Ракетам США разрешили еще подвигаться

Россия продолжит поставки РД-180 для носителей Atlas

Вчера гендиректор химкинского НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил о подписании с американской компанией United Launch Alliance (ULA) нового контракта, согласно которому в 2020 году планируется поставить в США шесть жидкостных ракетных двигателей РД-180. Переговоры проходили тяжело. По сведениям “Ъ”, с российской стороны в целесообразности такой сделки сомневались Минобороны РФ и Совбез, с американской — давление оказывалось конгрессменами. Но соглашение тем не менее подписано. Для «Энергомаша» это означает дополнительную загрузку мощностей, а для ULA — наличие двигателей для реализации космических программ.

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Первая информация о закрытых переговорах, ведущихся между «Энергомашем» и ULA, появилась еще в сентябре 2017 года. Как сообщал “Ъ”, тогда стороны обсуждали закупку дополнительной партии РД-180, причем российские специалисты настаивали на закупке десяти двигателей, а американские были готовы взять только пять (см. “Ъ” от 6 сентября 2017 года). Вчера гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов не только подтвердил факт ведения переговоров, но и заявил о подписании нового соглашения. «По РД-180 у нас был заключен контракт на поставку двигателей до 2019 года. Недавно ситуация изменилась, мы подписали контракт уже на 2020 год, в рамках которого поставим нашим партнерам еще шесть двигателей»,— рассказал гендиректор «Энергомаша» «РИА Новости». Сумму сделки он раскрывать не стал: по словам источника “Ъ” в космической отрасли, это связано с требованием американской стороны о неразглашении финансовой стороны сделки. «Здесь важна не столько стоимость, сколько сам прецедент»,— говорит источник “Ъ”, близкий к руководству госкорпорации «Роскосмос».

Первый российско-американский контракт стоимостью почти $1 млрд был подписан в 1997 году и предусматривал поставку 101 двигателя РД-180.

После событий 2014 года (вхождение Крыма в состав России и последующего введения санкций в отношении РФ) Конгресс США постоянно критиковал Пентагон за использование российских двигателей на американских ракетах, дошло даже до введения запрета на их использование после 2019 года. Затем, впрочем, Пентагон добился отмены ограничений, поскольку свои двигатели в ближайшее время США создать не удастся. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе американских военных заказал у «Энергомаша» 20 дополнительных РД-180, которые устанавливаются на ракеты-носители типа Atlas. Американские двигатели, по оценке российских специалистов, смогут вытеснить российские не ранее 2025 года, а в случае возникновения каких-либо сложностей — и вовсе не ранее 2028 года.

Поставки ракетных двигателей в США являются крайне чувствительной темой не только для американских конгрессменов, но и для российских госструктур. По сведениям “Ъ”, для заключения нового контракта «Роскосмосу» пришлось доказывать необходимость дальнейшего сотрудничества с ULA своим коллегам из Совбеза РФ и Минобороны РФ, выступавшим против заключения новых соглашений с американцами. Основной упор был сделан на то, что дополнительный заказ позволит дозагрузить мощности химкинского НПО, которое, в свою очередь, за счет полученных средств сможет приступить к серийному производству двигателей РД-171МВ (планируются к использованию на сверхтяжелой ракете «Энергия-5») и РД-191 (устанавливаются на носителях семейства «Ангара»).

Господин Арбузов вчера также заявил, что NASA и ВВС США сертифицировали российские ракетные двигатели РД-180, используемые на первой ступени ракет Atlas 5, для полетов американских астронавтов в космос. Он также подтвердил информацию “Ъ” о том, что в 2017 году американские специалисты провели на «Энергомаше» «аудит соответствия технологических процессов и системы менеджмента качества американским требованиям». «Выдано заключение, что наша система обеспечивает выполнение требований для проведения пилотируемых миссий»,— сказал господин Арбузов. Он пояснил, что первый полет ракеты Atlas 5, на первой ступени которой устанавливаются российские двигатели РД-180, с кораблем Starliner и экипажем на борту должен состояться в феврале 2019 года, а в ноябре нынешнего года должен быть проведен тестовый беспилотный старт.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...