Президенту Республики Молдова Владимиру Воронину вчера не удалось присутствовать на футбольном матче сборных Молдавии и Нидерландов: лидеры Приднестровья объявили его и еще 13 руководителей республики персонами нон грата. Обострение противостояния между Кишиневом и Тирасполем грозит срывом миротворческих усилий ОБСЕ. Тем временем США выразили готовность не только заменить нынешних посредников, но и в крайнем случае провести операцию по принуждению к миру.
Европейский футбольный союз (UEFA) настаивал на проведении матча на нейтральной территории, так как кишиневский стадион не соответствует международным требованиям. Провести матч в Тирасполе предложил сам Владимир Воронин. У него имелись свои виды на футбол. Он рассчитывал пообщаться в неформальной обстановке с лидерами Приднестровья, чтобы вывести ситуацию по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта из тупика, в который она неожиданно попала неделю назад.
27 марта в Кишиневе был опубликован некий документ о введении советом обороны Приднестровья с 1 апреля военного положения на всей территории ПМР, приведении всех силовых ведомств в боевую готовность из-за "эскалации экономической войны экстремистами Кишинева и ликвидацией ограниченной группы российских войск в регионе". И одновременно Тирасполь выступил с разъяснением своего понимания недавнего соглашения о создании комиссии по совместной разработке новой конституции Молдавии. Соглашение это подписано 19 марта по итогам переговоров в пятистороннем формате (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ) и предусматривает создание федерации, сохранение единой валюты, армии, органов безопасности и таможни с разграничением полномочий между центром и субъектами федерации.
Однако, выждав неделю, в Приднестровье заявили, что при определении компетенции, образовании органов власти и местных органов, решении других важных вопросов следует исходить из того, что Молдавия и Приднестровье — договорная федерация двух равноправных субъектов. И хотя 1 апреля информация о чрезвычайном положении в Приднестровье не подтвердилась, противостояние Кишинева и Тирасполя пошло на новый виток.
А ведь поначалу все шло хорошо. Казалось, начали оправдываться надежды на урегулирование в Приднестровье, появившиеся в начале 2001 года с возвращением к власти в Молдавии коммунистов. Новый президент республики Владимир Воронин декларировал практически те же политические лозунги, что и лидеры ПМР, рассорился с Бухарестом за употребление в отношении Молдавии термина "второе румынское государство" и побил все рекорды по частоте визитов в Москву. Итогом этих встреч стали договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Молдавией, подтверждение обязательств Москвы по Стамбульскому соглашению 1999 года о полном вывозе вооружений и боеприпасов с молдавской территории и готовность вести переговоры о снижении цены на газ за тысячу кубометров с $80 до $60.
Тем временем доходная часть бюджета Молдавии составила $250 млн. Столько же ежегодно перечисляют в Молдавию работающие за рубежом, преимущественно в России, граждане республики. Очевидна необходимость срочно реформировать экономику, провести приватизацию, привлечь крупные инвестиции... Но сделать это невозможно из-за неурегулированности проблемы с Приднестровьем. Ведь ПМР не является субъектом международного права, де-юре оставаясь частью Молдавии. А потому ее долги автоматически становятся суверенными долгами Молдавии. Так, в подписанном в декабре 2002 года договоре о поставке в Молдавию 1,6 млрд кубометров российского газа оговаривается, что 785 млн кубометров пойдут в Приднестровье. Но в случае отказа Тирасполя платить претензии предъявят Кишиневу.
С декабря 2002 года из Приднестровья вывезено уже шесть эшелонов российского оружия. В обмен на "непрепятствование" Приднестровью списали $100 из $400 млн долга за поставки российского газа. Наверняка ПМР получит еще что-то, пока из крупнейшего в Европе военного склада в селе Колбасном вывезут почти 40 тыс. тонн взрывчатки. Но что сформировавшейся уже приднестровской элите делать потом?
Экономически несостоятельный Кишинев в качестве центральной власти Тирасполю не интересен. Тем более что седьмая часть населения Молдавской ССР, сосредоточенная на менее чем десятой части ее территории, еще до самопровозглашения Приднестровской молдавской республики была полностью экономически и культурно ориентирована на Россию. С развалом СССР приднестровская элита, контролирующая основную часть промышленности Молдавии, не только сохранила прежние связи, но и наладила в обход Кишинева экономические отношения с Западом. А неразбериха с 14-й армией, когда почти два года было непонятно, какой стране в итоге она будет подчинена, позволила приднестровцам хорошо вооружиться для защиты нежданно обретенного и весьма выгодного статуса фактической независимости, выражающейся в неподконтрольности молдавским властям, гарантом которой до последнего времени вольно или невольно служил российский военный контингент.
Так и не получивший материальной поддержки в Москве Владимир Воронин вынужден был искать деньги на Западе. В декабре прошлого года его принял президент США Джордж Буш. Американцы обещали помочь списать внешние долги в сумме $1,5 млрд, получив взамен приглашение присоединиться к приднестровскому урегулированию. Что, по мнению экспертов, означает на практике введение военного контингента в Молдавию под предлогом обучения молдавских военных борьбе с терроризмом. И высокую вероятность проведения операции по принуждению к миру.
Обеспокоенная перспективой оказаться не у дел ОБСЕ выступила с заявлением о нежелательности вмешательства в приднестровское урегулирование новых неназванных посредников. А председатель ОБСЕ нидерландец Яаап де Хооп Схеффер в качестве предлога для неформальной встречи решил использовать спорт: "Футбол сближает, и будет прекрасно, если мы используем футбольный матч Молдавия--Голландия и поговорим о наших общих делах с господами Ворониным и Смирновым".
Но футбол не помог. И теперь Кишинев, по всей видимости, снова обратит свои взоры за океан.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ