Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

Мария Шарапова уделила Дарье Касаткиной 77 минут

Звезда российского тенниса победила его надежду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Одним из самых интересных матчей 1/16 финала проходящего в Монреале Rogers Cup — крупного турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом $2,8 млн — стала первая встреча россиянок, представляющих два различных поколения: знаменитой Марии Шараповой и первой ракетки России Дарьи Касаткиной. Он закончился уверенной победой 31-летней экс первой ракетки мира, которая всего за 1 час 17 минут разобралась со своей 21-летней соперницей в двух партиях.


Матч второго круга Rogers Cup, который организаторы монреальского турнира поставили вчера вторым запуском на центральном корте IGA Stadium, был интересен в первую очередь российским болельщикам. Ведь оппоненткой знаменитой на весь мир Марии Шараповой в нем оказалась 21-летняя Дарья Касаткина — главная теннисная надежда России и первая на данный момент ракетка страны. Эта встреча имела настолько явную подоплеку, что на нее трудно было не обратить внимание. Мало того что Касаткина сравнительно недавно считалась едва ли не наследницей славы Шараповой, так эти две теннисистки еще и ни разу встречались.

Да и вообще, противопоставления тут напрашивались на каждом шагу. Например, на протяжении нескольких последних месяцев лидерство Дарьи Касаткиной в российском женском теннисе вроде бы не подвергается сомнению. В рейтинге WTA она занимает 12-е место, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, вообще 7-е, в то время как Шарапова, которая старше ее на десять лет, в мировой классификации стоит на десять ступеней ниже и выступает неровно. За полуфиналом в Риме и четвертьфиналом Roland Garros экс первая ракетка мира потерпела сенсационное поражение в первом круге Wimbledon от Виталии Дьяченко — еще одной россиянки, которая в основную сетку самого престижного травяного турнира пробивалась через квалификацию.

В подобных принципиальных поединках как нельзя лучше проверяется не столько совершенство теннисной техники, сколько крепость силы духа. И в данном случае Мария Шарапова оказалась на высоте. В первой партии пятикратная чемпионка турниров Большого шлема выглядела просто неудержимой. Причем больше всего ей помогала первая подача, на которой Касаткина, как правило, не имела шансов хотя бы завязать элементарный обмен ударами. То, что более молодая из соперниц сильно нервничает, было заметно даже по выражению ее лица перед началом матча. Не помог Касаткиной и короткий дождевой антракт, который судье пришлось объявить по ходу третьего гейма. У Шараповой получалось практически все, в то время как у Касаткиной — абсолютно ничего. И неслучайно при счете 0:5 вышедший на корт тренер молодой российской теннисистки бельгиец Филипп Дехас просил свою подопечную не думать о тактике, а сосредоточиться на ее любимом элементе — ударе справа, который пару лет назад отмечала сама Серена Уильямс.

Однако ничего не менялось. Во второй партии Касаткиной удалось взять лишь два гейма, хотя, например, при счете 3:1 Шарапова на своей подаче уступала 0:40. Закончилось же все за 1 час 17 минут — 6:0, 6:2. Кстати, в первом круге Шарапова отдала болгарке Сесиль Каратанчевой всего три гейма, а это значит, что экс первая ракетка мира, взявшая после неудачи на Wimbledon пятинедельную паузу, находится в боевом состоянии и может с оптимизмом смотреть на встречу 1/8 финала с француженкой Каролин Гарсией.

Кстати, победа в этом матче может позволить Марии Шараповой вернуться в первую двадцатку. Ну а Дарье Касаткиной можно лишь пожелать побыстрее оправиться от этой неудачи и всерьез заняться решением вопроса повышения собственной психологической устойчивости.

Евгений Федяков


Турниры ATP и WTA

Турнир АТР категории Masters 1000 в Торонто (Канада). Призовой фонд — $5,9 млн

Второй круг. Григор Димитров (Болгария, 5)—Фернандо Вердаско (Испания) 4:6, 6:2, 7:6 (7:5). Марин Чилич (Хорватия, 6)—Борна Чорич (Хорватия) 6:3, 3:6, 6:1. Новак Джокович (Сербия, 9)—Петер Полански (Канада) 6:3, 6:4.

Турнир WTA категории Premier 5 в Монреале (Канада). Призовой фонд — $2,8 млн

Второй круг. Петра Квитова (Чехия, 8)—Анетт Контавейт (Эстония) 6:3, 6:4. Юлия Гёргес (Германия, 10)—Луция Шафаржова (Чехия) 2:6, 6:4, 6:3. Каролин Гарсия (Франция, 6)—Магдалена Рыбарикова (Словакия) 4:6, 6:1, 6:3. Ализе Корне (Франция)—Анжелик Кербер (Германия, 4) 6:4, 6:1. Эшли Барти (Австралия, 15)—Алисон Ван Эйтванк (Бельгия) 7:6 (9:7), 6:2. Карла Суарес Наварро (Испания)—Леся Цуренко (Украина) 6:4, 3:2, отказ. Кики Бертенс (Нидерланды)—Каролина Плишкова (Чехия, 9) 6:2, 6:2. Мария Шарапова (Россия)—Дарья Касаткина (Россия, 12) 6:0, 6:2.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз