В рамках исследования по определению индекса деловой активности мы решили выяснить, насколько на отечественных предпринимателей влияет уровень нефтяных цен на мировом рынке и уровень интеграции с соседними странами — Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Выяснилось, что большинство бизнесменов считают, что высокий уровень цен на нефтепродукты менее важен для страны, чем свободная торговля со странами бывшего Советского Союза.
Рыночная интеграция
Для России одним из способов наращивания объемов продаж и усиления конкурентной позиции бизнеса является восстановление утраченных позиций на рынках сопредельных государств, в первую очередь стран СНГ. В связи с этим российские промышленники возлагают особые надежды на планы правительства по созданию условий для свободного передвижения товаров на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Заявление о создании Единого экономического пространства уже подписано президентами этих стран, и первым этапом его реализации должно стать формирование зоны свободной торговли.70% опрошенных нами бизнесменов поддерживают стремление государства уравнять условия ведения бизнеса между перечисленными странами, считая, что подобный союз, если он будет основан только на экономических интересах, вполне может стать действенным механизмом интеграции. В то же время позитивное отношение к этому предложению нельзя считать единогласным: 11% оценивают его перспективы негативно, а еще 19% затруднились дать однозначный ответ. Это может означать наличие серьезных сомнений в том, что национальным правительствам удастся избежать пристрастного отношения к некоторым компаниям.
Интересно, что российские респонденты несколько более единодушны в позитивной оценке создания зоны свободной торговли — 76%. Учитывая, что в целом идею интеграции поддержали на 6% меньше опрошенных, данный факт может свидетельствовать об уверенности российского бизнеса в том, что сила переговорных позиций компаний из России всегда будет чуть выше, чем конкурентов из других стран.
Еще один важный вопрос — каковы ключевые аспекты возможного сотрудничества в рамках создаваемой зоны торговли. Наибольшая доля респондентов — 56% — указала в качестве приоритетного интереса упрощенный доступ к новым рынкам сбыта, чуть меньше — 33% — снижение издержек за счет упрощенного таможенного регулирования. Четверть опрошенных видят реальную перспективу получения более дешевых производственных ресурсов, 19% рассчитывают на снятие высоких административных барьеров. Только 17% не ожидают никаких преимуществ от более глубокой интеграции. Логично предположить, что соответствующая доля российских компаний пользуется более благоприятными рыночными условиями по сравнению с теми, которые имели бы место в случае присутствия конкурентов из стран СНГ, и будет оказывать сопротивление созданию зоны свободной торговли.
Недооценка пройденного
На фоне повышенного внимания к проблемам интеграции достаточно любопытным выглядит тот факт, что другому фактору — степени зависимости экономики страны и своих компаний от цен на нефть — бизнесмены склонны придавать меньшее значение.В отношении общей оценки влияния нынешней конъюнктуры нефтяного рынка на российскую экономику опрошенные нами менеджеры также оказались гораздо ближе к позиции правительства, чем можно было ожидать. Более половины участников исследования отметили, что в целом высокий уровень цен на нефть является положительным фактором для российской экономики. Причем 43% объяснили свое мнение тем, что это гарантирует текущее наполнение доходной части бюджета, а еще 11% считают, что нынешняя конъюнктура нефтяного рынка играет позитивную роль, поскольку она позволяет укрепить положение России на мировых сырьевых рынках в качестве стратегического игрока. Вместе с тем 48% респондентов думают, что высокие цены на нефть вредят российской экономике: 43% считают, что они позволяют правительству консервировать необходимые структурные реформы, 3% полагают, что высокие цены создают инфляционное давление на внутреннем рынке.
Вместе с тем почти 53% опрошенных оценивают степень влияния конъюнктуры мирового рынка энергоносителей на свои компании как низкую, и еще 8% говорят о том, что "зависимости нет". Как "высокий" данный показатель оценивают 6% опрошенных, как "скорее высокий" — оставшиеся 33%. Вероятная причина такой низкой оценки в том, что многие компании, с одной стороны, пока еще не почувствовали на себе всех последствий нынешнего укрепления рубля, а с другой — уже успели забыть, насколько легче они вздохнули в конце 1998 — начале 1999 года после девальвации рубля и насколько сильно выросли рыночные доли крупнейших российских компаний несырьевого сектора после уменьшения доли на рынке иностранных компаний.
Поэтому нынешнее пренебрежение последствиями высокого притока валютной выручки со стороны российских компаний выглядит странным. Ведь следующее за этим укрепление реального курса рубля может оказаться для них фактором замедления роста. Самый наглядный пример того, что валютный курс должен восприниматься как более значительный фактор при принятии управленческих решений, дает очень активная позиция промышленников Европейского союза или Японии в те периоды, когда евро или иена слишком сильно укрепляются в реальном выражении (с учетом различных темпов инфляции) по отношению к другим валютам. Россия постепенно движется в сторону все большей интеграции с другими странами в процессе мирового разделения труда. Большая интеграция означает не только большие рынки сбыта, но и серьезное увеличение конкурентной борьбы со стороны компаний других стран. И, хотя именно неценовая конкуренция является залогом успешного развития компаний в долгосрочной перспективе, пока что российским фирмам не стоит упускать из виду такой важный фактор обеспечения конкурентоспособности, как валютный курс.
Позиция участников опроса по другой проблеме — как должны быть использованы дополнительные экспортные доходы от продажи энергоносителей по высоким ценам — представляется более взвешенной и оправданной. Наибольшее количество респондентов (61%) считает, что самым правильным использованием этих средств было бы финансирование структурных реформ экономики. Гораздо меньше (22% участников опроса) полагают, что получаемые доходы должны направляться на создание специального стабилизационного фонда в целях сглаживания отрицательных эффектов от возможного снижения цен на мировых рынках. Еще меньше (12%) придерживаются мнения, что средства должны быть направлены на поддержку отдельных отраслей экономики, и 5% — что расходы в основном должны фокусироваться на приоритетных направлениях социальной политики. Таким образом, в целом среди участников гораздо больше единства по вопросу не о влиянии "нефтяного изобилия" на макроэкономическое положение России, а о том, как должны использоваться дополнительные ресурсы, получаемые от него.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ