Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вербовка привела в колонию

Член экстремистской организации получил шесть лет

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор очередному фигуранту дела о вербовке мусульман в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Так и не признавший вину Феруз Инаков, входивший в экстремистскую группировку, члены которой были задержаны в ходе масштабной спецоперации, проведенной правоохранительными органами сразу после теракта в Петербургском метрополитене, осужден на шесть лет лишения свободы.


Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском военсуде признал уроженца Узбекистана Феруза Инакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Как уточнили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, «суд посчитал доказанным, что Инаков осуществлял склонение, вербовку и иное вовлечение лиц, преимущественно выходцев из республик Средней Азии, в организацию “Исламское государство” для совершения преступлений террористической направленности».

Напомним, вербовщик ИГ Феруз Инаков был задержан вместе со своими единомышленниками спустя полтора дня после теракта в санкт-петербургском метрополитене. Операцию по задержанию предполагаемых вербовщиков оперативники региональных управлений ФСБ и МВД провели ранним утром 5 апреля 2017 года. В качестве силовой поддержки были привлечены бойцы СОБР Росгвардии. Силовики практически одновременно вошли в несколько квартир, расположенных в спальных районах города, где, по данным следствия, в этот момент находились исламские агитаторы. Задержание прошло без эксцессов, никто из подозреваемых сопротивления не оказал. В ходе обысков в квартирах было изъято большое количество исламистской экстремистской литературы. Кроме того, как выяснилось во время досмотров, в смартфонах задержанных хранились агитационные ролики террористов и записи религиозных проповедей. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Стоит отметить, что сразу же после задержания подозреваемых представители СКР заявили, что предполагаемые преступники не имеют никакого отношения к взрыву, совершенному террористом-смертником в петербургском метро.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года осуществляли вербовку проживающих в Петербурге выходцев из республик Средней Азии «для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций — “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в России) и “Исламское государство”». А верность идеям джихада предлагалось доказывать личным участием в «священной» войне на территории Сирии. Впрочем, переброской боевиков за рубеж члены группировки не занимались, сконцентрировавшись лишь на идеологической обработке потенциальных террористов.

К нужному восприятию мира единоверцев склоняли либо во время личных бесед, обычно вовлекая перспективных кандидатов в разговоры около мечети, либо через общение в специализированных группах в соцсетях.

Уже 6 апреля 2017 года Октябрьский районный суд по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде ареста для всех задержанных вербовщиков. В СИЗО отправились братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Уула Исламбек Ойбек, Журабек Муратов, Бахадир Мадрахимов, Феруз Инаков, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев, Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов.

Первый приговор по делу преступной группы, занимавшейся вербовкой боевиков, был вынесен в декабре 2017 года. Уроженец киргизского Оша Обид Абдыраимов получил пять лет лишения свободы за вербовку двух потенциальных наемников. Стоит отметить, что Абдыраимов полностью признал свою вину и начал сотрудничать со следствием еще в июне 2017 года. В результате его дело было выделено в отдельное производство, а слушание в суде проводилось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Следствие просило вербовщику шесть лет лишения свободы, но суд за помощь в расследовании преступления ограничил наказание меньшим сроком.

В отличие от своего подельника, Феруз Инаков вину признавать категорически отказался. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в исправительной колонии общего режима.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение