголовное дело было возбуждено по заявлению гендиректора ОАО "Информационно-издательская группа 'Новые Известия'" Владимира Сергеева. Тот сообщал, что в деятельности бывших руководителей ОАО есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). Проверив информацию, Генпрокуратура завела дело и передала его для расследования в следственный комитет при МВД России. Вчера его сотрудники воздерживались от комментариев, заявляя, что материалы к ним только поступили.
       Напомним, что владельцем контрольного пакета акций "Новых Известий" является предприниматель Олег Митволь (он выкупил бумаги у дружественных банков "Нефтяной альянс" и "Логос"), но финансировалось издание в основном за счет средств Бориса Березовского. Сейчас основная претензия к журналистам сводится к тому, что они, якобы набрав долгов у структур олигарха, поставили издание на грань банкротства.
       В феврале 2003 года господин Митволь принял решение приостановить выпуск газеты, а гендиректором ОАО "Редакционно-издательская группа 'Новые Известия'" вместо Игоря Голембиовского назначил Владимира Сергеева. Сразу же была начата и финансовая проверка ОАО.
       Как сейчас говорит господин Митволь, процесс преднамеренного банкротства был начат еще осенью 2002 года. Долги "Новых Известий" различным фирмам (около 26 млн руб.) были аккумулированы в ООО "Стапелия". Это ООО учреждено физическим лицом, которое также является соучредителем финансовой компании "Альпари", одной из структур Объединенного банка, контролируемого Борисом Березовским. 22 октября 2002 года "Стапелия" потребовала погасить долги, чего газета сделать не могла. Однако и фирма на тот момент не стала банкротить издательство.
       При этом, как признается господин Митволь, сам он финансово участвовал только в запуске "Новых Известий", вложив около $2 млн, а затем долгое время не вникал в дела газеты. О проснувшемся интересе господина Митволя к изданию у сторон конфликта разные версии. Сам предприниматель утверждает, что захотел получить от него хоть какую-то прибыль. А отстранение господина Голембиовского связано с махинациями, которые он якобы произвел с имуществом газеты. Они стали поводом для еще одного эпизода уголовного дела.
       В 2002 году оборудование редакции "Новых Известий", в основном закупленное в 1997 году, стало приходить в негодность. Денег на обновление не было, и в итоге с помощью АО "Технолизинг" была разработана довольно своеобразная схема. Сначала все старое имущество газеты продавалось этой фирме за символическую сумму, а затем оно же бралось у нее в лизинг, причем по более высокой цене. Смысл этой на первый взгляд убыточной для редакции сделки заключался в том, что "Технолизинг" безвозмездно чинил или заменял вышедшую из строя технику на новую. То есть, как заявил корреспонденту Ъ бывший заместитель главного редактора "Новых Известий", один из фигурантов уголовного дела Сергей Агафонов, "имел место мягкий вариант обновления, который был по карману редакции".
       Господин Митволь придерживается другой точки зрения. Он утверждает, что его обманули, сначала незаконно продав принадлежащее его газете оборудование чуть более чем за $30 тыс., а затем ему же сдав в лизинг по цене уже более чем $1 млн. При этом оценку имущества в один и тот же день произвел один и тот же человек. Признаки обмана увидела в сделке и Генпрокуратура, куда обратился назначенный господином Митволем руководитель "Новых Известий" Владимир Сергеев.
       Впрочем, главной причиной уголовного дела стали не якобы имевшие место финансовые махинации журналистов, а скорее борьба за имущество "Новых Известий". Так, Борис Березовский сразу после начала конфликта заявил Ъ, что у всей этой истории — политическая подоплека и что он будет требовать возврата денег, вложенных в "Новые Известия". Судя по всему, он быстро перешел к действиям — господин Митволь утверждает, что "Стапелия" и "Технолизинг", которому перестали поступать платежи, уже готовят заявления в суд о банкротстве издательства.
       Перспектива расплачиваться по старым долгам редакции и отдавать ее имущество, естественно, не нравится господину Митволю. Видимо, теперь предприниматель пытается сделать крайними во всей этой истории господ Голембиовского и Агафонова. В беседе с корреспондентом Ъ оба они заявили, что узнали про уголовное дело из СМИ и не сомневаются, что стали жертвами имущественных споров между "номинальным и фактическим" владельцами "Новых Известий". Наибольшие претензии у них к господину Митволю, который помимо того, что обратился в Генпрокуратуру, фактически уволил редакцию, не рассчитавшись с ее сотрудниками. У властей, по мнению журналистов, мог быть и свой интерес. По крайней мере о возбуждении уголовного дела Генпрокуратура сообщила в тот день, когда господин Голембиовский запустил (по данным Ъ, в партнерстве с издательским комплексом "Медиа-Пресса") свой новый проект — газету "Резонанс".
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...