Коротко


Российский бизнес предпочел Кипру Британские Виргинские острова

Кипр, с 2009 года постоянно входивший в тройку лидеров по объему сделок на российском рынке, в 2018 году находится среди отстающих. По состоянию на конец августа с участием Кипра было заключено всего 48 сделок M&A (сделки слияния и поглощения) по приобретению российских активов на $7,8 млн, тогда как в 2017 году их сумма была в 120 раз больше — $935 млн (75 сделок), сообщает РБК, ссылаясь на исследование Thomson Reuters.

Долю на российском рынке M&A резко увеличили Британские Виргинские острова (BVI). Местные компании на конец августа участвовали в сделках c российскими активами на $1,3 млрд — в три раза больше, чем за весь 2017 год. Это второе место среди зарубежных покупателей в России.

Лидирует в 2018 году среди стран-покупателей на российском рынке M&A Япония. Ее первое место с $1,7 млрд объясняется покупкой японским табакопроизводителем Japan Tobacco в марте этого года 100% группы «Донской табак» за $1,6 млрд. Объем сделок M&A с российскими активами, по данным Thomson Reuters, в 2018 году уже на 2% превысил объем сделок за весь 2017 год и составил почти $5,6 млрд.

Британские Виргинские острова обладают по сравнению с Кипром определенными преимуществами. У них есть возможность не раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний, зарегистрированных там, рассказал РБК ведущий юрист А1 Дмитрий Козляков. Кроме того, одной из главных причин ухода инвесторов с Кипра, по мнению экспертов, стало ужесточение Центробанком Кипра требований к банкам при обслуживании компаний, которые не ведут реальной деятельности, связанной с кипрской экономикой.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз