Суд да деньги

Почему вокруг изображений на купюрах не утихают споры

Американские атеисты, требовавшие убрать с долларовых банкнот и монет девиз In God We Trust ("Мы верим в Бога"), в конце августа потерпели поражение в апелляционном суде. Впрочем, надписи и изображения на денежных знаках вызывают повышенный интерес, споры и слухи не только в США.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Алексеев

Не веришь — плати кредиткой

Атеисты Соединенных Штатов и раньше пытались доказать в суде, что знаменитая надпись на долларах и центах противоречит Первой поправке к Конституции США. Поправка гарантирует, что Конгресс США не должен поддерживать какое-либо вероисповедание, устанавливать государственную религию и посягать на свободу слова. В надписи "Мы верим в Бога" неверующие усмотрели нарушение своих законных прав. Первым оспорил законность надписи Стефан Рей Аронофф еще в 1970 году. Он подал в суд на Соединенные Штаты. Суд Аронофф проиграл.

В 1979 году известная атеистка-активистка Мадлен Мюррей О'Хэйер судилась с министром финансов США Майклом Блюменталем, требуя того же — убрать "религиозную" надпись с денег. Безуспешно. Подобных судебных процессов позднее было еще несколько, исход — всегда одинаков.

Если портрет свергнутого правителя изображен на деньгах, новым властям следует принимать меры

Последняя тяжба началась два года назад с иска, поданного от имени 27 атеистов и детей атеистов и двух общественных организаций. Хотя на этот раз истцы дошли до апелляционного суда, позиция американского правосудия осталась неизменной. За долгие годы своего существования фраза "Мы верим в Бога" от постоянного повторения практически потеряла свое религиозное содержание. Это уже просто исторический факт, признание роли религии в жизни государства и выражение американского патриотизма. К тому же у тех, кому убеждения не позволяют брать в руки наличные деньги с "религиозной" надписью, есть альтернатива — пользоваться пластиковыми картами.

Никарагуанский опыт

Фраза "Мы верим в Бога" является национальным девизом не только в США, а также в Никарагуа. Поскольку в Никарагуа государственным языком является испанский, там она звучит как En Dios Confiamos. Многие десятилетия она гордо красовалась на никарагуанских монетах и банкнотах. А потом то, что в США за почти полвека борьбы не сумели сделать атеисты, в Никарагуа одним махом проделал министр — президент Центробанка Гевара Обрегон. В 2013 году он распорядился, чтобы на всех монетах нового чекана данной фразы не было. Была отчеканена монета достоинством 5 кордоб без надписи "Мы верим в Бога". Но уже через два года власти страны без объяснений восстановили надпись на монете.

История надписи In God We Trust

Впервые идею заявить о религиозности американцев на деньгах высказал преподобный Уоткинсон, священник из Ридливилля, штат Пенсильвания. 13 ноября 1861 года он написал письмо в Министерство финансов, в котором предложил украсить новые монеты надписью "Бог, свобода, закон".

Читать далее

Незаконные юбилейные монеты

В многонациональной и многоконфессиональной Индии также популярны судебные процессы, связанные с религиозными символами на деньгах. За последнее десятилетие в обращение в Индии выпущено большое количество юбилейных монет, на которых изображены религиозные символы и сооружения. В 2010 году была отчеканена монета достоинством 5 рупий в связи с тысячелетием индуистского храма Брахадисвара в городе Танджавур. На монете того же достоинства, выпущенной в 2013 году, изображен пещерный индуистский храм Вайшно-Деви-Мандир. Недовольство вызвали также монеты, посвященные 300-летию объявления Гобиндом Сингхом, десятым и последним сикхским гуру, текста книги "Ади Грантха" своим преемником; 100-летию со дня рождения матери Терезы; 100-летию со дня рождения святой Альфонсы, первой индианки, канонизированной католической церковью; 2600-летию со дня рождения основателя джайнизма Джины Махавиры.

Иск был подан двумя жителями Дели, Нафизом Кази и Абу Саидом. Они заявляли, что юбилейные монеты с религиозной символикой разрушают светский характер государства. Истцы считали, что любая религиозная символика на деньгах свидетельствует о поддержке государством данной формы религии, а это явное нарушение конституции. Оба истца, судя по именам, являлись мусульманами (или атеистами).

Дело дошло до Верховного суда Индии, который в январе 2018 года в иске отказал. Представитель суда заявил, что светский характер государства проявляется в равном уважении ко всем религиям и завтра может быть отчеканена памятная монета, посвященная любой вере.

Профилактика святотатства

Упоминание Бога на долларах известно всем. А как обстоит дело в странах ислама? Есть ли хоть в одной стране мира банкноты с надписью "Аллах акбар" ("Бог велик")?

Нет. Возможное объяснение состоит в том, что банкноту можно уронить на пол или осквернить еще каким-то образом. Подобного святотатства лучше избежать. Правда, с 1982 по 1996 год Банк Бангладеш печатал банкноты достоинством 10 так с изображением мечети Атия-Джем, над которой была надпись "Бог велик" на двух языках — арабском и бенгали.

В Таиланде на деньгах можно увидеть портрет короля. Оскорбление его величества по тайским законам карается тюремным заключением сроком до 15 лет. Закон очень строг. Преступником могут посчитать того, кто наступил ногой на упавшую монету или банкноту. Не стоит также бросать монеты, сворачивать в трубочку бумажные деньги или рвать их.

Лица с купюр

В монархиях и странах с авторитарным режимом аверс (лицевая сторона) банкноты часто украшен портретом главы государства. Это король Бахрейна, король Бутана, султан Брунея, король Камбоджи, король Марокко, султан Омана, король Свазиленда, король Таиланда.

Читать далее

Веганы против пластмассы

В сентябре 2016 года в Великобритании впервые были введены в обращение банкноты достоинством £5, изготовленные не из бумаги, а из пластика. Но вскоре выяснилось, что при производстве этого пластика используется говяжий жир. Веганы и вегетарианцы (а они, по некоторым данным, составляют до 8% населения Великобритании) были возмущены. Их петиция с требованием остановить производство пластиковых пятифунтовых банкнот быстро набрала более 100 тыс. подписей. Банк Англии, однако, не отреагировал на требования возмущенной общественности. Вскоре подобный протест против пластиковых денег вспыхнул и в Канаде. Профессор Давид Соломон из Австралии, который изобрел пластиковые банкноты, назвал авторов петиции протеста "тупицами".

Банкноты, вызвавшие массовое недовольство, были напечатаны компанией Innovia Security. Позднее эту фирму поглотила компания CCL Secure, которая в настоящее время выпускает бумажные деньги 80 номиналов для 24 стран. Кроме Великобритании и Канады "мясными" банкнотами пользуются также Бруней, Вануату, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Маврикий, Мавритания, Малайзия, Мексика, Мозамбик, Нигерия, Никарагуа, Новая Зеландия, Папуа—Новая Гвинея, Парагвай, Румыния, Сингапур, Чили.

Суеверия и конспирология

Как бы ни называлась национальная валюта, практически во всех странах мира используются банкноты одних и тех же номиналов. 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000. В свое время экзотикой были выпускаемые в СССР 25 рублей. От глобального неписаного правила отошел генерал У Не Вин, правивший Бирмой с 1962 по 1988 год. Генерал верил в нумерологию и распорядился выпускать бумажные деньги таких номиналов, какие числа он считал счастливыми. Так появились банкноты достоинством 15, 35, 45, 75 и 90 кьятов.

Любители теории заговоров порой видят в бумажных деньгах скрытые послания. Только по поводу того, какие скрытые смыслы отыскивали конспирологи на долларах США, можно, наверное, написать целую книгу.

В Канаде в 1950-е годы была выпущена новая серия денежных знаков с портретом Елизаветы II. Работавший над серией художник неудачно отретушировал фотографию английской королевы. В результате многие канадцы стали жаловаться, что за левым ухом Елизаветы сидит демон. Банкноты пришлось изъять из обращения и заменить новыми.

Королеве Великобритании вообще везет с конспирологами. На банкноте достоинством £20 образца 2007 года в перекрестье линий желающие видят и "дьявольскую" пятиконечную звезду, и шестиконечную звезду Давида, и пирамиду иллюминатов.

Иногда скрытый смысл вкладывали в изображения художники, рисовавшие эскизы купюр. Так, на Сейшельских Островах в 1968 году были напечатаны банкноты достоинством 50 рупий. В правой части банкнот были изображены пальмы. Если повернуть банкноту на 90 градусов по часовой стрелке, очертания пальмовых листьев складываются в слово sex. Выпуск банкнот был прекращен в 1973 году. Видимо, шутка стала хорошо известна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...