Коротко


Подробно

Фото: Андрей Шапран / Коммерсантъ   |  купить фото

Электрошокер превысил полномочия

СКР возбудил уголовное дело по жалобам на избиения в ИК-5 Читы после футбольного матча Россия—Хорватия

от

Следственный комитет России (СКР) по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело после сообщений осужденных ИК-5 Читы об избиении их после футбольного матча, в котором Россия проиграла Хорватии. По словам пострадавших, против них использовали электрошокеры и слезоточивый газ. Следователи установили, что осужденные были избиты при переводе из одной камеры в другую, и усмотрели в этом превышение должностных полномочий. Пока что дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников колонии. Однако осужденные уверяют, что запомнили обидчиков.


Адвокаты осужденных ИК-5 в Чите получили постановление СКР по Забайкальскому краю о результатах доследственной проверки жалоб на избиение. Следователи пришли к выводу, что сотрудники колонии действительно нарушили закон. Возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий сотрудником, занимающим госдолжность, с применением насилия, а также оружия или спецсредств). Эти пункты предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

«Пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ФКУ ИК-5»,— пояснила “Ъ” юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». В постановлении СКР (есть в распоряжении “Ъ”) указывается, что 8 июля с 9 до 12 часов дня неустановленные сотрудники ИК-5 переводили осужденных Александра Нохрина и Евгения Кригера из одной камеры в другую в связи с поломкой оборудования.

Следователи установили, что сотрудники колонии, «используя спецсредства, руками и ногами, а также используя электрошоковые устройства, нанесли множественные удары» осужденным.

В постановлении отмечается, что «имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления». В настоящее время ведется расследование.

«Оценка обоснованности и законности физического воздействия будет дана следователями в ходе расследования уголовного дела», - уточнили в пресс-службе краевого управления СКР. Следователи намерены провести более 60 допросов и столько же очных ставок между сотрудниками колонии и заключенными, отсмотреть и проанализировать записи всех камер видеонаблюдения, расположенных в здании штрафного изолятора ИК-5. Кроме того, им нужно получить результаты судебно-медицинских экспертиз.

11 июля юристы встретились в колонии с осужденными и узнали от них подробности избиения. Пострадавшие рассказали, что сотрудники колонии, от которых разило перегаром, были явно раздосадованы проигрышем российской футбольной сборной на ЧМ-2018. Юристы сразу направили заявления о преступлении в СКР и прокуратуру. 2 августа стало известно о проведении следователями доследственной проверки. Тогда же УФСИН по Забайкальскому краю заявило, что оно также ведет внутреннюю проверку. Представители пресс-службы УФСИН подтвердили, что к осужденным действительно были применены сила и спецсредства, объяснив это агрессивным поведением осужденных в ходе допроса. Один из осужденных, по словам управления, выхватил лезвие и поранил им сотрудника колонии. Допрос был проведен после того, как сотрудники колонии обнаружили, что заключенные проделали в стенах камер отверстия и использовали их для передачи друг другу предметов. Как долго существовали эти отверстия, в ведомстве не уточнили.

Один из пострадавших, Евгений Кригер, смог запомнить сотрудников колонии, участвовавших в избиении. Накануне адвокат Марина Шейкина провела его опрос. Он отметил, что увидел в коридоре «много сотрудников ИК-5 и сотрудников в масках и бронежилетах». «Я обратил внимание на их количество, так как обычно при досмотре такое количество не работает»,— уточнил осужденный. Он утверждает, что услышал и узнал голос «начальника ЕКПТ», который произнес: «Что встали, ломайте его». После этого осужденного начали избивать до потери сознания. Также он увидел и узнал еще одного сотрудника колонии, который подошел к нему с электрошокером. «Там вся смена была»,— добавляет Евгений Кригер. После избиений его завели в камеру, в которой находилось несколько человек, а потом пустили в нее газ. Он уверяет, что впоследствии видел нескольких сильно пострадавших осужденных.

7 августа в ИК-5 на производственной территории были обнаружены тела двух скончавшихся осужденных. В УФСИН края отметили, что, по предварительным данным, на телах не обнаружены признаки насильственной смерти. Ведется проверка.

Напомним, внимание к пыткам в колониях было привлечено после распространения в конце июля десятиминутной видеозаписи, на которой 18 мужчин в служебной форме избивают осужденного Евгения Макарова в ярославской колонии №1. По словам его адвоката, это произошло 29 июня 2017 года. Тогда следствие проводило проверку по жалобе пострадавшего, но в возбуждении уголовного дела было отказано. В итоге СКР дело возбудил. В настоящий момент фигурантами проходят 12 сотрудников колонии. Пострадавшему Евгению Макарову была предоставлена госзащита, которую должен обеспечить начальник ИК-8 Ярославской области, где сейчас находится осужденный. После этого руководство ФСИН России объявило о выборочной проверке записей видеорегистраторов, которые используют сотрудники колоний.

Юлия Скорнякова, Чита


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз