Президента втянули в макроэкономику

повестка


Вчера президент Владимир Путин принял министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По официальной информации, обсуждались итоги коллегии министерства, состоявшейся 14 марта. Тогда премьер-министр обвинил министра финансов в том, что его ведомство "стало тормозом" налоговой реформы. Алексей Кудрин, защищаясь, заявил, что у Германа Грефа нет оценок того, как снижение налогов повлияет на госрасходы. Вчерашняя встреча в Кремле означает, что президент вмешался в правительственный спор о налоговой реформе.
       Правительство в последние дни превратилось в Бермудский треугольник. Его стороны — премьер Михаил Касьянов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. В этом треугольнике потерялась налоговая реформа.
       Задачу снижения налогов, и не когда-нибудь, в прекрасном будущем, а в 2004 году, поставил премьер. Правда, еще до него о 2004 годе как моменте истины для налоговой политики правительства заговорили представители РСПП. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, например, раньше премьера заявил, что с высокими налогами в 2003 году смириться можно, учитывая масштабы выплат по внешнему долгу. Но в 2004 году положение должно измениться: ВВП вырастет, значит, при неизменных ставках налогов вырастут и бюджетные доходы. А вот этого-то и не понадобится — бюджет не должен быть профицитным, потому что выплат по долгам будет меньше. Значит, налоги надо снижать именно в 2004 году.
       Браться за решение задачи Касьянова--Ходорковского в министерствах не спешили. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов доказывал, что НДС и единый социальный налог надо снижать (в этом и состоит содержание реформы), но не раньше 2005-2006 годов. МЭРТ настаивал на том, чтобы снижение произошло на год раньше.
       До сих пор в том, что налоговая реформа вот-вот впадет в анабиоз, обвиняли Алексея Кудрина. Вчера ситуация несколько изменилась.
       Алексея Кудрина понять можно: он хранитель бюджета, а это значит, что он может предложить снизить любой налог хоть завтра, если ему докажут, что интересы бюджета и бюджетников не пострадают. МЭРТ отвечает за прогнозы. Среди которых и чисто демонстрационные — на десять лет вперед, но должны быть и реальные, с убедительными расчетами того, насколько вырастут доходы бюджета, если ВВП выйдет на прогнозный показатель, и что в этом случае означает для доходов и, соответственно, расходов бюджета снижение НДС и ЕСН.
       Есть ли такие прогнозы в МЭРТ? Формально министерство 12 марта представило их в правительство. От предполагаемого ускорения "процедуры зачета НДС при осуществлении капитальных вложений и экспорте" "временно выпадающие доходы бюджета составят около 50 млрд рублей и будут компенсированы в последующие налоговые периоды". О последствиях снижения НДС до 15-17% МЭРТ пишет так: это будет "умеренное воздействие на рост инвестиционного потенциала промышленности (в среднем на 2%)". Однако "риск состоит в увеличении зависимости федерального бюджета от мировых цен на сырьевые товары".
       С ЕСН картина схожая. С одной стороны, констатируется, что "снижение нижнего порога регрессивной шкалы со 100 тыс. рублей до 50 тыс. и сокращение числа интервалов шкалы с 4 до 3" приведет к выходу многих предприятий из тени и к "активизации инвестиционного процесса в машиностроении до 3,7%". Однако "потери бюджетов, источником финансирования которых является ЕСН, составят в 2005 году 219,9 млрд рублей, а в 2006 году — 265,2 млрд рублей".
       Вчера окончательно выяснилось, что это никакой не прогноз МЭРТ, а пожарные расчеты, которые не вдохновят Минфин на то, чтобы ускорить снижение налогов. Технология работы МЭРТ не с точки зрения формального выполнения тех или иных поручений, а по существу должна быть следующей: сначала общие сценарные условия, потом прогноз, потом ответ на вопрос, что будет, если снизить те или иные налоги. МЭРТ же, представив вчера по прямому распоряжению Михаила Касьянова в правительство уточненный вариант сценарных условий развития экономики на 2004-2006 годы, признался в том, что до сих пор не учитывал в своих расчетах такой фактор, как война в Ираке. Только вчера его учли, и прогноз изменился: цены нефти марки Urals увеличились с $18,5-21,5 до $25,5. А ВВП, согласно этому прогнозу, вырастет на 4,5%, увеличившись на 0,2%.
       В результате расчеты от 12 марта устарели. Получается, что у Минфина остается возможность тянуть с предложениями по налоговой реформе. Правда, Алексей Кудрин — начальник Германа Грефа, и раз он до сих пор позволял ему от прогнозов воздерживаться, значит, виноват и он. Здесь к треугольнику Касьянов--Кудрин--Греф пора добавить еще и президента. Дело в том, что руководить господами Кудриным и Грефом господину Касьянову так же затруднительно, как и господину Кудрину руководить господином Грефом. И все потому, что Алексей Кудрин и Герман Греф встречаются с глазу на глаз с Владимиром Путиным не реже, чем премьер.
       Вот и вчера Владимир Путин вызвал в Кремль Германа Грефа. Если судить по официальным сообщениям — чтобы утешить. 14 марта на заседании коллегии МЭРТ, сказал президент, "звучали и требования, и критика, однако это не должно настраивать на пессимистический лад, а должно настраивать на работу, тем более что есть понимание, что и как делать и в какие сроки". В переводе на футбольный язык это может означать, что Герман Греф получил желтую карточку. Теперь он должен с повышенным рвением, в том числе и прогнозным, реабилитироваться.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...