Государственная дума принимает меры против нарушителей избирательного законодательства

документы


В пятницу, как уже сообщал Ъ, Госдума приняла в первом чтении президентский пакет поправок к законам о средствах массовой информации и о благотворительности, Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Поправки устанавливают конкретные меры ответственности для всех участников избирательных кампаний. Депутаты решили, что эти меры чрезмерны для СМИ и недостаточны для тех, кто использует административный ресурс. После чего приняли законопроект. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       Проект, в частности, предусматривает возможность приостановления судом деятельности СМИ на период до окончания избирательной кампании, если ему вынесено два предупреждения за нарушение правил предвыборной агитации; запрещает проводить предвыборную агитацию одновременно с благотворительной деятельностью; дополняет перечень уголовных преступлений действиями, связанными с нарушением порядка финансирования избирательной кампании, фальсификацией избирательных документов и итогов голосования; устанавливает административную ответственность за вмешательство в работу избиркомов, за нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации средствами массовой информации, за изготовление и распространение агитационных материалов с нарушением требования закона, за использование преимуществ должностного или служебного положения в период выборов.
       Пакет был разработан в связи с принятием новой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Представлявший проект председатель Центризбиркома Александр Вешняков объяснил депутатам, что "новые правила выборов не могут действовать без адекватных мер ответственности за их нарушение". По его мнению, практика применения ныне действующих мер оказалась крайне ограниченной, что привело к многочисленным нарушениям, за которые никто не понес ответственности. При этом глава ЦИКа отверг обвинения в том, что поправки вводят чрезмерно суровые санкции для участников выборов, и особенно для СМИ:
       — Мы категорически не принимаем обвинения в том, что проект нанесет удар по свободе слова. Это действительно удар, но удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу.
       Содокладчик, глава думского комитета по госстроительству Валерий Гребенников (ОВР), поддержал господина Вешнякова. Но добавил, что проект имеет "отдельные шероховатости" — например, "установление несоразмерной ответственности за отдельные нарушения", а также иногда дублирует существующие нормы. Когда предоставили слово депутатам, оказалось, что они обнаружили в проекте гораздо больше шероховатостей.
       — СМИ умнеют и умнеют,— возмущался Павел Коваленко ("Единство").— Основные нарушения идут за одну-две недели до голосования. Даже при сверхоперативной работе судов их невозможно пресечь!
       — Избирательная кампания идет 90-100 дней,— сообщил глава ЦИКа.— Некоторые начинают с первого дня!
       — Читали ли вы обращение 191 средства массовой информации, которые бьют тревогу? — воскликнул Юрий Никифоренко (КПРФ).— Что такое "информирование избирателя", а что — "предвыборная агитация"? Кто это будет определять?
       — Да я могу сейчас организовать 190 отзывов, которые другое заключение подпишут,— парировал Александр Вешняков.
       Слово взял Фандас Сафиуллин ("Регионы России"):
       — Стремление государства обеспечить гарантии избирателей — это похвально. Но, кажется, ужесточение правовых норм распространится только на СМИ и кандидатов. Государство же оставляет за собой право нарушать закон.
       — В России нет никакой ответственности для газетных и телекиллеров,— возразил ему Павел Коваленко.— В каждом регионе появился свой маленький Доренко.
       — Еще в советские времена были отменены две статьи УК — "Антисоветская агитация" и "Распространение клеветнических заявлений",— информировал Валерий Воротников ("Народный депутат"),— поскольку чрезвычайно трудно квалифицировать эти нарушения. То, что вы предлагаете,— худший вариант. Практика даст самые широкие возможности для злоупотреблений.
       — Есть три ресурса на выборах,— обосновал позицию СПС Борис Надеждин,— административный, финансовый и СМИ. За использование первого максимальный штраф — 5 тыс. рублей. Да любой губернатор авансом его заплатит на все выборы вперед! За финансовые злоупотребления — четыре года тюрьмы. А за третий — смертная казнь, то есть закрытие!
       — Сомневаюсь, что предложенными мерами можно победить черный пиар,— поддержал коллегу Андрей Вульф (СПС).— Уже сейчас любое участие депутата в телепередачах возможно только за деньги. А будет еще хуже. СМИ просто не захотят связываться от греха подальше с одномандатниками. Их вообще не будут показывать!
       После того как все желающие выговорились, с заключительным словом выступил Александр Вешняков.
       — Президент внес этот законопроект, чтобы уменьшить произвол власти,— многозначительно произнес глава ЦИКа.
       Большинству депутатов этого заверения вполне хватило. За принятие поправок высказались 245 народных избранников (при необходимых 226). А выступавшим против левым, правым и "яблочникам" удалось набрать только 160 голосов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...