Коротко

Новости

Подробно

Фото: Isaiah J. Downing / Reuters

Джефф Безос сделает ракетные двигатели для Lockheed Martin и Boeing

Космический стартап основателя Amazon получил контракт от СП United Launch Alliance

от

United Launch Alliance, американский производитель космических аппаратов, в том числе ракет-носителей для запусков ВВС США, заключил соглашение с принадлежащей Джеффу Безосу компанией Blue Origin, которая будет поставлять двигатели для новой ракеты-носителя Vulcan Centaur. Это важный этап для Blue Origin, которая уже разрабатывает собственные ракеты и другие космические аппараты,— теперь она делает шаг, который позволит ей в будущем принять участие в конкуренции за американские военные контракты в сфере запусков.


В четверг американская компания United Launch Alliance (ULA) — совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing, занимающееся производством космических аппаратов,— сообщила, что по итогам тендера она выбрала в качестве поставщика двигателей для своих новых ракет компанию Blue Origin. Речь идет о ракете-носителе Vulcan Centaur, которая находится в разработке с 2014 года и полеты которой должны начаться в середине 2020-х годов. ULA договорилась о партнерстве с Blue Origin еще в 2014 году, но тогда ее двигатель BE-4 еще находился в разработке, в связи с чем ULA в качестве запасного варианта двигателя для новой ракеты рассматривала AR-1, разработанный компанией Aerojet Rocketdyne. Теперь же ULA сообщила о том, что выбрала для разгонной ступени Vulcan Centaur жидкостный ракетный двигатель BE-4, для верхней ступени при этом был выбран двигатель AR-1. О сумме контракта не сообщается.

Blue Origin — космическая компания, созданная в 2000 году основателем онлайн-ритейлера Amazon Джеффом Безосом. Она довольно активно занимается разработкой космических аппаратов — так, она работает над созданием собственной космической ракеты-носителя тяжелого класса New Glenn для доставки грузов и людей на орбиту (для этой ракеты также будет использован двигатель BE-1). Ранее в нынешнем году сообщалось, что Blue Origin собирается уже в 2019 году начать продажу билетов на суборбитальные полеты для космических туристов, а в 2020-е годы запустить систему доставки грузов на Луну. В апреле Blue Origin провела очередное испытание своего суборбитального корабля New Shepard. Господин Безос ежегодно инвестирует в космическую компанию около $1 млрд. Банк Morgan Stanley рекомендовал своим клиентам обратить внимание на инвестиции господина Безоса в космическую сферу, указав на то, что у него есть и воля к развитию в этой сфере, и финансовые возможности.

Для Blue Origin соглашение с ULA является серьезным достижением — она выходит на новый рынок и делает первый шаг к борьбе за привлекательные военные контракты. В будущем Blue Origin может стать конкурентом ULA — компания планирует вступить в борьбу за осуществление запуска военных ракет. Также за запуски и поставку ракет ВВС США готовы конкурировать Northrop Grumman и принадлежащая Илону Маску SpaceX. Сейчас монополистом запусков, связанных с национальной безопасностью, является ULA. В последние годы компания подвергалась критике за использование в своих ракетах-носителях «Атлас-5» двигателей российского производства. В новых ракетах, разрабатываемых ULA, будут использованы уже двигатели американского производства.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя