Коротко


Подробно

3

Фото: "Хоклив"

Научиться думать

О клубной жизни в "Хокливе"

"Kids". Приложение от , стр. 25

Развивающий проект для детей и подростков "Хоклив" существует три года. Когда все начиналось, создатели проекта взяли за основу концепцию традиционного английского клуба, который возник как место встречи друзей. Впервые такой клуб упоминал в исторических хрониках английский философ и поэт XV века Томас Хоклив — в его честь и назван был проект. О том, чему учат в "Хокливе", Ирине Кириенко рассказала его директор Ольга Сысоева.


— Каковы основные принципы работы клуба?

— Наш проект возник из настоятельной необходимости пересмотреть базовые принципы воспитания нового поколения — наших детей. Общество развивается сейчас такими темпами, что невозможно предсказать события не то что на десять лет вперед — даже и на пять будет трудно. А ведь это всего лишь период обучения в школе. Большинства профессий, которые предстоит освоить нашим детям, еще не существует. Как готовить их к жизни? Очевидно, необходимо дать им такой набор навыков и инструментов для взаимодействия с окружающей средой, который поможет им гибко реагировать и ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке.

Одним из таких навыков сегодня становится навык общения в мультикультурной среде, умение понимать представителей других культур и объясняться с ними. А еще — научиться думать, а не получать готовый, единственно возможный правильный ответ из рук учителя. Развивать свои личностные и лидерские качества. А теперь скажите, учит ли этому наша школа? Вот поэтому мы создали клуб "Хоклив" — территорию для детей и подростков, где они будут творить, познавать мир, общаться и, мы очень надеемся, вырастут счастливыми людьми.

— Что вы запланировали в новом учебном году?

— Клубная жизнь в "Хокливе" постоянно бурлит — мы порой сами не знаем, что нас ждет на следующей неделе. Москва ведь такой динамичный, модный город, и мы стараемся во всем участвовать. Какие интересные люди к нам придут, куда нас позовут? Мы всегда рады! В сентябре у наших школьников пройдет второй этап клубной игры "Хоклив Зарница", который дети с нетерпением уже ждут. В октябре мы открываем культурный сезон: абонементы в филармонию, консерваторию, поездка в Михайловский театр в Санкт-Петербург. По выходным дням ждем юных предпринимателей, финансистов и банкиров на Kinder MBA.

— Младшая школа — это важный этап, старт обучения. Как построена у вас работа с детьми, много ли классов и много ли учеников в каждом классе?

— Год назад мы получили лицензию на образовательную деятельность и запустили начальную школу. В этом году мы приняли решение о наборе в нулевой класс. Наша задача — снять стресс у ребенка при знакомстве со школой, чтобы дети могли наиболее комфортно продолжить свое развитие и образование. В классе у нас учатся по 12 детей. Это позволяет педагогу успеть выслушать каждого ребенка, уделить ему достаточно внимания, а детям — максимально раскрыть себя. У дошкольника обучающий процесс построен на игре, но к школе постепенно игровые мотивы должны смениться на учебные. Ребенок должен научиться управлять своим поведением и эмоциями, выполнять то, что от него просят, даже когда он этого не хочет. Привыкнуть к школьной рутине, приходить вовремя на урок, организовать свою учебную деятельность.

— Сложно ли попасть к вам на обучение? Берете ли вы всех детей или есть отсев?

— Дети, уже посещающие клуб, имеют преимущества при поступлении в нашу начальную школу. Внешний набор проводится на оставшиеся места, и здесь удача на вашей стороне. Как правило, мы берем всех детей, потому что все дети прекрасны и уникальны, главное — создать им спокойную, дружескую атмосферу, чтобы они смогли раскрыть все свои таланты.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз