Коротко


Евгений Пригожин отрицает интерес к добыче золота в ЦАР

У бизнесмена Евгения Пригожина «нет интересов к военным или гражданским проектам в Центральноафриканской Республике, в том числе к месторождениям золота», сообщили РБК представители бизнесмена. На вопрос, имеет ли господин Пригожин финансовую или административную связь с изданиями «Федеральное агентство новостей», «Политика сегодня», «Невские новости» и «Экономика сегодня», в пресс-службе бизнесмена заявили: «Нет, Евгений Викторович не имеет отношения к перечисленным вами СМИ».

В конце июля в ЦАР погибла российская съемочная группа — режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилла Радченко и журналист Орхан Джемаль. Они отправились в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о деятельности российских военных инструкторов и «ЧВК Вагнера». Эту частную военную компанию СМИ связывают с Евгением Пригожиным. Бизнесмен это отрицает.

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

«Медуза» утверждает, что Александра Расторгуева познакомил с фиксером в ЦАР Кирилл Романовский, журналист «Федерального агентства новостей». СМИ предполагали, что это издание может финансировать Евгений Пригожин.

Издание Africa Intelligence в июле сообщало, что в разработке золота в ЦАР участвует компания Lobaye Invest, учрежденная «М-Инвест». По сведениям The Bell, «М-Инвест» связана с Евгением Пригожиным.

Коллеги погибшего Орхана Джемаля утверждают, что перед поездкой в Африку он изучал информацию о месторождениях полезных ископаемых.

Подробнее о версиях — в публикации “Ъ FM”.

О прощании с погибшими россиянами — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз