Скважины не горят

Даже на взорванном нефтебизнесе Америка неплохо заработает

трофеи


Вчера телевидение Кувейта сообщило, что взорвано 15 скважин на месторождениях на юге Ирака, в районе Басры. И хотя иракский посол в России Аббас Халаф опроверг эту информацию, угроза уничтожения наземной нефтяной инфраструктуры Ирака высока. Впрочем, сами месторождения от этого не очень пострадают. Их восстановят американские нефтяники. Денег, которые они получат в ближайшие несколько лет, вполне хватит, чтобы окупить затраты США на начавшуюся вчера военную операцию.
       В районе Басры находятся крупнейшие иракские месторождения, добыча на которых составляет до 1,5 млн баррелей в сутки. Такая же судьба может ожидать и месторождения на севере страны — в районе города Киркук и у турецко-иракской границы. Таким образом, в Ираке через несколько дней может запылать более 3 тыс. скважин, на которых добывается 90% нефти в стране. Такой сценарий развития событий весьма вероятен, о чем свидетельствует и недавнее сообщение CNN о переброске на юг Ирака большого количества взрывчатки. Однако самим месторождениям большого ущерба нанесено не будет. По мнению гендиректора Международного центра нефтегазового бизнеса Евгения Хартукова, разрушить подземную инфраструктуру месторождений и нефтяные слои крайне сложно — для этого потребуется проведение специальных мероприятий, а у Ирака нет для этого ни времени, ни оборудования.
       Стоит отметить, что во время первой войны в Заливе были разрушены все нефтедобывающие мощности Кувейта. Однако на восстановительные работы потребовался всего год — уже через полтора страна добывала столько же нефти, сколько и до войны, более 3 млн баррелей в сутки. По оценке Дмитрия Лукашова, аналитика ИК "Финанс-аналитик", в Кувейте был безвозвратно утерян лишь 1% нефтяных запасов.
       По мнению господина Хартукова, на восстановительные работы на одной горящей скважине потребуется от $50 тыс. до $500 тыс. Получается, что на послевоенное обустройство иракской нефтедобычи необходимо от $150 млн до $1,5 млрд (США намерены выделить на это до $2 млрд), что несопоставимо с затратами на проведение военной операции, которая оценивается минимум в $100 млрд. А добывать нефть будут те компании, которые были в 1972 году изгнаны из Ирака во время национализации нефтяной отрасли.
       Тогда иракские месторождения "потеряли" совладельцы Iraq Oil Company (сейчас она называется Iraq National Oil Company) — компании Royal Dutch/Shell, Anglo-Persian, CFP, Exxon, Mobil, ARCO, Gulf Oil Corp., Standard Oil of Indiana. Некоторые из них прекратили свое существование, другие слились с конкурентами. К примеру, ARCO и Standard Oil of Indiana (сменившая название на Amoco) вошли в состав британо-американской ВР. Как считает американская Cambridge Energy Research Association, победителями в войне станут в первую очередь американские и европейские нефтяные компании. Ей вторит и журнал Newsweek — после победы США разрабатывать месторождения Ирака будут все те же ExxonMobil, Shell и ВР. И добывать нефть они будут на условиях соглашений о разделе продукции, который предполагает льготный налоговый режим. Более того, лояльное США послевоенное правительство Ирака вполне может настоять на выходе страны из ОПЕК — тогда Америка получит сверхнадежного поставщика нефти по стабильным ценам, и это при том, что Ирак обладает вторыми в мире запасами нефти после Саудовской Аравии. Через несколько лет Ирак сможет выйти на уровень добычи в 8 млн бар./сут. (сейчас добывается около 2 млн).
       По расчетам, экономика США в лице ее нефтяных компаний уже за пять лет получит те $100 млрд, которые будут потрачены в ходе военной операции. Россия же, с которой Саддам Хусейн подписал контракты на добычу до 40% нефти Ирака (они должны были заработать после снятия ограничения санкций ООН), не получит ничего.
       В 1991 году иракские войска, уходя из Кувейта, подорвали 700 скважин. На поверхность земли под огромным давлением было выброшено полтора миллиарда баррелей горящей нефти. Были загрязнены сотни тысяч гектаров территории Кувейта, значительная часть вытекшей нефти попала в Персидский залив.
       Вчера кувейтские СМИ сообщили, что вооруженные силы Ирака опять подрывают скважины, только теперь на своей территории. Посол Халаф опроверг эту информацию, заявив: "Иракцы не намерены уничтожать нефтяные скважины на своей территории и не пойдут на такой шаг". Однако угроза подрыва месторождений остается весьма высокой — пожары замедлят продвижение войск коалиции с юга во время наземной операции, а неминуемый выброс нефти в Персидский залив потребует перегруппировки авианосных соединений. Вчера вечером информацию о пожаре на скважинах подтвердили и в Пентагоне.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...