госрегулирование
Вчера Верховный суд РФ отменил действие закона Республики Татарстан "О свободной экономической зоне 'Алабуга'". Инструментов привлечения инвестиций у Казани стало меньше.
СЭЗ производственного типа "Алабуга" (татарский вариант названия города Елабуга) площадью 1650 га была создана в апреле 1998 года на территории Елабужского автозавода. В "Алабуге" действовал "особо льготный режим инвестиционной и предпринимательской деятельности" для юридических лиц и предпринимателей, зарегистрированных в качестве участников СЭЗ. В частности, участники СЭЗ освобождались от всех налоговых платежей, за исключением уплаты единого социального налога и налога на доход физических лиц. Местные власти полагали, что "только зона даст деньги на завершение проекта 'ЕлАЗ-GM' и создаст рабочие места для Елабуги", где самый высокий уровень безработицы в Татарии. Однако в 2001 году американцы вышли из проекта. Это лишило смысла и существование самой зоны. Тем не менее отказываться от "Алабуги" Татария не стала.
В сентябре 2001 года госсовет Татарии принял в третьем чтении поправки к закону о СЭЗ и отправил их на подпись президенту Минтимеру Шаймиеву. Но господин Шаймиев поставил под сомнение некоторые положения закона и вернул его в парламент. Тут подоспел и прокурор Татарии Кафиль Амиров: он вынес протест на закон РТ "О свободной экономической зоне 'Алабуга'", не соответствующий, по мнению прокурора, федеральному законодательству.
Парламент и прокуратура трудились над законом практически одновременно. И, само собой, оказались на противоположных сторонах. Прокуратура РТ сочла, что закон "О свободной экономической зоне 'Алабуга'" имеет ряд принципиальных расхождений с федеральными законами. Как известно, "Алабуга" принципиально создавалась как зона производственного типа, в которой не будет места коммерсантам, решившим сэкономить на налогах. По мнению господина Амирова, этот принцип нарушал российский Гражданский кодекс. Прокурор указал и на другие несоответствия: российским нормам противоречит статья данного закона, устанавливающая, что участниками СЭЗ могут быть лишь юридические лица. Данное положение, отметил прокурор республики, также противоречит ГК РФ, устанавливающему право граждан на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ограничение указанного права граждан возможно только на основании федерального закона, заявил господин Амиров.
Депутаты на это отвечали, что закон себя оправдал: при всех своих недостатках "Алабуга" остается привлекательной для инвестиций, в том числе иностранных. Например, концерн Volvo, по словам представителей госсовета, сообщил, что собирается обосноваться в зоне "Алабуга". Это заявление шведы подкрепили участием в СП "Скантат", с 2001 года собирающего в СЭЗ автобусы "Барс" (на шасси "КамАЗа" и с двигателем Volvo). В 2002 году в СЭЗ началась сборка знаменитых белорусских тракторов, которые теперь называются "Беларус".
Прокуратуру республики эти доводы не удовлетворили, и она направила в суд заявление с просьбой признать закон не соответствующим федеральному законодательству. 22 января Верховный суд Татарии отказал в удовлетворении заявления. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде РФ. Представитель Генпрокуратуры Элина Зосеева заявила, что госсовет Татарии вышел за пределы своих полномочий, поскольку в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом "О государственном регулировании местной торговой деятельности" особый режим хозяйствования на территории субъекта федерации должен устанавливаться федеральным законом. А ответчики — представители госсовета, президента Татарии и дирекции СЭЗ — сообщили, что в законодательстве РФ нет прямого запрета на создание подобных зон. Тем не менее суд удовлетворил жалобу прокуратуры.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань